danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Что стоит знать, отправляясь на север Италии зимой

Сегодня будет пост развенчивающий популярные заблуждения, и одновременно о том, что стоит знать, отправляясь на север Италии зимой.

1.Среди наших соотечественников бытует убеждение, что в цивилизованных странах (в Европах там всяких, то бишь, и Америках) все для людей. Причем эмоциональную окраску это убеждение имеет самоуничижительную, и особенно любить высказываться в ситуациях, когда наши граждане сталкиваются в наших реалиях с каким-то неудобством. Мол, вот живут же люди там, где все для них, а у нас... Сложно отрицать, что в зарубежных странах есть оч. много удобств, кот. у нас еще нет. Но чем больше я путешествую, тем больше вижу и поводов для того, чтобы гордиться тем, что у нас ЕСТЬ, и о чем могут только мечтать жители тех самых цивилизованных стран:)

2. Еще одно популярное убеждение, что в Европе зимой тепло, а Италия- вообще теплая страна, где зимы не бывает. Как показывают мои зимние путешествия, отправляясь в Европу, надо брать теплые вещи, и побольше, потому что зима там есть, и хотя сильные морозы бывают нечасто и не везде, жарко не будет точно, в том числе в Италии:)

Я была зимой в Милане и Вероне, на севере Италии, и была в курсе местных климатических условий. Но все равно, глядя на яркие солнечные фотографии зеленых пальм, цветущих роз и прочих цветов, которые показывала Надин, в голове сложилась картинка довольно теплой, по-весеннему ласковой погоды, какая встречала нас несколько лет назад в Милане на крыше знаменитого Дуомо. Но Надя предупреждала, что когда солнышко скрывается, становится промозгло, так что я взяла джемпера, и спортивную плюшевую куртку, чтобы утепляться. На ногах у меня были зимние кроссовки, которые выдерживают до -20, так что ногам моим было абсолютно комфортно в любой день. Но это было единственное, что у меня во время наших прогулок не мерзло:)

На самом деле, я даже не очень понимаю, почему мы так мерзли. Температура была не ниже нуля, т.е. уж нам-то, привыкшим к холодам, бояться нечего. Но была высокая влажность, из-за которой было оч. промозгло, и оттого холодно. Влажностью нас, питерцев, казалось бы, тоже не удивить. Но мы реально мерзли, причем будучи тепло одетыми, в шапках, в перчатках. Да, кстати, кожаные перчатки помогут только в дождливый день, в остальные лучше надевать пусть тонкие, но шерстяные, в них будет кораздо комфортнее. И главное при этом ходишь по улицам, и видишь все эти цветущие розы, повсеместные клумбы с анютиными глазками (которые цветут у нас летом!)... Как они умудряются цвести в такой дубак- ума не приложу:) Видимо, им хватает солнечного тепла погожих деньков (а солнце там зимой тоже далеко не каждый день)... Глядя на это цветочное разноцветье, было даже как-то стыдно мерзнуть, будучи одетой в джемпер под плюшевой кофтой, теплый шарф-шаль, и пальто на холофайбере, в шапке и перчатках:) Но это стоит иметь в виду: отправляясь зимой на север Италии, надо одеваться основательно и тепло, даже если вы видите на фотках очевидцев зеленые газоны и цветущие цветы:)


Где у нас можно погреться? В магазине, или в кафе/ресторане. В прошлый наш приезд в Милан мы пытались там погреться в транспорте, и были удивлены тем, что он в большинстве своем не отапливается. В магазинах тут тепло, как и у нас. А вот в ресторанах- по-разному. В Италии нет центрального отопления, вообще, поэтому хозяин каждого заведения обеспечивает обогрев на свое усмотрение. Встречались нам места, где было очень тепло, и это было прямо так уютно и по-домашнему сразу, и радостно не передать как:) Чаще встречались места со средней температурой, а где-то и вовсе можно было очень хорошо сохраниться:) Если приходишь на ужин раньше всех, когда еще никого из посетителей нет, вполне возможно, в зале будет очень свежо, ибо пустые залы (а между обедом и ужином рестораны закрыты) чаще всего не топят, и обогрев включат с вашим приходом (может быть, даже после вашей просьбы). Отапливать туалеты- вообще деньги на ветер, видимо, так что даже в хороших ресторанах уборная часто бывает холодильничком. А поскольку вентиляцию там оплачивать тоже не оч. любят, то холодильничек усугубляется открытыми окнами:) Зато в уборных никто не задерживается:)

В гостиницах помещения отапливают кондиционерами. Их включаешь и настраиваешь, как тебе надо, но среди ночи они выключаются автоматически, поэтому утро обычно бывает бодрым, пока не включишь заново кондер. В ванных комнатах бывает по-разному (даже в рамках одного отеля): где-то, если повезло, стоит батарея, а где-то установлены хитрые отопительные приборы, которые обычно отключены, когда приходишь в номер, и без них в ванной очень свежо. Я помнила про кондиционеры, но почему-то, когда собирала вещи для поездки, подумала, что в качестве домашней одежды мне длинной футболки будет достаточно. В нашем номере в гостинице в Мольяно, где мы жили, стояла батарея. С одной стороны, это было круто, т.к. мы были избавлены от шума, издаваемого кондиционером, и могли что-то сушить на батарее, но с другой стороны, иногда у нас бывало свежо особенно когда горничная скручивала батарею на тройку. Благослави, Бог, запасливость Тани, которая привезла с собой 2 варианта домашней одежды, - ее тепленькие легинсы избавили меня от необходимости и в номере ходить в джинсах. Вывод: отправляясь на север Италии зимой, надо утепляться не только на улицу, но и обязательно взять с собой теплые носки и одежду для номера.

Что еще нас удивляло, это то, что в ресторанах почти нигде нет вешалок для одежды. В некоторых есть, но заведения с таким благом в меньшинстве. А еще мы очень избалованы пространством. мы привыкли, что у нас просторные диваны у столиков на 4рых, большие комфортные стулья, расстояние между столиками.. В Италии все тесненько и оч. миниатюрно. Там как-то особенно радостно за то, что являешься обладателем изящной конституции:)

График работы. Это то, что выглядит для нас очень непривычно. Итальянцы не перетруждаются:) Днем у них очень многое закрыто, причем часа на 2, не меньше. В Испании это называется сиеста, в Италии для этого периода нет названия, просто надо знать, что с 13 (а то и с 12.30) до 15.30 - время обеда, и магазины, лавки, музеи, храмы (!) и прочие заведения, кот. держат местные, будут закрыты:) В 19.30 закрываются все магазины, так что шоппинг на вечер планировать не стоит. Иногда хочешь куда-то зайти, а утром оно еще закрыто, днем уже закрыто, а вечером уже закрыто совсем, а завтра вообще праздник, потом каникулы, и еще что-нибудь такое:) Беситься не надо:) Это надо просто принять:) Это Италия, и этим все сказано:) Тут люди не привыкли впахивать, как это принято у нас, и они, несмотря на свой живой темперамент, никуда не торопятся, что бы они ни делали:). Относительно графика работы ресторанов надо сказать отдельно. Рестораны обслуживают обед до 15ч и затем закрываются до 19ч. Между 15 и 19 часами пообедать можно только в конвеерном общепите на туристических тропах. Рестораны, где можно поесть красиво и вкусно, и там, где едят местные (а в небольших городках это все рестораны), в указанный период закрыты. А световой день до 16.30. Соответственно, если для вас важен полноценный обед, этот момент стоит иметь в виду, и просто принять факт, что придется выбирать между обедом и возможностью засветло полюбоваться местными красотами. Для тех, кто готов ради красоты обойтись сэндвичами или выпечкой, проблем нет, такого плана заведения работают весь день.

Для нас Италия- это страна солнца и ярких красок. Но зимой и в Италии бывает разная погода. За время нашего тура мы повидали и густейший туман, и дождь, и пасмурность, и мороз_и_солнце в горах, и прекрасное солнце, греющее ласково, и дающее ощущение прекрасной весны...

Этот пост я написала не для того, чтобы рассказать, что там что-то плохо, совсем нет. Я люблю Италию всем сердцем, дважды бывала в ней, и надеюсь, что побываю еще много раз. Это просто наблюдения, которые могут помочь тем, кто собирается в эти края, быть готовым к этим моментам, чтобы ничто не омрачало удовольствие от поездки. И в первую очередь для себя, чтобы не забыть, что в следующий раз нужно иметь в виду при сборах на север Италии:) Ну, и для того, чтобы ценить то, что у нас есть здесь, дома: центральное отопление, несущее тепло в дома и заведения, пространство, и удобные часы работы магазинов и заведений, которые, вопреки предубеждению, у нас настроены как раз для людей. Т.е. для нас с вами, друзья:)
Tags: наблюдения, отдых-путешествия-поездки, полезности
Subscribe

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments