danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Бешеные деньги" в ТЮЗе

В воскресенье благодаря spbblog я снова была в ТЮЗе. На этот раз я смотрела спектакль "Бешеные деньги", поставленный по пьесе Островского. В который раз убеждаюсь, что ТЮЗ отлично ставит классику. Эта постановка обошлась без авангарда и смелых решений, выдержана в классическом стиле (за исключением разве что сценографии), и ничем не оскорбит почитателей театральной традиции. Но и менее консервативных зрителей есть в ней чем порадовать, чем зацепить. Режиссер спектакля А.Кузин аккуратно, умело и тонко пользуется инструментом гротеска- не нарушая классической формы, он некоторые смысловые акценты усиливает гротеском- не нарочитым, мягким, на уровне интонаций и голосовых модуляций, но достаточным, чтобы с одной стороны, подчеркнуть смысловое значение реплики/сцены, а с другой- вызвать смех. Показать некоторую фальшивость убеждений и патетических заявлений некоторых героев, их порочность, и одновременную наивную их искреннюю простоту, образовывающих в симбиозе эклектичный нелепый букет, вызывающий смех. Да, на серьезной драме Островского зал не раз смеялся, -парадокс, но и показатель искусства режиссера, мне кажется, потому как этим смехом рождалось чувство сопричастности зрителя к происходящему, он будоражил внимание и интерес зрителя к невеселой истории, разворачивающейся на сцене.

Этот спектакль о том, как люди проматывают свою жизнь и деньги, не задумываясь о последствиях. Как мотыльки, летящие на огонь, они летят туда, где свет и блеск, пускают пыль в глаза, пытаясь казаться сильнее и значительнее во всех отношениях, чем они есть, и единственное, что они умеют, это тратить деньги, и единственное, что имеет для них значение и ценность- деньги. Любовь, отношения- это все дешевая лирика для тех, кто привык сорить деньгами, считая унизительным смотреть на цены, они ненасытны, и в их руках деньги не задерживаются, бешеные деньги, утекают сквозь пальцы, подводя героев к краху- финансовому и нравственному. Конечно, на примере дворян, не привыкших работать, получавших проматываемое состояние в наследство, эта тематика раскрывается особенно наглядно и ярко. Но и сегодня эта тема не теряет актуальности, - изменились лишь нюансы и детали, а основной смысл остался прежним, так что спектакль поучительный, и заставляет о многом задуматься. На сайте написано, что он адресован молодежи. Правильно написано, и грамотно адресовано. Тема раскрыта, и смысловой посыл произведения классика и постановки достигает цели.

В оформлении действия есть один любопытный момент. Эволюция сюжета, а именно моральная деградация героев, подчеркивается динамикой цветового исполнения костюмов. Все кроме главного героя на протяжении всего действия одеты только в 2 цвета- белый разных оттенков, и черный. Динамика прослеживается в постепенном переходе от белого к черному.
Сначала, когда главная героиня еще выглядит неприступной красавицей, завидной невестой, и мечтой половины мужчин города, а ее окружение еще выглядит достойным и состоятельным во всех отношениях обществом, они одеты в белое. Белые платья, белые (разных оттенков) костюмы, шляпы, даже галстуки. Только главный герой, Савва, выбивается из этой цветовой палитры, как и из их общества, и двигается по своей орбите, как по существу действия, так и по палитре одеяний.
Все фотографии в этом посте с официального сайта ТЮЗа


Дальше в костюмах начинают появляться черные элементы. Галстуки, жилетки, накидки, брюки и пр.


И к финалу все одеяние становится черным, с отдельными лишь белыми вкраплениями в виде аксессуаров, рисунка на платье, да тонких светлых полосок на костюмах. И только главный герой, над которым все действие посмеивались, унижали, предавали, и охаивали, не предавший своих идеалов, поддавшись на порицание, и добившийся того, к чему шел, к финалу меняет свои скромные костюмы нейтральных цветов на яркое белое одеяние. В нем он больше похож на гангстера, чем на аристократа (оч. жаль, что фотки нет):) Но на то и рассчитано, его появление обыграно оч. эффектно, и радует зал, и этот ассоциативный момент сути и настроения апогея повествования не меняет. Интересная игра с цветом, мне понравилась.


Сценография спектакля минималистична. Пожалуй, это основное отступление постановки от классической традиции. На фото ниже самый, пожалуй, насыщенный в антуражном плане момент спектакля. Для чего была нужна эта кровать, спускающаяся с неба, я, кстати, так и не поняла:) Может быть, потому, что когда я смотрела спектакль, эта конструкция до конца не опустилась, и помаячила на горизонте, но не была задействована:)
А в остальных сценах основной элемент декорации- это искусственный дерн, которым покрыта сцена, и "травяные" кубики где-то 40*40см, из которых выстраиваются разные конструкции. Периодически появляется пара стульев, и какой-то мелкий инвентарь. Но все это кажется абсолютно неважным и второстепенным. Главное в этом спектакле- взаимоотношения, слова, реплики, - то, что рождается в персонажах, что они дают друг другу- надежды, желания, разочарования, боль, страх, и пр. И именно на этом и сфокусировано внимание. И это очень мудрое режиссерское решение, мне кажется.


Но, конечно, ни режиссерское мастерство, ни креативность костюмеров не значили бы ничего, если бы не прекрасная актерская игра, благодаря которой все задумки ожили, наполнились характером, настроением, и в буквальном и переносном смысле обрели лицо. Анна Дюкова, оставившая в моей памяти очень яркий след своей ролью в "Дорогая Елена Сергеевна", здесь играла главную женскую роль- Лидии Чебоксаровой. Совсем другой образ, абсолютно иной характер, но снова яркое впечатление, -убедительная, искренняя, прекрасная актерская игра. Алексея Титкова я тоже видела в других спектаклях, но в менее значительных ролях, и здесь он проявил себя более разносторонее и емко. Не могу сказать, что это было что-то неимоверное и потрясающее, но он играл убедительно, я поверила и в первоначальную наивность, влюбленность его героя, и в его горе предательства, и в финальную холодную уверенность. И спасибо ему за это.

Прекрасного, очень забавного в своей гламурной простоте персонажа, мать главной героини, сыграла Татьяна Ткач. Некоторые реплики ее героини были настолько вопиюще аморальны, и одновременно демонстрировали ее искреннее убеждение в правильности ее позиции, что у зрителя не раз был повод посмеяться. Изящный и элегантный образ создала Ткач. Еще хотелось бы отметить Сергея Шелгунова, сыгравшего скользкого, но обаятельного Телятева. Он напоминал мне Юрия Яковлева, с первого своего появления на сцене, и я никак не могла отделаться от этого ощущения:) И играл, надо сказать, ничуть не хуже, чем мэтр, на которого он так походил. Отличная актерская работа, спасибо, порадовал.

Резюме. Спектакль "Бешеные деньги" стал очередным творением ТЮЗА, которое достойно исключительно похвал. Качественная, ёмкая, и интересная постановка. Я получила удовольствие, увидев ее, и рекомендую ее к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…