danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Возрастной ценз в театре

Мне кажется, что нынешнее обязательство устроителей мероприятий ставить на афише возрастной ценз очень правильная идея. И она не просто важна для ограждения неокрепших умов от сцен насилия или интима. Это в принципе отличный ориентир для выбора мероприятия. Если видишь 18+, сразу понятно, что там будет что-то не для детских глаз и умов. Если видишь 16+, понимаешь, что будет, скорее всего, что-то такое, что более младший возраст не поймет. А если 6+, то понятно, что что-то универсальное, и мне, как правило, малоинтересное. Ну и т.п. Конечно, иногда эти метки ставят не вполне объективно, но в целом этот метод выбора мероприятий (по кр. мере, спектаклей) для меня себя оправдывает. Вот реально, если стоит метка 18+, то детям там делать нечего, даже если там нет откровенных сцен.

И потому меня оч. удивляют люди, которые игнорируют возрастной ценз. Сколько раз наблюдала- стоит, к примеру, 18+, или 16+, и обязательно несколько человек (это мамы, как правило) придут с детьми, причем самого разного возраста- 10, 12, а некоторые и 6-7леток умудряются с собой брать. Вот честно, никогда не понимала, зачем это делают. Матери-одиночки, не с кем оставить ребенка, - да, бывает. Но ведь ребенок не в состоянии еще воспринять адекватно то, что происходит на сцене. Что-то может его напугать, что-то он поймет по-своему, причем фиг знает, как, и чем это может вылезти потом в его сознании и мировосприятии. А в большинстве случаев, особенно если спектакль с какой-то моралью, драматический, ребенок просто дико скучает, и не понимает, куда его притащили (и в лучшем случае- просто тихо скучает, чаще - начинает пытаться чем-то себя занять, что далеко не всегда радует соседей). И вот у меня вечный вопрос - неужели мамочек это не волнует, и зачем они мучают собственных детей?

Пост навеян сегодняшним посещением ТЮЗа. Смотрела спектакль с цензом 16+, и реально половина зала были дети. Какая-то семейная группа привела целый выводок от 8 до 13, были курсантики лет по 11, и пр. Там все было прилично, только оч. образно и довольно сложно для восприятия даже взрослому, и дети эти реально томились, и мне даже любопытно, что они там поняли, и поняли ли хоть что-то...
Tags: всякая всячина, наблюдения
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments