danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:
  • Music:

Крепость: щитом и мечом

Посмотрела мультфильм Крепость: щитом и мечом. Мультик о совсем невеселых событиях- о противостоянии сторон и обороне города при осаде Смоленска поляками в начале 17 века, когда Шуйского в Москве низложили с престола. Показывают и батальные сцены. Общими планами, без крови и откровенных кадров последствий сражений, но выглядит это все равно впечатляюще. Обычные дети не испугаются, а вот если дети видели войну, им будет страшно мульт смотреть, наверное.

Но события- это, конечно, обстановка, а главный герой- мальчик Сашка, лет 10 от роду. Простой наивный мальчишка, который все время хочет казаться круче, чем он есть, смелее и уважаемее, и потому врет напропалую всем подряд- об отце, который то плотник, то пушечник, то стрелец в Москве, и вот-вот за ним приедет, о своих способностях и достижениях, и пр., и рвется участвовать в военных действиях, помогать воеводе, спасать город. Его, ясно дело, мягко отстраняют от важных дел, но он проявляет собственные инициативы, и, конечно, влипает в переделки из-за этого, но заодно и полезную информацию попутно добывает в самых неожиданных ситуациях. Образ мальчика отлично прописан, и поступки, и реплики, и вранье его, и действия с точки зрения детской психологии оч. последовательно выстроены, и абсолютно реалистичны, так что сценаристу респект.

Поляки, конечно, показаны коварными и хитрыми, король- избалованным, капризным. Неприятные образы. А наш воевода- душевный и абсолютно положительный, мудрый персонаж, с глубоким, спокойным низким голосом, который располагает одним только своим звучанием. Но в мультиках так и положено:) И сказочный герой, который поможет, конечно, защитить Русь-матушку, тоже присутствует. Хотя в самом финале, когда кажется, что сказочный хэппи-энд состоялся, все же справедливости ради озвучивают, что крепость все же была взята поляками, и воевода 8 лет провел в плену, но Смоленск, который враг намеревался взять одним выстрелом, продержался 20 месяцев, проявив доблесть и отвагу. Но даже несмотря на эту историческую справку от мультфильма остается доброе, теплое впечатление.

Резюме. Красивый и душевный, патриотический мультик. Пересматривать его, наверное, не будешь, но один раз посмотреть стоит, ибо он хорош.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment