danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль ТЮЗа "Гофман. Видения"

Вчера благодаря spbblog я посмотрела новый спектакль ТЮЗа "Гофман. Видения", поставленного по сказке Гофмана "Золотой горшок", премьера которого состоялась в конце декабря.

В описании спектакля было указано, что сказка мистическая, но я, честно говоря, не ожидала, что настолько:) И впечатление от спектакля довольно противоречивое. С одной стороны, сама постановка, и игра актеров замечательны, и мы не скучали, даже несмотря на то, что многое было непонятно. С другой стороны, глядя на то, как вдохновленный простофиля студент страстно влюблен в "зеленую змейку", и это не аллегория, а реально предмет его обожания- девушка, скажем так, с крайне креативными чертами, невольно думаешь о том, что же такое крепкое курил автор, когда сочинял эту историю:)

Фотографии с официальной страницы спектакля на сайте ТЮЗа

В отличие от постановок А.Могучего, где креативное своеобразие форм имеет аллегорическое значение, открывающееся зрителю в процессе повествования, здесь имеет место креативность не форм, а персонажей, и пониматься она должна буквально. Это не всегда просто для здравомыслящего человека, ищущего смысл в происходящих перед ним событиях:)

Первое действие вообще оставило оч. странное ощущение. С одной стороны, не было неприятия, когда хочется уйти, и было интересно, чем эта история закончится. Но с другой стороны, спроси меня в антракте, о чем спектакль, и я бы затруднилась с ответом, ибо все увиденное к тому моменту было как-то очень туманно и странно. Второе действие было более динамично и увлекательно. Были даже моменты ситуативного юмора, что очень радовало, и оживляло повествование. Кириллу Таскину за искреннюю непосредственность его персонажа отдельное спасибо:) И попугай в исполнении Анны Лебедь был просто бесподобен. Ну, и в целом спектакль оставил ощущение, что мы видели что-то странно, но яркое, и весьма занимательное.

Но т.к. я все-таки всегда хочу понять смысл происходящего, я решила еще раз почитать описание спектакля на сайте театра, и разобраться, что же я упустила, что же это было, собственно:) Итак, на сайте написано (курсивом- мои комментарии):

"В основе сюжета спектакля - история жизни бедного, невезучего студента по имени Ансельм. На пути к счастью ему предстоит столкнуться со множеством трудностей, преодолеть злые чары Старухи-ведьмы и сделать единственно верный выбор между двумя прекрасными девушками – неземной, любимой Серпентиной и влюбленной в него Вероникой. -По правде сказать, Ансельм неисправимый простофиля, и он сам ничего не преодолевает и не добивается, он идет туда, куда его направляют, делает то, что велят, и легко поддается влиянию. Единственное решение, кот. он принял сам, было на мосту, почти в финале, и за это решение он был вознагражден. Что касается его любви к "неземной Серпентине", то это было больше похоже на магические чары или наваждение, чем на любовь. Хотя, конечно, я тут необъективна, т.к. мне сложно одобрить его выбор:)

Ансельм грезит сказочной Атлантидой – волшебной страной, где нет места войнам и человеческой злобе. Достигнет ли он своей цели? -Честно говоря, этот момент в постановке я вообще не уловила. По-моему, у Ансельма не было никаких глобальных мыслей, и посылов о высоком. Единственное, о чем он бредил - это Серпентина.
Каждый зритель поймет финал истории в силу своего воображения и представления о счастье. -вот это очень верное замечание. И моего рационального воображения, видимо, не хватило для того, чтобы прочувствовать всю глубину замысла этого произведения
Для театра при выборе повести Гофмана «Золотой горшок» была важна мысль автора о том, что человек с благородной душой и чистым сердцем всегда найдет силы, чтобы не поддаться дурному влиянию и не свернуть с верного пути. - Как следствие рационального воображения, по моим ощущениям как раз парень свернул с верного пути, и поддался дурному влиянию каких-то темных сил:) Но учитывая то, что по сюжету он отстоял свое право на любовь, наверное, именно это имелось в виду под верным путем. Просто зритель должен быть готов внутренне дать право главному герою на эту искреннюю, но странную любовь. Возможно, эта история - завуалированный намек на проблему толерантности.
Tags: театр
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments