danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Четыре танго о любви" в театре на Фонтанке

В воскресенье смотрели с Таней в Молодежном театре на Фонтанке спектакль "Четыре танго о любви", поставленный по рассказам Эрика-Эмманюэля Шмитта. Каждый рассказ- отдельная история, о жизни, судьбе, и, конечно, о любви, путь к которой зачастую весьма тернист, а проявления- разнообразны. Центральная фигура каждой истории- женщина, и ее любовь и судьба. Непростые судьбы раскрывает нам автор, драматичные события, искренние переживания, мечты, надежды, заблуждения, разочарования, страхи и сомнения, свершения и потери.. и все это без лишней мелодрамы, а напротив, очень жизненно и знакомо.

Истории не связаны друг с другом, связующая нить между ними по сюжетам- женщина и любовь, а по оформлению- танго. Казалось бы, все истории разворачиваются во франции, и героини француженки, а танго- это совсем из другого региона. Но контуры и настроение танго очень органично вплетены в спектакль, и делают из него целостное произведение. Повествование построено творчески. Есть традиционно разыгрываемые сцены, развитие сюжета, диалоги. А есть танцевальные зарисовки. Иногда одна пара, иногда на заднем плане танцуют и другие герои, в одной истории героиня танцевала и одна, -у нее был довольно длинный монолог, который она произносила, сопровождая свою речь танцевальными элементами. Звучит в описании громоздко, но в реальности все выглядело очень органично, и естественно.
Фотографии в этом посте с официального сайта театра на Фонтанке

Танго звучит фоном очень часто- ненавязчиво, то громче, то тише, но звучит, создавая какое-то особое чувственное и пылкое настроение. Основная музыкальная тема- Libertango, которое я очень люблю, так что музыкальное оформление спектакля мне особенно пришлось по душе:) Цветовое оформление выбрано теплым, все костюмы выполнены в бежево-песочных тонах, и эта, казалось бы, не особо значительная деталь, тем не менее, играет существенную роль в восприятии спектакля, а именно создает ощущение весны, солнечности, которые сглаживают драматические углы повествования, не давая личным драмам героев взять верх над самим духом и существом любви в глобальном смысле.

В спектакле задействовано довольно много актеров (человек 10), они выходят по очереди на первый план, играя главных фигурантов отдельных историй, а в остальное время участвуют в марафоне перевоплощений, играя в течение действия множество разных эпизодических ролей, некоторые из которых даже не имеют слов, но эти эпизоды тоже достойны отдельного внимания, без них спектакль был бы неполным.

В двух историях режиссер применяет один очень интересный прием в подаче информации, который оживляет сцену, дает ей пикантную нотку гротеска, и наполняет ее целой гаммой эмоций, и воспринимается зрителем на ура. Состоит этот прием в том, что в щекотливых диалогах, где герои испытывают затруднение и неловкость, их мысли видны зрителю. "Толпа мыслей", стоит рядом, и обгоняя друг друга, озвучиваются, с характерными для ситуации и характеру героя эмоциями. Как в мультике "Головоломка", только мыслей и эмоций больше:) Это сложно описать словами, но выглядит это очень живописно и смешно, это были самые позитивные моменты, наверное, во всем спектакле:) Хотите увидеть, как выглядят женские мысли со стороны? Тогда вам стоит посмотреть этот спектакль:) А мужские? Тогда вам тоже сюда:) На фото ниже- слева женские мысли, справа мужские. В последнем случае в кадре на переднем плане есть и обладатель мыслей, мужчина, в исполнении Александра Черкашина, знакомого мне уже по спектаклю "Мой городок". А тут он исполнил, наверное, больше всех ролей, самых разных, вообще проявил чудеса перевоплощения, так что ему большой респект за игру.


Каждая из история по-своему трагична, и по-своему интересна, как в плане морали, которую можно из нее вынести, так и в плане формы подачи информации и оформления сцены. Режиссер не дает зрителю утонуть в драме, и в каждой истории есть и светлая, и смешная сторона, которые не умаляют основной идеи сюжета, но в то же время облегчают и оживляют настроение повествования, вовлекая зрителя эмоционально в спектакль. И потому когда действие заканчивается, и включается свет, ощущается яркое послевкусие от увиденных сюжетов, и неизбежно проносятся мысли о судьбах героинь, их чувствах, и драмах. Но в то же время ловишь себя на том, что общее впечатление, которое оставляет спектакль, приятное, и легкое. Да, много мыслей посещает, о жизненном и важном. И они глубоки, но не тяготят. И есть какое-то прекрасное чувство наполненности и целостности, гармонии.

Резюме. У нас от спектакля остались самые положительные впечатления, и отличное настроение. Отличный спектакль, рекомендуется к просмотру. Женщинам он придется особенно по вкусу, но и мужчинам скучать не придется.
Tags: театр
Subscribe

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments