danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ее величество миссис Браун

Джуди Денч- прекрасная британская актриса. У нее много интересных ролей, а ее актерское мастерство можно описывать лишь в превосходных тонах. У нее немало наград, в т.ч. Оскар, и много номинаций. За роль в фильме "Ее величество миссис Браун" она получила свою первую номинацию на Оскар за лучшую женскую роль, поэтому я решила его посмотреть. Это фильм про королеву Викторию, уже в достаточно преклонных годах, и воплощает в себе дух и атмосферу викторианской Англии.

Сдержанная цветовая палитра, серая погода, часто хмурые лица, чопорные манеры, подковерные интриги, и на фоне этого скорбящая третий год о потере мужа, короля Альберта, королева, ежесекундно окруженная людьми, и при этом одинокая, и мечущаяся духом в тесной клетке своего публичного одиночества. Чтобы угодить королеве, ее окружение вызывает из Шотландии мистера Брауна, которого ее величество несколько раз упоминала, как самого верного королю дворецкого в последние его дни. Мистер Браун оказывается очень своеобразной персоной с резкими манерами, властными замашками, не признающим уклада дворца, чем вызывает осуждение и неприятие среди прислуги и окружения королевы, но его открытость, искренность, и бесконечная преданность королеве покоряет сердце и доверие безутешной вдовы, которая делает строптивого горца своим доверенным лицом. Их отношения доверительны, но чисты, и хотя королева говорит ему о дружбе, формула верности рыцаря своей госпоже свято соблюдается, во что не слишком верят политические интриганы, и распускают всякие слухи про Брауна. А за эту странную дружбу и беспредельное доверие своему диковатому рыцарю королеву за глаза начинают называть миссис Браун. Фильм показывает основные вехи развития этой дружбы в течение 15 лет, и события, которые происходили вокруг них - в окружении, в стране, неизбежным образом отражающиеся на королеве, и требующие от нее каких-то действий. Непросто быть королевой:)

Джуди Денч прекрасна. Убедительна в любом настроении и состоянии ее героини, прожила для нас кусочек жизни королевы Виктории. Ее игра достойна высокой награды, но для меня удивительно, что высокое жюри никак не отметило игру Билли Конноли, блестяще сыгравшего мистера Брауна. Быть может, он не столь именит, как его партнерша, но его роль была острой и необычной, с ярко выраженным характером, харизмой героя, и он сыграл ее энергетически сильно, предельно убедительно влившись в строптивый нрав своего героя. Это оч. достойная работа. Забавно было видеть молодого Джерарда Батлера, которого почти не узнать, но который, как, впрочем, и все исполнители второстепенных ролей, был на уровне фильма, органично вписавшись в его атмосферу.

Резюме. Не шедевральный, но хороший, очень атмосферный фильм про викторианскую Англию, который понравится всем ценителям стиля той эпохи, а также актерского таланта Джуди Денч.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments