danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

ЛабиринтУм

Сегодня благодаря spbblog побывала на мероприятии, устроенном музеем ЛабиринтУм для прессы. С 1 января этого года они открыли вторую площадку, на юго-западе города, в ТРК Питер-Радуга, и программу входило посещение обеих площадок. Я, к сожалению, по личным обстоятельствам смогла поучаствовать только в первой части показа, проходившей на основной площадке на ул. Льва Толстого, 9А, в МФК «Толстой Сквер», в самом ЛабиринтУме (вторая площадка, если я ничего не путаю, называется Кидбург, но она является продолжением ЛабиринтУма), но очень рада, что побывала на этом мероприятии, потому что получила массу положительных эмоций, и узнала попутно всякого интересного.

Да, друзья мои, не думайте, что если этот музей ориентирован в основном на детей, то вам там будет неинтересно, и все просто. Ничего подобного:) Мы все сегодня сидели в зале, смотрели программу, и чувствовали себя точно так же, как и дети- удивлялись, пугались, радовались, и были эмоционально вовлечены в процесс:) Программа предусматривает участие зрителей, поэтому ведущий прежде чем что-то сделать, задает вопросы, выслушивает варианты и предположения. Я вообще гуманитарий, химия была у меня в школе самым нелюбимым предметом. К физике я такой неприязни не питала, но и любви тоже, и вникала в нее ровно натолько, насколько было необходимо, чтобы написать нормально контрольную и забыть. И со школы уже прошло полжизни, и всем этим я и объясняла себе то, что не могу ответить на простые, казалось бы, вопросы, просто естественные науки- это не мое:) Но оказалось, что я не одна такая была:) Как мы выяснили при обсуждении за ланчем, любезно предоставленном организаторами, мы все там чувствовали себя детьми, и зависали на вопросах:) Потому что все это было, да.. и для многих, по кр. мере, гуманитариев, только это и запомнилось, что оно было, без деталей по существу:)

Так что ЛабиринтУм предоставляет возможность родителям реабилитироваться, и в веселой форме и непринужденной обстановке восполнить пробелы в базовых знаниях физики и химии, ну, а детям- узнать много нового об окружающем их мире, и совсем иначе взглянуть на скучную энциклопедическую информацию, которую им приходится читать в учебниках. ЛабиринтУм, кстати, активно сотрудничает со школами, делает тематические программы на заказ, например, некоторые приводят класс для демонстрации наглядно изучаемого школьного материала. Шоу-программ много, разных тематик, и по разным предметам. Кроме физики и химии уже охвачена биология, в разработке география, и подумывают о гуманитарных предметах. Так что музей в контакте с потребителем, и активно развивается в соответствии с запросами последнего, и это здорово. И, кстати, веселые и познавательные празднования детских дней рождения в музее тоже проводятся.

В основном в ЛабиринтУм приходят группами, но и для индивидуальных посетителей организовано все для комфортного времяпровождения. Возможен самостоятельный осмотр экспозиции, можно взять аудиогид, или присоединиться к шоу-программе, проводимой в это время. Сразу скажу, что убеждена, что самостоятельный осмотр не впечатлит ни вас, ни ребенка. Зато если то же самое смотреть с группой, в рамках шоу-программы, у вас останутся яркие и позитивнейшие впечатления. Так что мой совет: планируя посещение, посмотрите предварительно на сайте расписание шоу-программ, выбирайте понравившуюся, и идите на шоу. Поверьте, будет интересно и ребенку, и вам:)

Как нам рассказали организаторы, в качестве ведущих они нанимают актеров. Ведущий должен держать аудиторию, увлечь ее, и опытным путем было доказано, что научить этому какого-нибудь аспиранта-физика если не невозможно, то несравнимо сложнее, чем обучить актера базовым знаниям школьных предметов, по которым проводятся программы. Каждый ведущий знает все программы, за качеством их работы, в т.ч. и в научном плане, следят. У музея есть научный куратор, пожилой преподаватель СПбГУ, физик, который, надеюсь, простит мне то, что я не запомнила, как его зовут:) Для тех, кто хочет получить более детальный научный обзор экспозиции есть возможность заказать экскурсию, которую проведет куратор. Она, думаю, вряд ли будет зажигательной и позитивной, но точно будет чрезвычайно познавательной:)

У нас сегодня была сборная программа, показательные выступления, можно сказать. В нее входила и физика, и химия, и даже музыка:) Ведущим у нас был Человек-Наук:) Бравый и ловкий, в маске, все как положено:) И по законам жанра, как и все его коллеги супергерои, его личность была раскрыта только после окончания программы организаторы его сдали. И оказалось, что под маской Человека-НаукА скрывался актер Герасим Архипов. Не знаю, какой он актер на своей основной работе, но тут парень реально жег, и задал нам всем мощный заряд позитивных эмоций, за что ему большое спасибо. Обсуждая программу за ланчем, все отметили (и не только девочки, прошу заметить), что благодаря этому ведущему программа прошла и воспринималась просто на ура, и действительно, она оставила отличное, легкое настроение, и улыбку на лицах.

Человек-Наук наш был с юмором, подтрунивал над зрителями- иронично, но по-доброму,- и над собой, демонстрируя себя персонажем тщеславным, но добродушным. У него была помощница, но она была больше на подхвате по технической стороне программы, они периодически обменивались ироничными шуточками, но в центре внимания оставался все равно именно ведущий, что и правильно, учитывая харизматичность и позитивность этой фигуры.

Рассказать все, что мы видели, я, пожалуй, не смогу:) Было много всего, но я не все запомнила так, чтобы написать название и не рисковать опозориться, так что я поименую только часть увиденного, уж простите:)
Мы говорили про азот, видели его в кипящем состоянии, смотрели, как он взаимодействует с комнатной температурой, что с ним происходит. У азота температура кипения -196 градусов цельсия (это тоже в процессе выучили), абсолютный ноль- минус 273 градуса. Если пролить кипящий азот на пол в комнатной температуре, он ударится и просто раскатится в разные стороны, и исчезнет. На руку добровольцу лили тоже:) А вот если в кипящий азот положить надутый шарик, то он сморщится и сдуется, т.к. углекислый газ от реакции станет жидким и его можно даже увидеть! Ну и т.п. Дымилось у нас там, хлопало периодически, движуха была динамичная, в каждый момент времени что-то происходило, и все с неподдельным интересом наблюдали за происходящим.


Я уже упомянула про музыку, которая входила в программу. Музыка эта необычная, тоже тесным образом связанная с физикой. Я прежде не слышала о таком инструменте как термин вокс, на котором играют НЕ касаясь его руками, а манипулируя вибрациями электро-магнитного поля, которое он создает. Звучит фантастично, да? А существует этот инструмент, тем не менее, уже без малого 100 лет, его изобрел в 1919г Лев Термин, и его правнук и продолжатель фамильного дела Петр демонстрировал нам этот инструмент в его современной конфигурации (он стал поменьше за минувий век) и принцип его действия. Очень необычное зрелище, и звук очень электронный. Говорят, этот инструмент и его изобретатель стал практически отцом электронной музыки. Еще нам Человек-Наук подыграл на бокалах с водой мелодии из фильма Амели, и виртуозно розовыми резиновыми тапочками наиграл пару узнаваемых мелодий на пластиковых водопроводных трубах:)


Еще мы узнали, что видим на самом деле только 3 цвета, красный, зеленый, и синий, и несколько миллионов оттенков и сочетаний, и всем известная с детства считалочка про радугу, Каждый охотник желает знать, на самом-то деле фуфло:). Посмотрели и потрогали 2 ярких шара тесла, выяснили, сколько весит 1кубометр воздуха, побывали в зеркальном лабиринте, посмотрели как работают всякие маятники, и под занавес программы Человек-Наук весело и задорно демонстрировал нам чудеса левитации:)


Ну и шалил немного на радость зрителям:)

В общем, это было здорово. Весело и ярко, познавательно и интересно. Даже нам, взрослым, а уж детишки там бегают вообще с горящими глазами:) Так что всячески рекомендую этот музей к посещению. Вы удивитесь, насколько увлекательной может быть физика, химия, и прочие скучные школьные предметы:)
Музею спасибо за приглашение, а обаятельному ведущему- спасибо за его юмор и позитивное настроение, которое он нам всем подарил.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments