danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Барселона

Солнечный город, очаровывающий своей красотой... Конечно, как и в любом мегаполисе, красота сосредоточена в историческом центре, а за пределами- обычные жилые кварталы, но центр- поистине великолепен, и, кстати, довольно масштабен, его ходить- не исходить. Идешь-идешь, а каждое новое здание шикарнее предыдущего, свернешь на другую улицу, а там собор, а недалеко- очередное чудо Гауди... Не город, а картинка, словно россыпь красочных открыток для туристов. Дома- как из сказки, красоты необычайной, и все разные. Чугунные решетки, готические своды и проемы, изящная лепнина - не разложить по деталям, не описать вот так словами теплую прелесть Барселоны. Ее нужно просто видеть:)

Что еще подкупает в ней кроме архитектуры - то, что везде много зелени. Например, на центральной площади- площади Каталонии- растут пальмы и множество других растений, придающих особый шарм городу.
Растительность делает город из камня- живым... Убери всю эту пышную зелень, не трогая камней - и город будет совсем иным. Даже чудесная эстетика архитектуры будет выглядеть иначе... Прав был местный почти бог- знаменитый архитектор Антонио Гауди- нет творца искуснее природы.
Как я уже говорила, несмотря на единство стиля и общую привлекательность, все здания в Барселоне очень разные. Но даже при этом творения Гауди видны сразу. Говорят, когда он построил первый из своих знаменитых домов в городе шла оживленная полемика- сумасшедший он или гениальный:) "Но сейчас-то мы знаем, что гениальный",- с гордостью добавила наш испанский экскурсовод:) Ну, так это или нет- не мне судить, но одно бесспорно- он более чем оригинален. Первое его творение, представшее перед нами- храм Sagrada Familia. Он не успел его достроить и сейчас современные архитекторы пытаются завершить его замысел, но это осложняется тем, что Гауди не оставил чертежей. И, признаться, современная часть храма существенно отличается от плода рук Гауди, и не в лучшую сторону. Ну, получится такая эклектика. В любом случае этот храм не может не впечатлить- ничего похожего в мире нет.
Строение абсолютно выбивающееся по стилю, фактуре, высоте и пр. характеристикам от всего, что находится вокруг, и при этом не смотрится чем-то инородным. Как известно, Испания разделена на несколько автономий, и Барселона- столица Каталонии. Каталонцы испанцами себя не считают, у них даже язык свой- каталонский,(на классическом испанском говорит только Мадрид и пару соседних областей) и у них сильно развито патриотическое самосознание- испокон веков. Гауди тоже был большой патриот, он даже на стройку своего храма Sagrada Familia брал работать только каталонцев- принципиально.
Впрочем, о творениях Гауди лучше не писать- это все равно бесполезно. Достаточно 1 раз увидеть:)

В день нашего первого приезда- на обзорную экскурсию- было +34, если верить градуснику на одном из домов.
Под конец свободного времени, выделенного нам экскурсоводом, мы, утомившиеся и сморенные жарой, в одном из универмагов на площади Каталонии подошли к кафешке с мороженым. Объясняю методично по-английски что я хочу и какого размера, она кивает, уточняет по-английски. Потом что-то говорю мужу (по-русски, разумеется), и тут продавщица произносит ка кни в чем не бывало: "Вам это?"- на чистейшем русском:) Она положила то, что накладывала мне до этого, взяла новый рожок и утрамбовала туда в 2 раза больше мороженого, чем было:) Видимо, из ностальгии и любви к Родине:) А в довершение всего, протягивая мне мороженое, она сказала: "Вот еще ложечка". Как-то очень трогательно это прозвучало:) И вот выходим мы снова на солнечную, жаркую площадь, я, умиленная "ложечкой" и размышляющая о произошедшем конфузе и ностальгичесой трогательности, смакуя, кушаю мороженое... И вдруг замечаю, что эта огромная шапка мороженого, любезно выстроеная мне соотечественницей, начинает течь, причем стремительно. Начинаю поспешно облизывать со всех сторон, но чем больше облихываю, тем, кажется, больше течет, и от ложечки уже никакой пользы. Стою на переходе, надо идти- зеленый свет, солнце в глаза, они слезятся, до отъезда автобуса 5 минут, а у меня по рукам, чуть не до локтей, уже буквально ручьями течет мороженое. Картина маслом просто:) Такой вот был курьез:) Почему оно так быстро потекло- до сих пор не пойму. Но потом я уже видела еще пару раз таких же "попавших"- когда не один- все-таки веселее:) Кстати, если уж говорить о мороженом, то до конца. Когда мы приехали в Барселону 2й раз, уже самостоятельно, мы зашли в кафе сети Fraggie, так вот там было поистине шикарное мороженое. 1 шарик- грамм 80 (если не сто), так вот больше одного съесть лично я вряд ли смогла бы, несмотря на то, что оно очень вкусное. Просто оно очень насыщенное какое-то, плотное, даже густое. Я взяла манго+смородина- вкуснейшее. Кто поедет в Барселону- очень рекомендую:)
Как я рассказывала в прошлом году, в столицах Скандинавии очень развито передвижение на велосипедах, и повсеместно видны велосипедные стоянки. В Барселоне самый распространенный народный транспорт-мотороллер. На них ездят все, от мала до велика, независимо ни от возраста, ни от пола, ни от формы одежды- например, я видела на мотороллере и женщину в юбке до пят, и девушку в мини-юбке:)
Велики там тоже есть, более того, существует целая городская программа по популяризации этого вида транспорта- город дает жителям велики напрокат, 40 евро в год. Они все красного цвета (поэтому сразу видно арендованые), и имеют номера серийные. Я не очень поняла- можно любой брать или какой-то конкретно закреплен за каждым, но в любом случае идея очень интересная. Предложением города пользуются в основном студенты:)
Второе посещение Барселоны было устроено моим мужем как шопинг- тур. Честное слово, никогда в жизни я не покупала столько вещей в один день:) Но, в общем, в этом даже что-то есть:)
Итак, несмотря на странные ощущения после отпуска, Барселона осталась в памяти как самое яркое и светлое явление этого путешествия. Это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Просто чтобы побродить по улицам- ведь там столько всего еще не увиденного, но такого прекрасного... Город красивый и город теплый- не только по температуре на улице, а сам по себе, какой-то нечопорный, согревающе- радушный:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment