danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Выставка "Внутри человека"

По приглашению spbblog посетила свежеоткрывшуюся в креативном пространстве на Большой Морской 5 выставку "Внутри человека". Точнее, выставкой это называлось в анонсе, а по факту это скорее познавательная территория, экспозиция, может... Фигурный коридорчик с разрисованными стенами, на которых висят таблички с разными интересными фактами об организме человека. Каждому органу выделена отдельная область по пути следования, и, соответственно, таблички с фактами сгруппированы тематически по каждому органу.

Вход осуществляется через рот, по языку:) Язык мягкий, пружинистый, поэтому с первых мгновений ощущаешь себя внутри крайне необычно. Плюс факты, развешанные по стенам, обескураживают физиологичной правдой. Как-то живешь-живешь себе, заботишься о красоте, мыслишь о духовном, романтизируешь поцелуи, а тут приходишь и на тебе, суровая правда о том, что есть на самом деле человек, сколько во рту бактерий, что там как устроено, сколько производится слюны в сутки, и другие еще менее вдохновляющие факты.. и как-то даже не хочется принимать, что это все про нас, и вот это все у нас под красотой спрятано:) Хотя надо признать, что факты собраны не только энциклопедические, как из учебника анатомии, но в большинстве своем весьма интересные, и лично я узнала там для себя много нового. Вот, например, вы знали, что отпечаток языка у всех уникальный? Я вот после этой экспозиции знаю, и вы тоже:)

После рта попадаешь в нос. И там же сразу глаза. Экран, куда транслируются какие-то картинки, и яркий экспонат- огромный вращающийся глаз, на котором можно рассмотреть его структуру, и веточки сосудов на глазном дне. Ну, и почитать интересные факты, конечно.

Затем была территория мозга. Там есть несколько экспонатов за стеклом, факты в основном медицинские, запомнилась только история про какого-то чудака, которому на производстве в голову влетел металлический прут, и проткнул череп и мозг насквозь (там есть модель черепа с таким прутом), и парень не умер, и более того, прожил еще довольно долго, причем без нарушений речи, зрения, и прочих нейропроблем, которые возникают при повреждении мозга. Единственное, что изменилось, это то, что он стал более раздражительным. Хотя последнее, мне кажется, вполне объяснимо и без медицинских причин: парня, может, просто задолбало, что на него пялятся как на экспонат кунсткамеры, что было неизбежно, учитывая то, что у него из головы торчал металлический прут:) В общем, затейливая история.

Дальше были уши и мир снова стал полон открытий. Там много написано про ушную серу, которая, оказывается, имеет защитную функцию, и вычищать ее особо старательно из ушей не стоит, если не хочешь лишить их естественного иммунитета. Т.е. чистим, но без фанатизма. Дальше по курсу были легкие. Там есть модели, уделено внимание раку курильщиков, конечно, и другие факты есть. Например, если все внутренности сложить в таз с водой, утонет все вроме легких, отсюда и их название. Но в целом жутковатое местечко.


Довольно много внимания уделено сердцу и кровеносной системе. Там много всяких фактов, и есть модель кровеносной системы, в которой кровь (и остается только надеяться, что ни один человек при подготовке экспозиции не пострадал:)) действительно течет.

Каждая колба подписана, и можно увидеть траекторию движения крови по организму, что за чем, с чем сообщается, и какой орган сколько относительно общего литража крови через себя пропускает.

Затем нам показывают и рассказывают про мышцы и кости. Полезная информация о том, что смеяться физиологически выгоднее, чем хмуриться, берем на заметку:) Скелетон нам показывает кости. Интересный факт- было написано, у младенцев нет коленной чашечки, и они появляются между 2 и 6 годами жизни. Честно говоря, меня этот факт настолько удивил, и вызвал недоверие, что я решила спросить у яндекса, правда ли это. Оказалось, что не совсем правда. Вот что пишут в медицинских статьях по этому поводу: "Существует определенный миф о том, что при рождении у детей отсутствуют коленные чашечки. Это неправда, они, конечно, есть у новорожденных. Эта анатомическая структура начинает формироваться у плода, когда мать находится на 4 месяце беременности. Но, как и многие другие элементы опорно-двигательного аппарата, еще состоит из хрящевой ткани, а не из костной. Затем хрящ окружают несколько зон роста – так называемые ядра окостенения. Они появляются примерно между 2 и 6 годами жизни ребенка. Эти зоны постепенно сливаются между собой."


Затем были волосы. Вы знали, что у человека волос столько же, сколько у шимпанзе, только они настолько тонкие и мелкие, что не видны? А что волос может выдержать вес 100г? Теперь знаете:) Еще была кожа, потом желудок, который, оказывается, просто кладезь едких химических составов. Когда собирались вводить в оборот монеты евро, их тестировали на растворимость в разных химических составах, в том числе в желудочном соке. Написано, что утвержден был тот вариант, кот. в желудочном соке не растворился, из чего можно заключить, что были варианты, которые растворились:). В общем, по химии сводка вот: "в теле человека столько хлора, что хватило бы для дезинфекции 5 бассейнов, столько фосфора, что хватило бы на 20 000 спичечных головок (хотя не уточняется, что для спичечной головки кроме фосфора еще много чего надо), столько жира, что из него вышло бы 20 кусков мыла (про мыло из жира я еще не слышала, но может, это какой-то новый модный тренд?:), достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох, глицерина, чтобы взорвать артеллиристкий снаряд", и еще куча всего другого.
Потом был кишечник. Проходя по темноватому участку, я заметила, что под табличкой с информацией о длине кишечника из стены что-то торчит. А рядом написано большими буквами "ТЯНИ". Ну, я и потянула. На ощупь оно было нейтральное, слизкость была только визуальная, но это все равно было очень мерзко, скажу я вам. Не быть мне хирургом точно:)
Затем было много написано про печень, почки, поджелудочную, была стена про селезенку, которая, как там сказано, самая неизученная в нашем организме и никто не знает толком, зачем она нужна, и подходим мы к выходу очень символично, по участку, где много написано не влишком вдохновляющих фактов про метеоризм и газовыделение организма. Я там фоткать не стала:)

В общем, довольно любопытная и познавательная экспозиция. Она будет интересна тем, кто способен терпеливо стоять и читать все, что написано на стенах. Чисто "на посмотреть", для визуалистов, там экспонатов немного, и не по каждому участку. Еще такой момент: коридорчик этот довольно узкий, освещение разной степени интенсивности на разных участках, локализация табличек- от почти пола до верха, т.е. и задираешь голову, и наклоняешься, плюс, возможно, недостает кислорода (меня там зверски тянуло зевать). В итоге лично у меня уже на участке "мозг" начала немного кружиться голова, и способность к восприятию информации на стенах существенно снижается. Очень хотелось куда-нибудь присесть, но сесть там некуда на всем маршруте, так что поначалу я читала все внимательно, но потом уже многое пропускала. Т.е. пожилым людям там будет некомфортно физически, это стоит иметь в виду. А к организаторам большая просьба обеспечить нормальное снабжение кислородом на территории экспозиции, пока кто-нибудь в обморок не упал.

Резюме: Любопытное место, довольно познавательное, но именно в развлекательном формате, в виде интересных фактов. Для детей, если вести их туда в образовательных целях, в любом случае надо сначала посмотреть книжку с картинками. Идти туда стоит терпеливым людям, которые готовы много читать, стоя в довольно узком пространстве.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments