danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Я-Сэм

Фильм "Я-Сэм" вызывает целую гамму чувств и эмоций. Он настолько светлый и добрый, даже несмотря на не слишком вдохновляющие исходные данные в жизни героев, и волнительные события в течение действия, что к нему невозможно остаться равнодушным - он трогает до глубины души, и оставляет очень яркое и теплое впечатление.

Главный герой фильма- Сэм, 40-летний мужчина, имеющий симптомы аутизма. Он живет один, общается с людьми, работает официантом в Старбаксе, т.е. включен в социальную жизнь, но он наивен и непосредственнен, как 7милетний ребенок, и уровень интеллекта у него примерно такой же. От какой-то случайной связи у него рождается дочь, мать которой сбегает от них прямо от стен роддома, оставляя новорожденную малышку на попечении Сэма. Когда я это увидела, подумала "о, Боже", ведь Сэм, разумеется, ничегошеньки не знал о детях. Но большим усердием, с помощью соседей и друзей Сэм преодолел бытовые трудности, и оказался превосходным отцом, ведь того, что ребенку нужно больше всего, в нем было больше, чем в очень многих родителях- любви. Он любил девочку беззаветно, был ей другом и соратником во всех играх, и дал ей абсолютно счастливое детство. В фильме много сцен общения и игр Сэма с Люси, и они пропитаны такой чистой любовью, таким теплом и светом, что неизменно вызывают улыбку, и кажется, что этот свет наполняет и тебя.

Затем наступает волнительная часть- в жизнь этой необычной семьи вмешиваются социальные службы, и пытаются доказать, что Сэм не способен быть полноценным отцом для ребенка, и в интересах Люси жить не под его опекой. В процессе суда звучат разные аргументы сторон, и, как ни хорош адвокат Сэма, и как ни хочется всем сердцем, чтобы Люси оставили с ним, все же будучи разумным человеком, сложно не подумать о том, что и доводы социальных служб вполне весомы, ведь Сэм реально аутист, и окружающий мир для него сложен и непонятен почти во всем, что выходит за рамки его привычек, и в жизни подрастающей Люси будет много моментов, когда при всей безграничной любви Сэма ей не на кого будет опереться, не к кому обратиться за помощью. Но и разлучить их, разорвать эти крепкие узы любви и преданности друг другу - преступление, причем по отношению к обоим, и огромная травма для ребенка. Так как же поступить?

Во время суда с разных ракурсов рассматривается вопрос о том, какой же родитель считается хорошим, и каким он должен быть. Мы видим и примеры полноценных с точки зрения социальных норм родителей, умных, обеспеченных, уважаемых людей, дети которых, мягко говоря, куда менее счастливы, чем Люси, живущая с Сэмом. Так какой же он, полноценный, хороший родитель? По мнению Сэма, чтобы быть хорошим родителем, нужно иметь твердость, терпение, умение слушать, и притворяться, что слушаешь, даже когда уже больше не можешь, и главное- ЛЮБОВЬ. А всем, кто наблюдал за процессом, в том числе и зрителям фильма, предоставляется возможность и повод подумать об этом, и вывести свою формулу...

К счастью, после многих перипетий, слез и разлук находится выход, который сложно предугадать, будучи далеким от знания возможностей американского права, но который смело можно считать хэппи-эндом, и можно вытереть слезы, которые наверняка будут от многих эпизодов (хотя нарочитого давления на жалость тут нет и в помине), по крайней мере, у женщин, и закончить просмотр с ощущением того, что сердце переполняют бесконечно светлые и трепетные чувства.

Роль Сэма сыграл Шон Пенн. Он привычен нам в характерных ролях, сильных и резких, харизматичных и острых. Сэм же абсолютно другой. Он непосредственный, мягкий и добрый, наивный и смешной. И Пенн сыграл его очень убедительно, он буквально вжился в роль, и влюбил зрителей в своего героя. В свое время Дастин Хоффман получил Оскара за роль аутиста в фильме "Человек дождя", так вот Пенн сыграл ничуть не хуже, его аутист даже многограннее и сложнее его предшественника, и Оскара его лишило, видимо, только то, что он не первый, хотя эта роль, на мой взгляд, была намного сильнее, чем роль Вашингтона в "Тренировочном дне", которая в тот год обыграла Пенна и получила награду.

Резюме. Замечательный, очень душевный, светлый, добрый, и трепетный фильм,- из тех, после просмотра которых хочется стать хоть чуточку лучше. К просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments