danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Музей Фаберже

Музей Фаберже в Петербурге существует относительно недавно- он открылся в 2013г, и вмещает в себя большую коллекцию различных изделий ювелирного дома Фаберже, включая 19 пасхальных яиц, в т.ч. изготовленных по заказам императорского дома, которую фонд Вексельберга выкупил у различных зарубежных коллекционеров. Расположился музей в Шуваловском дворце на Наб. Фонтанки 21, арендованном вышеупомянутым фондом и шикарно отреставрированном. Изысканные интерьеры- моя слабость, я не могу пройти мимо красивых потолков или пышно декорированных стен, роскошных лестниц и куполов... Так что в музее Фаберже я не знала, на что смотреть- то ли экспонаты разглядывать, то ли интерьерами любоваться, так и металась от одного к другому:)

Красота дворца начинается с лестницы. Парадная лестница оформлена в лучших дворцовых традициях, а пространство над ней венчает украшенный великолепной лепниной купол.
Не буду оскорблять эту красоту телефонофотками, взяла фото из сети


Один из залов:

Просто восторг! Красота неимоверная.
Еще пара телефонофоток того, что не нашла в сети в хорошем качестве.


Честно говоря, я всегда думала, что Фаберже был ювелиром и делал ювелирные изделия, в т.ч. легендарные яйца. Это верно, но я не знала, что у него был большой ювелирный дом с отделениями в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе и Лондоне, и производило это предприятие огромное количество всевозможных изделий из различных материалов, даже бытовую утварь. В Эрмитаже сегодня, например, видела вообще кастрюльки, чаны, чайники, обычную кухонную посуду, на кот. тоже стоит клеймо Фаберже. В музее Фаберже представлены более изысканные изделия, выполненные из драгоценных камней и металлов, но среди них очень много того, что имело не только декоративную функцию.

Посуда, как массивная (супницы, большие серебряные ковши для пунша, которые ставили на стол во время приемов), так и миниатюрная, индивидуальная. Блюда, тарелки, сервизы, самовары, графины, декантеры, бокалы, кружки, рюмки, и многое-многое другое, все изысканно оформленное, декор каждого изделия идивидуален и неповторим. Были похожие изделия, но одинаковых среди изделий, делавшихся на заказ, не было.

Были у Дома Фаберже и массовые изделия, продававшиеся свободно в фирменных магазинах, стоившие от нескольких рублей до нескольких тысяч рублей. Простой горожанин или крестьянин, конечно, себе такую роскошь, даже маленькую, не мог позволить, а вот купцы и средний класс активно пользовались ассортиментом магазинов Фаберже. Для дам, являвшихся основными потребителями продукции ювелирного дома, был огромный ассортимент интересных не драгоценных, но красивых изделий. Все что хочешь, от теаральных биноклей, инкрустированных полудрагоценными камнями, до маникюрного набора. В экспозиции есть даже сумочка для театра из мелких золотых цепочек, и целая витрина различных пряжек для ремней.

Но основное, чем знаменит Фаберже, это, коненчо, легендарные пасхальные яйца, начало которым положил император Александр III, заказавший ювелиру пасхальный подарок для своей жены. В коллекции музея находятся первое и последнее из 50 императорских пасхальных яиц, изготовленных мастерскими Фаберже в период с 1885 по 1916 год. Первое яйцо выглядит, честно говоря, довольно скромно. Простое небольшое белое яичко с поперечной золотой полоской посередине. Я бы вообще на него внимания не обратила, если бы осматривала экспозицию без экскурсии. Оказалось, что яичко золотое, сверху покрыто белой эмалью. Внутри золотой шарик - желток, внутри желтка сюрприз- курочка. Внутри курочки было еще 2 сюрприза, но на сегодняшний день они не найдены, и что это было никто не знает. Такая судьба у многих мелких сюрпризов из яиц Фаберже, но основные составляющие на месте.

Все представленные в экспозиции яйца очень разные, одно другого краше.



У нас вела экскурсию чудесная девушка Юлия, которая нам поведала историю всех яиц, представленных в экспозиции. Каждое изделие, созданное для императора- целое событие, чуть ли не веха в истории. Каждое изделие со своей историей. Одно яйцо даже есть с поддельным сюрпризом. Это яйцо, принадлежавшее какой-то знатной особе, не помню ее имени, похожее на одно из яиц, сделанных для императора, но отличавшееся по цветовой гамме и материалам, из которых изготовлен сюрприз- петушок. На императорском изделии у птички были настоящие перья, у второго яйца петушок монолитный. У этого яйца был еще один сюрприз- миниатюрный мольберт, на котором стоит портрет. Мольберт этот в наличии, но вот портрет на нем не тот, что был изначально. Сейчас там красуется мини-портрет царевича Алексея, а изначально там был портрет хозяйки яйца. Подмену эту сделал еще в начале 20в, когда после революции на запад хлынуло много драгоценностей из России, один ушлый американский ювелир, который хотел выдать это яйцо за императорское. Портрет он сделал хорошо, но прокололся на незнании истории- яйцо было создано в 1896г, когда царевич Алексей еще вообще не родился:)

Все, конечно, не показать и не рассказать, да это и не нужно. Нужно пойти и самим все увидеть, что я вам настоятельно рекомендую сделать:) О том, как стоит организовать поход в музей, я рассказывала вчера. Приятного просмотра!
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments