danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Банановый кекс от le_milady

Сегодня le_milady написала о каком-то необыкновенно прекрасном банановом кексе, который она печет, и поделилась рецептом. Я крайне редко что-то пеку, но у меня как раз была пара очень спелых бананов, и рецептик выглядел чрезвычайно привлекательным своей простотой, и я решила спечь себе тоже такой кексик.

Сразу скажу, что у меня, судя по всему, получилось что-то другое, нежели у Майи. Во-первых, неописуемого бананового аромата у меня не было. Вероятно, это зависит от сорта и качества бананов- так же, как и помидоры и клубника, они бывают почти без запаха, а бывают ароматными. Мои бананы из Пятерочки не дали моим соседям шанса позавидовать моей вечерней трапезе, запах был приятный, но умеренный, как от обычной выпечки, только с особенным оттенком, видимо, банановым. Во-вторых, мой кекс не был воздушным. Возможно, у нас другая сода, и лучше добавлять разрыхлитель, или я ее положила меньше нужного (поскольку у меня было 2 банана, а не 3, я уменьшала количество каждого ингредиента пропорционально), не знаю, но мой кексик был довольно плотной консистенции. В-третьих, (а возможно, что это следствие того, что было во-вторых) какого-то особого восторга, чтобы вот прям "божественно", от результата я не испытала.

НО, тем не менее. Кексик вышел очень приятным и нежным. Я еще собиралась готовить ужин после него, но в итоге смолотила с чаем 2/3 всего кекса (я готовила из 2/3 количества по рецепту, но все равно получился немаленький кекс, особенно для одного) и вопрос об ужине с повестки дня ретировался:) И хотя мой кекс, судя по всему, отличается от того, что получается у Майи, я вполне довольна своим сегодняшним экспериментом, и беру этот рецепт на заметку. Если еще понадобится спасать спелые бананы, с удовольствием проведу "спасательную операцию" в виде такого кекса.

Я сегодня в качестве начинки добавляла отборный изюм (купила 60г смеси крупного светлого, янтарного, и черного, оба оч. сладкие), порезанный мелко, и покрошила немного грецкого ореха. Изюм в кексе очень чувствовался, придавал кексу дополнительный вкусовой тон, довольно яркий. Лично на мой вкус придавал излишнюю сладость, но кто любит медово-сладенькое, тем понравится, наверное. Грецкий орех вписался в контекст идеально, не претендуя при этом на вкусовое доминирование, а лишь дополняя букет, так что я в следующий раз буду использовать для начинки именно его. И еще цедра апельсина будет тут очень кстати, мне кажется.

Т.к. у Майи есть универсальный мерный стакан, и ингредиенты она мерит им, в первоначальные попорции, озвученные в ее посте, возможно, закралась неточность. Или нам по вкусу просто менее мучное. Так или иначе, на мой вкус, Муку и сахар, которые указаны в граммах, не надо вымерять на весах, а все гораздо проще: муки стакан (количество, помещающееся в емкость 200мл), сахара полстакана.
И итого:
Банан (очень спелые!) — 3 шт.
Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
Мука — стакан 200 мл
Сахар коричневый (обычный тоже можно) — полстакана
Масло сливочное — 50 гр.
Соль — щепотка
Сода — 1 ч. л.
Горсть начинки. Мои наблюдения: хорошо в начинке идут мелко порубленные грецкие орехи, и просто суперски оживляет вкус цедра. Изюм неплох, но кекс и так сладкий, с изюмом приторно на мой вкус.

Приготовление:
Бананы как следует размять вилкой. Масло растопить на плите или в микроволновой печи и сразу же добавить к бананам, перемешать до однородной массы. Сразу же всыпать сахар и снова перемешать ложкой. Дать постоять смеси 10 минут. В смесь вбить яйцо. Перемешать. Сверху на тесто высыпать соль и соду, перемешать. Затем добавить муку (предварительно просеять). Размешать тесто. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут (у меня получается дольше. 45 минут минимум). Очень важно не передержать, чтобы кекс не получился сухим.

В таком варианте кекс намного нежнее и сочнее.
Резюме. Эксперимент признается успешным, и могу рекомендовать этот рецепт. Он простой, быстрый, и дает результат простой, но который может порадовать и вас, и ваших гостей и домашних.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

    Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля…

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments