danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Счастливого Рождества (Joyeux Noël)

Пару лет назад, на волне обсуждения рождественских фильмов, которая частенько прокатывается по ф-ленте перед новогодними праздниками, кто-то посоветовал мне посмотреть фильм Счастливого Рождества (Joyeux Noël). Все это время он ждал своей очереди, и сегодня я его посмотрела. Это не легкая рождественская комедия или мелодрама, которые мы так любим смотреть в этот период. Этот фильм о событиях, происходящих с героями на фронте в рождество во время первой мировой войны. Несмотря на то, что фильм о войне и фронте, он не кровавый и не жестокий. Напротив, он очень человечный. Он обнажает человечность там, где ей, казалось бы, не может быть места. Он не делит стороны на хороших и плохих, а напротив, демонстрирует, что какие бы ни были бои, бойцы по обе стороны баррикад по сути одинаковые. Да, они говорят на разных языках, и подчиняются разным правительствам, и стоят с оружием в руках друг против друга, но все они живые люди, которые не хотят умирать, которые любят своих близких, скучают по дому, не чужды сентиментальности, и хотят мира и праздника, хотя бы в день светлого Рождества...

Не душещипательный, но светлый, трепетный, и человечный фильм. О том, что правда и правота в человечности, которая выше политических лозунгов и амбиций, даже если из-за жестокой слепоты последних за право быть настоящим человеком приходится платить слишком высокую цену.
Фильм не попсовый, теплый, по-своему мудрый (на глобальном уровне, выше воинской дисциплины, обслуживающей политические цели), и рекомендуется к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments