danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Франция. Перпиньян

На второй неделе отдыха мне-таки удалось уговорить мужа на поездку во Францию, а точнее- в 2 французских городка- Перпиньян и Коллиур. Экскурсоводом у нас был оч. темпераментный полячок, кот. 25 лет назад эмигрировал в Испанию. Он хоть и путал иногда ударения (например, очень потешно говорил "умЁр"), но по-русски говорил оч.бойко и интересно (он, кстати, свободно на 5 языках болтает), и пока мы ехали, получили оч. занимательный экскурс в историю средневековья Франции и Испании, судьбы которых очень тесно сплетены. Узнала много нового. Например то, что вестготы, кот. часто упоминаются в исторической литературе,- это никто иной, как каталонцы ГОТОлония со временем стала КАТАлонией). А еще- что побережье Франции условно делится на 3 части:1.лазурный берег со столицей в Ницце, 2.голубой берег со столицей в Марселе, 3.пурпурный берег со столицей в Коллиуре. И еще полезная информация: крупнейшие европейские города,- такие, к примеру, как Париж, Мадрид, Барселона и пр.- лучше всего посещать летом, особенно в августе, ибо в это время города "пусты"-это сезон отпусков и огромная часть местного населения уезжает в сторону побережий. Многие предприятия там (даже целые заводы) уходят в массовый отпуск- не как мы- чуть не вымаливаем себе какие-то 2 недельки летом, а потом разгребаем накопившиеся завалы, а просто на месяц закрывается предприятие и все сотрудники идут в отпуск. Учитывая такую практику, понятие "пустой" город становится действительно ощутимым и актуальным, мы могли в этом убедиться на примере Барселоны, где осн. часть гуляющих по центру -это туристы, а пробок в городе нет вовсе.
На обратном пути год оч. подробно рассказывал как грамотно организовать выходные в Париже. Эх, еще больше туда захотелось:)...
Ну да ладно, вернемся к нашей поездке. Как я уже сказала, история Франции и Испании сильно сплетены- с тех самых пор, когда Франция состояла из множества княжеств, а в роли Испании выступала Каталония. И в древности Коллиур и Перпиньян были каталонскими городами. И перешли они под французский флаг отнюдь не в результате завований, а по обмену - во время очередной масштабной войны с востоком Франция отдала Каталонии флот -очень много кораблей, а взамен получила сдвиг прежней границы до той самой черты, где она проходит сегодня- т.е. по Пиренеям.
В древности (14в) Перпиньян был крупным портом, военным городом- крепостью. Но во время землетрясения в 15в. оч. сильно пострадал- почти полностью был разрушен. К счастью, самые фундаментальные здания выстояли перед разгулом стихии, - в частности, крепостная стена. Крепость называется Portе Notre Dame- крепость Святой Девы.
Оказывается, ставшее столь привычным слуху французское словосочетание Нотр Дам- переводится всего навсего как "наша дама", а использование этого словосочетания в названиях- это свидетельство того, что постройка посвящена Деве Марии. И над главным входом в былую крепость сохранилась стауя той самой Марии, которой посвятили когда-то эту военную постройку. Смотришь на эту статую, на виднеющиеся через арку входа стульчиков уютного уличного кафе, и трудно представить, что когда-то это были стены военной крепости, а позже- тюрьмой (об этом свидетельствуют чугунные решетки на окнах). Сейчас, как я поняла, крепостные стены выполняют чисто декоративную функцию- придают маленькому уютному городку Перпиньяну некоторой величественности и значительности:). Кстати, несмотря на то, что это французский город, над крепостью развевается флаг Каталонии- это не чье-то самовольство, а уникальное явление. По договоренность между Испанией и Францией Перпиньян является городом-музеем каталонской культуры. О как.
Сохранился после землетрясения и шикарный кафедральный собор- поистине величественное произведение архитектуры. Внешне он строг и весьма скромен, но есть в этом что-то притягательное. Как можно, наверное, заметить на фотке, храм таких масштабных размеров смотрится странно на такой маленькой площади. Кажется, что ему там тесно, не хватает пространства вокруг. Но это не просчет древних архитекторов, напротив, тонкий расчет. Как оказалось, это сделано намеренно- чтобы храм всегда находился в тени - обычно площади стоят широкими, большими, чтобы на них был свет, и он освещал все здания. А здесь, где солнце постоянно, от него прячутся - на всех окнах стоят глухие темные жалюзи либо ставни, и даже площади строили маленькими, чтобы хранить тень. Храм действующий по сей день. Мы даже не могли попасть какое-то время внутрь, т.к. там шло отпевание. Потом участники церемонии вышли на улицу и ждали катафалк. Странное ощущение - стоический древний храм, повидавший на своем веку сотни поколений, семья, переживающая человеческое горе- потерю близкого человека, и толпа туристов с фотоаппаратами, в нетерпении ожидающая, когда же катафалк приедет, заберет этих страдальцев и можно будет войти внутрь храма... Такая несколько циничная эклектика... В конце концов наш гид обхитрил ситуацию и провел нашу группу в храм через черный ход. Внутри храма идет реставрация и алтаря, о неописемой красоте которого нам рассказывали, увидеть не удалось. Но это не испортило впечатления от собора. Я не знаю, как точнее это описать, как передать точнее чувство, кот. охватывает, когда оказываешься внутри. Нет, это не какой-то особенный восторг, нет. Это чувство совсем другого характера. Ощущение величия и дыхание незыблемости старины.
Скудное освещение, высоченные, уходящие куда-то в недостижимую высь готические своды, полукруглые ниши с витражами и скульптурными композициями - в каждой нише- своя история.
А слева от алтаря- на уровне 2 этажа огромный трубчатый орган. Гид сказал, что в этом храме какая-то совершенно уникальная, фантастическая акустика, а орган играет всего 4 раза в году, но кому посчастливится услышать эту игру, вряд ли когда-то это забудет.


Еще одно устоявшее во время землетрясения здание- старый дворец правосудия. Если посмотреть внимательно на фотку, можно заметить, что по обе стороны от флагов из стены тянется каменная рука. Видите, как тянется? В положении "беру"- эти 2 руки означали 2 класса населения, стоящих у власти- аристократию и духовенство, если мне память не изменяет. А чуть поодаль, слева, была еще одна рука, в положении "прошу"- протянутая рука, как за подаянием - она символизировала бедных и всех тех, кто относится к классу угнетенных и слабых. Сейчас в этом древнем здании находится отель.
Вообще Перпиньян, особенно внутри крепостных стен, -это типичный по структуре стиль средневековья. Узенькие улочки, хранящие тень,- узкие настолько, что проехать может только одна машина, а чтобы увидеть дом целиком, надо высоко задрать голову, потому что подальше отойти некуда. В этих улочках снимали часть фильма "Парфюмер". Когда герой входил в один из городов, он проходил как раз через арку крепости Нотр Дам и даже камера выхватила статую Девы Марии (фотка выше).
Перпиньян в целом сегодня представляет из себя чистый и очень симпатичный городок. Небольшая речка, проходящая через город, закована в гранит набережных не по широте русла, а внутри гранитных отвесов опоясана зелеными газонами, окутана цветами и зеленью, а поверх- пересечена оч. милыми, симпатичными мостами, с которых открывается красивый вид. Я шла по набережной, смотрела на это все, и думала о том, что едва ли хоть 1 российский город с таким малым населением (всего 100 тыс) может похвастаться такой эстетической привлекательностью и чистотой. Вообще Франция, как мы заметили, отличается от той же Испании явной ухоженностью, прилизанностью, цивильностью. Это видно даже в таком небольшом городке как Перпиньян. Равно как и жизнь у французов- сытая и защищенная. Самоуверенность и фривольность французов, кот. мы наблюдали в Испании, вероятно, этой сытостью и объясняется. Но смотреть на такие чистые, ухоженные и светлые городки очень приятно. Дай Бог, и у нас когда-нибудь будет в городах такая светлая, чистая безмятежность:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • LPG-массаж

    Сходила я тут недавно на аппаратный LPG-массаж. Модная процедура, и вот я решила попробовать, что это такое. И пробу модных тенденций я пошла делать…

  • Пилатес

    Сходила сегодня на пилатес. Честно говоря, не очень понимала, в чем принципиальное отличие между стретчингом и пилатесом. Йога, в принципе, сюда же,…

  • Йога

    Вчера распечатала девственность своего спортивного абонемента и сходила на йогу. Тренер когда узнал, что я первый раз пришла, и не практикую йогу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment