danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Неожиданное культурное мероприятие

Звонит мне сегодня днем бывшая коллега, и загадочно так спрашивает, какие у меня планы на вечер. Оказалось, что у ее мужа на работе изменились обстоятельства, и он не успевает на мероприятие, куда у них билеты, и у нее пропадает 1 билет, и она приглашает меня составить ей компанию, даже бесплатно, просто пойти с ней, повидаться заодно. Когда я, услышав, куда меня зовут, проржалась, и поняла, что это всерьез, я сказала "ну хорошо, давайте сходим":) Как вы думаете, и на что же меня позвали?:)

На выступление ансамбля "Березка":) Того самого, с фирменной плавающей походкой, любимого партийными совковыми боссами, и иностранцами. И, честно говоря, сегодня мне было чему удивляться. Во-первых, убеждение, что национальное и фольклорное у нас не в чести и пользуется спросом только у иностранцев, судя по всему, если и справедливо, то не относительно "Березки", потому что они выступают в БКЗ Октябрьский 2 дня подряд, и сегодня был полный зал (4тыс. чел.) наших соотечественников. Во-вторых, этот зал не просто чинно и степенно смотрел, как красивые девушки с длинными косами в красивых платьях и кокошниках грациозно плавают над сценой, зал реагировал, от него была нешуточная отдача, какую далеко не всегда встретишь даже на музыкальных концертах, где люди приходят послушать любимых исполнителей. В-третьих, в зале были не только бабушки, - публика была всех возрастов, включая молодежь до 20, и молодых людей от 20 до 30. Некоторые были семьями, даже с маленькими детьми (которых действо, к счастью, тоже увлекало).

Сегодня я поняла, откуда взяло начало триумфальное шествие в спорте нашего женского синхронного плавания:) С "Березки"!:) Сначала они тренировались на суше:) Шучу, конечно, но то, как эти девушки передвигаются, реально создает ощущение, что они синхронно плывут над сценой, а не идут:) Вообще они производят оч. необычное впечатление номерами с этим своим фирменным шагом. Это даже не танцы будто, ибо динамика там оч. своеобразная, а именно номера. В номер входит пара десятков отборных красоток с длинной косой, все одного, и довольно высокого роста, как на подбор, стройные, в красивых ярких платьях разных для каждого номера, и застывшей на лице кукольной блаженной улыбкой (в зависимости от номера она может быть шире, или почти не быть совсем), которая не меняется в течение всего номера. Т.е. эмоции какой-то активной, которую бы передавал танец, нет. Одинаковое выражение лица в течение всего номера, плавные синхронные движения, причем спинки прямые, ног не видно, лишь слегка колышатся в такт длинные атласные юбки, и руки принимают то одно положение, то другое. Почти статический танец. Но при этом когда смотришь на него живьем, он завораживает. Нашла запись одного номера, кот. мы сегодня тоже видели. Но на видео это не производит такого впечатления. В зале серебристые элементы костюма и кокошника переливаются и посверкивают искорками в свете рамп, а синхронность движения приковывает взгляд.


Были и номера другого рода. Парные танцы, например, бодренькие, динамичные. Для них в ансамбле есть девушки более низкого роста, зажигалочки. Есть у них и парни, причем много. Они не такие отборные, как девушки для "лунного шага", посредственной внешности по большей части, но очень спортивные и прыткие. Скачут как горные козлики, высоко и резво. У них были и свои номера, когда они зажигали под бодренькую музыку, они участвовали в номерах с парными танцами, и под занавес было несколько очень массовых номеров, где участвовали все. Были даже шуточные номера. С тремя парами, изображавшими разные образы, мне не понравилось, а вот с бабами на чайниках было забавно и довольно затейливо. Еще был номер, где кто-то изображал медведя. Ту его часть, где медведь спит, а все по очереди его пытаются уколоть рогатиной, я, честно говоря, не оценила совсем. Хотя номер был задуман как позитивный, и все вокруг было ярким и пестрым, это было совсем не смешно, и даже жестоко, и непонятно, зачем. Но потом все стало позитивненько, медведь заигрывал с залом, пока его "коллеги" задорно отплясывали, и финал вообще прошел на предельно мажорной ноте, живо, динамично, и ярко. Зал аплодировал стоя, кричали браво, и явно были довольны увиденным.

И знаете, что? Я не жалею, что сходила. Это было оч. необычно, и весьма любопытно. На рок-концерте, куда я как-то раз пошла так же по приглашению, я, помнится, очень скучала. А тут - нет, даже при том, что я холодна к фольклорным веяниям, мне было интересно. Дикого восторга я, конечно, не испытала, но что-то в этом определенно есть, и, пожалуй, хоть раз, но на это стоит сходить посмотреть живьем:). Так что я благодарна коллеге за приглашение и такой неожиданный культурный досуг:)
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment