danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Продавец дождя" в Театре дождей

В среду благодаря spbblog я смотрела спектакль "Продавец дождя", поставленный по известной пьесе Р.Нэша, и ставший в свое время визитной карточкой Театра Дождей. Показ проходил на малой сцене Молодежного театра на Фонтанке. Я впервые побывала в этом зале, и он мне понравился- компактный, с большим подъемом, благодаря которому все хорошо видно отовсюду, достаточно удобные кресла. Мне досталось очень козырное место- на 2м ряду, в самом центре, так что я в полной мере ощутила и комфортность зала, и прочувствовала спектакль, ведь события разворачивались прямо передо мной, я практически была внутри них.

Действие происходит на ферме в глухой американской провинции. Простой быт, простые люди,- необразованные, простодушные, прямолинейные, не умеющие выражать свои эмоции, зажатые (кроме Джимми, но у него противоположная крайность), но желающие того же, что и все остальные- быть любимыми, быть кому-то нужными... Думаю, что место действия и типаж персонажей автором пьесы выбраны очень верно: здесь все типичные тревоги и переживания как на ладони, смотри на все знакомое, но спрятанное в нашей обычной жизни под броней социальных ролей и масок, в чистом, первозданном виде, и делай выводы.

В центре внимания в спектакле девушка - пухленькая, скромная, добрая, но закомплексованная дочка фермера, довольно симпатичная, мечтающая о любви и замужестве, но уверенная в безысходности для себя как женщины. Ее отец переживает за дочь, и предпринимает попытки свести ее с кем-нибудь, но пока неудачно. Также в этом участвуют 2 брата- младший, взрывной и импульсивный романтик Джим, и старший- рациональный скептик Ной, не верящий в то, что его сестре можно чем-то помочь. Ной выглядит самым здравомыслящим членом семьи, на нем держится хозяйство и мало-мальское благополучие фермы, он контролирует и судит других, и бывает слишком категоричен, но в целом он обычно прав, как бы грустно это ни было. Отец настроен более романтично, и их мировоззрения в течение действия постоянно сталкиваются. Но хотя Ной во многом прав, спектакль доказывает зрителю, что рациональность, как бы логичной и правильной она ни была, далеко не всегда является правильным выбором, особенно когда дело касается чувств. Иногда есть что-то большее, что кажется излишне романтичным и несущественным, но именно оно способно свернуть горы, и совершить невозможное.

Этот спектакль о том, как важно верить в себя, как женщинам важно чувствовать себя женщиной (казалось бы, просто, а в реальности это может быть и проблемой), ибо "только если ты чувствуешь себя женщиной, ты есть женщина"... О том, как важно видеть и признавать свои достоинства, и фокусироваться на них, а не на своих недостатках. О том, как страшно и неловко это бывает сделать- признать по-настоящему свои достоинства, поверить в них, прочувствовать их, и как преображается человек, когда он это сделает. О том, как часто мы отказываемся от чего-то только потому, что этого хотим больше всего - отказываемся, потому что боимся быть отвергнутыми своей мечтой, боимся боли и разочарования, и из-за этого страха не позволяем себе увидеть и положительные стороны и возможности от получения заветного и желанного. Страх.. быть непонятым, осужденным, отвегнутым, ненужным.. как часто он заставляет говорить нет во избежание этих неприятных ощущений, но ведь как ни парадоксально, поддаваясь ему, желая защитить себя, мы напротив, сознательно дарим себе все эти неприятные эмоции. Просто это делает не кто-то другой, не что-то, что для нас оч. желанно, и к чему мы не посмели прикоснуться, дабы не познать боль разочарования, а мы сами делаем это, собственными руками... Поучительный спектакль. И простой, незамысловатый, вроде, с виду, но достаточно тонкий и глубокий, если задуматься. А задуматься есть над чем.

Теперь о персоналиях и постановке. Играли все слаженно, и хорошо. Не шедеврально, но довольно убедительно, каждый актер емко и хорошо передал образ своего героя, во всем его своеобразии. Но больше всего меня впечатлила Анастасия Тилина, сыгравшая роль главной героини, Лиззи. У нее был трепетный образ, внешне спокойный, внутренне мятежный, образ женщины, переживающей внутреннюю драму, и готовящуюся признать свое поражение от жизни, свою несостоятельность как женщины. Печальная, горемычная роль. Здесь легко можно было углубиться в драму, и переиграть. Но все было сыграно аккуратно, деликатно, мягко, и в то же время трепетно и правдиво. Я ей поверила, во всем. И спасибо ей за это.
Все фотографии в этом посте с официальной страницы спектакля на сайте Театра Дождей


В постановке в основном задействованы 2 локации: гостиная семьи фермеров и полицейский участок. Декорации довольно просты и лаконичны, так что трансформация одной локации в другую и обратно происходит довольно быстро, но чтобы не создавать пауз, за время которых зритель может потерять нить и настроение повествования, технический процесс трансформации декораций организован и обыгран очень симпатично. В процессе участвуют все актеры спектакля, их действия слаженны, осуществляются под приятную музыку, созвучную настроению действия, и выглядят почти как такой своеобразный танец, где каждое движение происходит в ритм музыки, и в соответствии с ее тональностью. Благодаря этому спектакль проходит на какой-то единой эмоциональной, настроеннической волне, и даже технические моменты вносят в это ощущение свою лепту.


А в конце спектакля действительно пошел дождь. Я почему-то была уверена, что при таком сценическом минимализме и образности постановки в этом моменте тоже все будет обыграно образно, на воображении, но нет, вода полилась сверху самая что ни на есть настоящая, причем я даже не поняла толком, откуда, хотя и пыталась это рассмотреть:) И этот дождь.. я даже не знаю, почему, но он вызвал какую-то большую, детскую радость, словно очищение, и освобождение от напряжения, тревог и переживаний, прочувствованных в течение спектакля. Эту радость демонстрировали герои действия, куражась и ликуя, и это же, к своему удивлению, ощутила и я. Этот дождь словно пробил плотину эмоций, и освободил их, даруя приятное и светлое чувство легкости и чистоты. И это было поистине достойной точкой постановки.

Резюме. Отличный спектакль, рекомендуется к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment