danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Витьеватый путь к импрессионистам в Эрмитаже

Минувшие выходные у меня были очень культурные- в субботу мы ходили в музей Фаберже и на выставку Фриды Кало, а в воскресенье в 11 утра (небывалая рань для меня для посещения музея, но что не сделаешь для друзей) я уже заходила в Эрмитаж, куда бывшая коллега позвала меня пойти смотреть французских импрессионистов, кторые теперь экспонируются в залах Главного штаба. Сначала я думала, что касса штаба там же, где у выставок основного здания, где вход с Дворцовой, через садик за красивой решеткой, поэтому зашла в этот садик, и там на столбе висел красочный баннер, на котором было написано, что импрессионисты в главном штабе. В кассе главного штаба тоже было написано что-то про импрессионистов, так что, отправившись в залы музея, мы, не задумываясь даже, искали указатели, где было бы написано "импрессионисты".

Помещения Главного штаба отреставрированы, и расширены за счет реконструкции внутреннего двора. Его закрыли стеклянным куполом, и сделали функциональной частью музея, сохранив фасады стен, выходящих в былой двор. Это новое пространство организовано оч. современно. Сделан зал-трансформер, который может принять практически любую временную выставку, что бы ни было на ней представлено, т.к. и стены, и потолок, и двери, - все двигается, и благодаря этому пространство легко подгоняется под необходимые формы и габариты экспозиции. И вот идем мы, головами крутим, осматривая эти новшества, и оказываемся в небольшом зальчике со скульптурами, в конце которого на проходе стоит ограничительная табличка "только для экскурсионных групп". Т.е. проход доступен только налево, на лестницу, куда указатель направляет к экспозициям «Под знаком орла. Искусство ампира», «Французская живопись и скульптура XIX века», на выставку даров Запада и Востока императорам за 300лет, и в «Галерею памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых».

Про импрессионистов- ни слова, соответственно, мы подумали, что к ним ведет тот самый проход, который открыт только для экскурсионных групп, и куда нам не пройти (экскурсия, как оказалось, там всего одна в день, в 15ч). Мы расстроились. Но что делать, не уходить же, - будем смотреть все остальное, раз пришли,- подумали мы, и пошли куда глаза глядят смотреть ближайшую экспозицию. Прошли неспешно второй этаж (как потом выяснилось, половину круга), на ближайшей лестнице поднялись на третий, изучили экспонаты там, до следующего перехода, и когда подошли снова к лестнице, наверх вел только указатель "Памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых». Каюсь, я не так часто бываю в музеях, экспонирующих шедевры изобразительного искусства, так что, видимо, отстала от современных тенденций, но сколько ни бывала в музеях, обычно указатели обозначали фамилии художников. Поэтому мы с коллегой признались понуро друг другу, что не знаем что за художники такие выдающиеся Сергей Щукин, и братья Морозовы, что им целую галерею памяти в Эрмитаже устроили, но поскольку альтернатив особо не было, мы пошли просвещаться и смотреть эту экспозицию.

Довольно скоро мы заметили, что полотна, висящие на стенах в этой галерее памяти, принадлежат кисти совсем других художников. Еще через какое-то время, оторвавшись от увлекательной беседы, мы обратили внимание на то, что написано в конце табличек, где значится название и автор картины. Там было написано, из чьей коллекции картины. Эврика! Щукин и братья Морозовы - не художники, а коллекционеры, благодаря которым эти картины оказались в Эрмитаже!:) Самое то, что надо для указателей для удобной ориентации в музее, да:))

Потом стали попадаться импрессионисты, и я пошутила, что кто ищет, тот всегда найдет, и пусть это не полная экспозиция, но без импрессионистов мы не остались:) В зале Родена, куда мы свернули после Ван Гога, нам любезная смотрительница дала рекомендации, куда идти, где выход, и перечислила залы, которые будут у нас прямо по курсу. О-ля-ля, там были такие знакомые фамилии..:) И еще она спросила, с какой стороны мы пришли- от "Матисса" или... Мы-то явно шли от "или". Но постеснялись произнести вслух вопрос, кот. тут же возник у обеих: "а что, можно было как-то пройти от Матисса"?:)

В общем, после этой беседы мы отправились дальше, и поняли, что мы находимся как раз на экспозиции импрессионистов:) Все они тут- и Сезанн, и Дега, и Моне, и Мане, и Матисс... И да, до них очень легко дойти сразу, не обходя предварительно весь музей, как сделали мы. Для этого достаточно просто сразу от входа, из того самого зальчика со статуями, подняться наверх, по указателю "Памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых»:) Честно говоря, я не уверена, что все посетители музея, и местные, и приезжие, настолько осведомлены об истории формирования коллекций, что глядя на этот указатель, понимают, где искать импрессионистов. И несколько странно, что в двух местах, связанных с билетами, обозначены именно импрессионисты, а потом логика указателей меняется, но оно именно так:) Мы посмеялись над собой, как пролопушили, и принялись изучать экспозицию, к которой так долго шли:)

Стоит отметить, конечно, что наш витьеватый путь к импрессионистам был интересен, мы не просто шли, а видели много любопытных экспонатов - все-таки, это Эрмитаж, тут везде красиво, в каждой витрине шедевры:) Обратно мы проделали почти такой же путь, начав с главной лестницы, но на этот раз сверху, и прошли вторую половину 3го и 2 этажей, где обнаружили залы Фаберже. У меня прям были выходные Фаберже:)

Вот так мы просветились в Эрмитаже воскресным утром:) Ну, и я теперь усвоила четко: указатели указателями, а если на них нет того, что тебе надо, стоит обратиться к смотрителям за советом, поскольку логика указателей может быть совсем не очевидной для обычного посетителя:)
Tags: мероприятия, прикол-юмор-забавное
Subscribe

  • Велорекорд

    У нас продолжается погожее лето, и вчера у меня была очередная велопрогулка. Я пошла просто покататься, как обычно, без каких-либо целей, просто для…

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Немного летнего детокса. Необычный опыт и ощущения

    Я всегда была убежденным мясоедом. И все эти вегетарианские штучки считала, признаться, просто прихотью, а порой и выпендрежем. А тут организм мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments