danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Шпионский мост

Фильм "Шпионский мост" я решила посмотреть по рекомендации моего брата, но поскольку он о событиях, связанных с холодной войной и политикой, т.е. о том, что не лежит в сфере моих интересов, я особых иллюзий не питала, и стала смотреть только в основном ради Тома Хэнкса, актерские работы которого я очень уважаю. Но этот фильм меня приятно удивил. Да, действие проходит на поле политического противостояния, и в лабиринтах политических игрищ, но он настолько сбалансированно построен, и так в нем расставлены смысловые акценты, что он меня увлек, и я смотрела его с большим интересом.

Несмотря на всю политическую подоплеку и то, что подавляющее большинство действующих лиц фильма- гос. служащие разных уровней, направлений (политики, спец.службы, военные, прокуроры, дипломаты или те, кто ими прикидывается), и разных стран, для меня этот фильм был в первую очередь о человеке. О правах человека, кем бы он ни был, о ценности жизни каждого человека, и о том, как важно не отступать от основнополагающих принципов мироустройства и мировоззрения, и следовать своим принципам не по случаю, а неизменно. О личности в системе и вне ее, о том, как можно действовать в рамках и в интересах системы, но все же не раствориться в ней, а с ее помощью добиваться чего-то большего, чем то, что лежит на поверхности.

Фильм основан на реальных событиях, и повествует об американском адвокате, которому поручено вести заведомо проигрышное, но громкое, показательное дело- защищать человека, которого обвиняют в том, что он советский шпион. Никто не сомневается в том, что он шпион, поэтому не деликатничают формулировками типа "человека, которого обвиняют..", а говорят просто "защищать шпиона". Советский шпион, враг его Родины, и желания осуществлять его защиту у нашего героя нет, но у него нет выбора, и ему приходится подчиниться и делать свою работу. Как порядочный человек и профессионал, если он берется за дело, он делает его хорошо, и под общественное порицание и недоуменные ухмылки со стороны коллег по суду, он пытается осуществить достойную защиту (а именно в такой формулировке ему дали поручение) своему непростому клиенту не формально, а по-настоящему. В ходе этой работы возникает немало щекотливых с точки зрения морали, и интересных с точки зрения права ситуаций, когда приходится решать, что первично- закон и незыблемость прав человека, или политический интерес, возглавляемый лозунгами (может быть, и обоснованными, а может, и нет) о национальной безопасности. Времена изменились, подходы изменились и стали более гуманистичными и правовыми (по крайней мере, внешне, и как декларируется), но эти темы не теряют своей актуальности по сей день, и послушать доводы адвоката, которые он приводил, осуществляя защиту своего клиента, мне было очень интересно. Ну, а события, которые развернулись после суда, в Берлине, это уже вообще какой-то практически триллер, и хотя он проходит преимущественно за разговорами, выглядит он чрезвычайно волнительно и захватывающе.

Фильмы про военных, про разведчиков, и прочей подобной патриотической тематики зачастую грешат чрезмерной героикой, которая даже раздражает. Своих показывают идеальными (нередко до слащавости) героями, врагов- в лучшем случае нейтрально, чаще- злодеями, которым нередко присущи стереотипные нелицеприятные черты, и даже глупость. Но этот фильм в данном отношении просто поразителен. Он очень взвешенный, и напрочь лишен всех вышеописанных штампов. Советский шпион показан воспитанным, культурным, умным, проницательным, и абсолютно невозмутимым человеком с невероятной силой духа и талантом художника. Он вызывает уважение, и это чувство усиливается контрастом между героем, которого нам показывают, и тем демоническим образом, который, как нам тоже дают знать, рисуют в прессе. "Вы не волнуетесь?"- спрашивает адвокат своего клиента в моменты решения судьбоносных вопросов. "А это поможет?"- философски и неизменно невозмутимо отвечает вопросом на вопрос шпион. Неизвестный мне ранее актер Марк Райлэнс получил за роль советского шпиона Оскара, и абсолютно заслуженно. Ему достался хорошо прописанный сценаристами, но очень ёмкий и одновременно тонкий образ, и он сыграл его блестяще.

Том Хэнкс в роли адвоката ничем особо по-актерски не потряс, но был как всегда убедителен. Он был тем Хэнксом, которого все мы любим, из-за которого смотрим фильмы, в которых он играет, кого бы он ни играл. Потому что он играет так, что ему веришь. И роль порядочного, деликатного, но сильного духом человека, который даже в сложнейших ситуациях остался верен своим принципам, и благодаря этому спас не одну жизнь, Хэнксу отлично удалась.

Резюме. Не развлекательный, но интересный во многих отношениях, взвешенный, и сбалансированный фильм на не теряющую актуальности тему, за который Спилбергу и порадовавшим отличной актерской игрой Хэнксу и Райлэндсу большое спасибо. К просмотру рекомендуется.

Tags: кино
Subscribe

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • (no subject)

    Взяла вчера велик на сутки, и каталась изучала весь городок и побережье. Открыточный вид Айя Напы- так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments