danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Владимирский дворец

На днях была на экскурсии во Владимирском дворце, больше известном как Дом ученых. Честно говоря, я до недавнего времени не подозревала, что там такие шикарные интерьеры, и что туда можно попасть на экскурсию. Дворец работает и для сообщества ученых, в нем проводятся всякие конференции, иногда принимаются высокие гости государственного уровня, проводятся переговоры, и т.п. Также в нем проводятся выставки, концерты, и приемы. На 1 этаже есть ресторан, и он обслуживает приемы, которые проводятся в залах дворца. Свадьбы, юбилеи, и пр. Судя по сайту, три основных зала используются для этих целей, так что если кто хочет отпраздновать свадьбу в блеске имперских интерьеров, то двери дворца открыты. Правда, стоит отметить, что у меня есть некоторые сомнения по поводу качества сервиса, ибо в организационной части там царит полнейшая совдепия со всеми вытекающими, но на красоту основной экспозиции это никак не влияет.

Дворец находится в самом центре Петербурга, на Дворцовой набережной, 26, и из его окон открывается шикарный вид на Неву и Петропавловскую крепость. А внутри он встречает гостей роскошной парадной лестницей.
Почти все фотографии в этом посте взяты на просторах сети

Если обратите внимание на зеркала, растения - не отражения в них, это рисунок, нанесенный специально, при изготовлении.

Комнаты самого великого князя располагались на 1 этаже, и они, видимо, не сохранились, или не отреставрированы, - нас туда не водили, и я, честно говоря, даже не оч. поняла, где именно они там располагались. Детские комнаты находились на 3 этаже. Посетителям демонстрируют 2й этаж, одно крыло которого было в распоряжении супруги Владимира Александровича, Марии Павловны, а в другом крыле расположены парадные залы. При большевиках многие элементы интерьеров были утеряны, но и сохранилось достаточно, чтобы было чем полюбоваться.

Малиновая гостиная. Стены когда-то были декорированы итальянским бархатом, но он еще в советское время пришел в негодность, и его заменили на шелковое покрытие такого же цвета. Фрагмент оригинального бархата можно увидеть в процессе экскурсии, и убедиться, что замена покрытия была сделана со вкусом, и вид комнаты никак не пострадал.

Во всех помещениях дворца великолепные потолки и люстры. Это вообще моя слабость, я во дворцах все время хожу, подняв глаза вверх:) Наверное, я упускаю что-то примечательное из того, что расположено внизу, но я не в силах оторвать глаз от такой красоты.


Все комнаты крыла великой княгини окнами выходят на Неву, и Петропавловку. Кроме стандартного набора комнат- спальня, разные гостиные, кабинет, и пр., в половине великой княжны есть оч. любопытная комнатка: "курительная или комната для интимных встреч" (цитата). Небольшая комната расписана ярко, и по оформлению напоминает турецкую баню. С одной стороны стоит буквой П диванный комплекс, который выглядит немного нетипично для дворца, но весьма уютно. За этими диванами (они приделаны к стене, похоже, расположена потайная дверь к потайному же лифту и лестнице, и все это соединено со спальней. Нам показалось несколько странноватым наличие такой двери для тайных встреч, тем более, ведущей в спальню, для замужней дамы, и я даже спросила у экскурсовода, что князь думал по этому поводу, но она почти оскорбилась вопросом, сказала что-то типа "так было принято", и закрыла тему. Судя по всему, сам князь пользовался этим тайным ходом. Уж не знаю, стеснялся в пижаме ходить по парадной лестнице, или просто так было короче, и тут был прямой путь из его покоев к покоям жены, это осталось невыясненным:)

В другом крыле находятся парадные залы. Вот, например, белый зал. Таких шикарных люстр при жизни высокопоставленных хозяев было 12, до наших дней дожило во дворце только 6, но часть зала (за спиной фотографа следующего кадра) сейчас занято сценой, оставшиеся люстры распределены по залу, и нехватка незаметна, все будто так и было:) На балкончике под потолком прежде располагался оркестр, сейчас там техника, а музыканты переехали ближе к слушателям.


Дубовый зал отделан деревом. Стены, великолепный кессонный потолок, элементы декора. Стены расписаны картинами. Картины одной стороны, например, повествуют о подвигах русских былинных героев богатырей. На дальней стене ярким пятном красуется камин, облицованный майоликой. Люстры этого зала достойны отдельного внимания. Поскольку весь зал деревянный, для этих люстр найдено интересное дизайнерское решение. Они металлические: большой круг из латуни, малый круг из меди, но они выглядят так, словно сделаны из бересты, с типично русским резным орнаментом. Очень здорово.


Дворец не работает как музей, так что запросто туда не попадешь. Но для упорных открываются двери:) Экскурсии проводятся по вторникам или средам, по мере формирования группы. Время удобное и для тех, кто работает- 19ч. Чтобы попасть на экскурсию, надо позвонить по телефону и оставить заявку. Вам скажут день, когда будет ближайшая экскурсия, или запишут данные, и когда определятся с датой, перезвонят.

Экскурсия довольно академическая, но интересная и познавательная. Единственное, я не очень поняла, почему экскурсовод так странно реагировала на задаваемые по теме вопросы. Я задаю вопросы почти всегда:) И обычно гиды это только приветствуют, ведь если у слушателя есть дополнительные вопросы, значит он внимательно слушает, ему интересен рассказ. Но тут на любой вопрос экскурсовод реагировала так, словно я у нее блокадный хлеб отнимаю. Я утрирую, конечно, но... Она сжималась вся, ощетинивалась, глянет колюче, кинет нехотя односложный ответ, как великое одолжение, и намеренно смотрит в другую сторону и быстрее идет, чтобы не продолжать беседу. Ну, и юмор, конечно, вообще тут был мимо кассы. Я недавно смотрела в театре Суббота спектакль про 70е годы "Окна. Улицы. Подворотни", там был персонаж - дама Запрет, которая всем все запрещала. Вот здешний экскурсовод мне ее оч. напомнила:) Это к слову о советском сервисе, да. Но если с вопросами не приставать, то все нормально, и это в любом случае единственный способ предметно осмотреть дворец:)

В общем, насмотрелись мы красот, и остались очень довольны тем, что все-таки попали в этот дворец на экскурсию, которая, несмотря на вышеописанный нюанс, была интересной. Так что рекомендую последовать нашему примеру. Там много прекрасного!
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • (no subject)

    Взяла вчера велик на сутки, и каталась изучала весь городок и побережье. Открыточный вид Айя Напы- так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments