danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Маростика, или вершина, где хочется любить мир:)

В один из дней нашего путешествия по северу Италии мы отправились в небольшой и малоизвестный средневековый городок Маростика. Туристов тут нет вообще, и в солнечный будний полдень казалось, будто кроме нас в этом городе никого нет, так что нам было полное раздолье:) В этом городе расположены сразу 2 средневековых замка семейства Скалигьери,- нижний замок, построенный в 14веке, и верхний замок, венчающий гору, построенный в 16веке, стены между которыми опоясывают старый город, и один дворец, который еще называют средним замком.
фото турнира из сети
Площадь перед нижним замком сделана в виде шахматной доски, и в Маростике раз в 2 года происходит очень необычное действо: на глазах у множества зрителей, приезжающих ради этого в город, разыгрывается костюмированная шахматная партия живыми фигурами. Т.е. на поле помпезно выходят одетые в средневековые костюмы люди, символизирующие определенные шахматные фигуры, и встают на соответствующие клетки площади. Как пишут в инете, "Ведут игру гроссмейстеры, они сообщают ходы герольдам, а те громко объявляют их участникам игры, и фигуры передвигаются по полю. По завершении игры в честь победителя устраивают фейерверки и гуляния."


Мы на это действо, конечно, не попали (согласно рекламным плакатам, ближайшее шахматное шоу в Маростике будет с 7 по 9 сентября 2016г), но зато смогли детально рассмотреть площадь, без толчеи, и насладиться другими прелестями этого небольшого, но уютного городка. Через центральный вход замка, хорошо видный на фото турнира, можно пройти совершенно беспрепятственно, это один из пешеходных проходов в старый город, и проходит он через небольшой внутренний дворик замка (см.фото выше), в котором, кажется, застыло время...
Пройдя через этот дворик, выходишь на шахматную площадь, главную площадь города, и перед нами появляется вид на основную цель нашего визита- верхний замок. Воооон тот, на самой верхушке горы, ага. Туда мы и направимся:) Внутри старого города все очень компактно, так что пара кварталов, и мы у тропы на гору.


В инете об истории этого замка информации очень мало. Пишут только, что его построили в 16веке, что затем там какое-то время в средневековье находилась мэрия, а также что он был разрушен и восстановлен. Про то, что в этом замке успел побытовать монастырь, я информации не нашла. Тем не менее, где-то в начале тропы, ведущей наверх, стоит памятная табличка о том, что тут находился монастырь кармелитов. Не знаю, каким образом осуществлялся подъем наверх во времена мэрии и бытия Скалигеров в их замке, но сейчас пешеходный подъем хорошо бодрит:) Тропа извилистая, каменистая, угол подъема большой, камни гладкие, много листьев, а уступов нет, так что даже в погожий денек подъем сразу показывает, у кого есть спортивная подготовка, а у кого нет:) Но жарко в солнечный день становится всем:) Поскольку мы предыдущие дни все мерзли, в Маростику мы приехали тоже утепленные и упакованные, но с каждым новым витком тропы, ведущей наверх, теплой одежды на нас становилось все меньше:)

В начале пути сделали общий снимок, а затем растянулись по дистанции. Кто-то особо спортивный бодрым шагом взлетел на вершину, кто-то радовал себя фотоостановками, кто-то не особо спортивный просто упорно боролся с дистанцией:) Как видно на фото, я отношусь, скорее, к последним:) Фото сделано на начальном этапе пути, ибо к вершине я пришла уже без шапки, и расстегнутая насколько это было возможно, как теплой весной:)


Честно говоря, пока я поднималась, я поняла, почему паломники идут в мекку пешком. Потому что пеший ритмичный ход, особенно если он требует усилий, и пролегает в горах, где природа и чистый воздух, очень здорово просветляет мозг! Идешь вначале, думаешь о чем-то, а потом сам не замечаешь, как все мысли отступают, и становится как-то очень хорошо, легко, и блаженно. По кр. мере, я пришла к верхнему замку именно в таком состоянии- легкости и просветленности:)

Наверху с внешней стороны замка можно побродить вокруг стены. Отсюда, с высоты, весь город как на ладони. Можно сходить в орнитологический музей, который располагается на вершине рядом с замком.

Если зайти внутрь стены, окажешься в уютном дворике, где уже по обыкновению, несмотря на январь, вовсю цветут жизнерадостные желтенькие цветочки. Сейчас в этом замке (той части, что восстановлена) находится ресторан. Так что если притомишься на подъеме, и захочется подкрепиться, это можно сделать в очень приличном заведении. Но ресторан никак не ограничивает любителей старины- по стенам можно ходить, бродить, и наслаждаться красотой сколько душе угодно. А когда поднимаешься на гору такой просветленный и легкий, от этой красоты случаются приливы чистой любви:) Иногда даже к цветочкам:) На самом деле это я подловила Надин за созданием селфи с цветочками, но возвышенная версия про любовь мне нравится больше:)


Если подняться еще повыше на стену, можно любоваться видом, открывающимся с другой стороны горы. Редкие постройки, высокие холмы, и плотная зеленая горная гряда гор, среди которых выделяется одна, покрытая снегом, красиво сияющим в солнечных лучах... А аккуратный дворик с кипарисами на фоне стены очень напомнил мне монастырь в немецком Хайдельберге, который для нас в свое время открыла natascha_freund, когда мы гостили в ее городе.
Фотки на телефон в солнечный день так себе, конечно, но на фотик я не снимала, так что есть только телефонные кадры


Когда мы, нагулявшись наверху вдоволь, собрались спускаться вниз, оказалось, что дорога, которую мы так героически преодолели по пути наверх, не единственная, и чтобы не повторяться, спускаться мы стали по второй. Увидев, что этот склон более пологий, да еще и оснащен перилами, я было вначале подумала, что он проще, но зря:) Он был совсем другой, на нем не было жарко, и мы спускались вниз, но он был не проще.
Пологий склон был дорожкой из отполированных веками камней, покрытых плотным ковром сухой листвы, что вместе давало весьма скользкую поверхность, и превратилось в отдельное приключение:). Мне, как обладательнице зимних кроссовок- обуви, с цепким протектором и закрепленным голеностопом, на этой дорожке очень завидовали другие члены группы, особенно те, у кого была модельная обувь на скользкой подошве:) Но непросто было и мне, и перила, от которых тоже веяло дыханием веков, были очень кстати. А тем, кто подотстал, пришел на выручку наш бравый парашютист Слава, вернулся к той части группы, и поддерживая бодрость духа, и настроение тех, кто было сник в борьбе со склоном, триумфально довел их к финальному рубежу:) Последний штрих- замыкающий игрок и наш герой на финишной прямой:)

Все время, что мы были наверху, светило ласковое солнышко, и было тепло, как весной. Когда мы спускались, солнышко ушло за облака. Мне кажется, утром оно светило именно для нас:) Чтобы подарить нам удивительные впечатления, согретые яркими красками и теплом солнечных лучей... И спасибо ему за это:) И, конечно, dare_speranza, которая привезла нас в это чудесное, уютное место, где поднимаясь наверх, можно пережить просветление, и, будучи переполненной теплом и красотой, душа хочет любить.. мир, людей, и все вокруг:)

Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments