danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Гранд Макет

Есть у нас в городе очень достойные внимания места, которые открылись относительно недавно, но уже достаточно давно, чтобы местному жителю было стыдно признаться, что он (в отличие от многочисленных туристов из других городов) их еще не видел. Для меня таких места как минимум 2: музей Гранд макет и Океанариум. В последнем я как-то пыталась побывать, но по иронии судьбы именно в тот день там был санитарный день, так что не сложилось, а вот до Гранд макета все никак было не добраться вообще. И сегодня один из пробелов был заполнен- мы побывали в интерактивном музее Гранд макет.

Гранд макет представляет собой собирательный образ России по регионам. Глядя на этот гигантский макет, особенно когда обойдя Восток, подходишь к середине, и понимаешь, что у тебя впереди еще столько же, как-то по-особенному чувствуется жизненность слов известной песни "широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...":) А ведь это только выдержки, собирательный образ! Инсталляция выглядит очень впечатляюще. Столько деталей, мельчайших подробностей! Поезда ездят, грузовые и пассажирские, ездят машины и автобусы, причем на довольно большой скорости, притормаживая перед поворотами, строители строят, пожары тушатся... На макете очень много мелких фигурок, моделирующих разные жизненные ситуации. Вот свадьба, жених с невестой в уральском городе на какой-то площади позируют фотографу, который характерно нагнулся, подыскивая лучший ракурс. Вот веревочная дорога, и туристы, которые лезут по ней, и их друзья фотографируют их, сверкая вспышкой из листвы, вот тут полиция приехала на какое-то происшествие, тут оленеводы ломают рога оленям, и пр. Бесконечное число картинок, каждый день происходящих в реальности на просторах нашей страны. Некоторые из этих зарисовок интерактивные, можно нажать кнопку, и статичная картинка оживет. Все это, конечно, завораживает, эти детальки можно рассматривать бесконечно.




Есть некоторые динамичные сценки, кот. разыгрываются не по требованию, а с определенной периодичностью. Около места, где они разыгрываются, в внешней стороны ограды вмонтировано табло, на котором написано, сколько времени осталось до начала такой-то сценки. И время ведет обратный отсчет в минутах и секундах. Например, "Дымящий паровоз пойдет через... 1 мин 30сек". Наибольший интерес в этом отношении вызывают сцены тушения пожаров. На экспозиции таких целых две: лесной пожар, и пожар в поселке, где горят деревянные дома. Начинается тление, потом огонь все ярче, идет настоящий дым, с сиренами отовсюду мчатся пожарные машины (реально мчатся, через весь макет, резко подъезжают, иногда по колдобинам объезжают, все как в жизни), и поливают водой. Там заранее установлены пластиковые шланги, как струя воды, и когда "пожар тушится", в них есть мерцание, словно это действительно вода. Выглядит завораживающе:) Дети- вообще в восторге:) Во время "пожара дома" я оказалась с противоположной стороны макета, напротив, и мне было не видно пожар, и что там происходило, зато было очень хорошо видно лица зрителей. Это была самая настоящая выставка живых, искренних человеческих эмоций, особенно у детей:)

Еще одна любопытная особенность макета- то, что он отражает не только гламурную, выставочную часть нашей жизни, а правдивую, как в реальности, включающей и суровую, и неприглядную сторону, но сбалансированно, без утрирований. Например, есть брошенные ржавые машины, есть сборщики металлолома, которые вырезают листы из старой ржавой баржи, лежащей где-то в отдаленной бухте, и вывозят их на прицепе своей Нивы, есть соседство роскошных вилл с покосившимися домиками, есть "смотрящий" на дорогой машине на каждой стройке, и пр. Правда жизни в миниатюре, создателям за такое внимание к деталям большой респект. Многие из таких зарисовок подписаны на внешней части стеклянной ограды, и эти названия фиксируют внимание зрителей на этих сценках.

Вот, например, "Дворовое хамство". Попробуй не отреагируй, не заинтересуйся, что под этим понимали авторы:) А понимали и изобразили вполне жизненную ситуацию: дорогой джип припаркован прямо на дорожке, ведущей к детской площадке, и перекрывает ее полностью. Эвакуатор готовится машину увезти, рядом стоит гаишник, на которого, судя по воинственной позе, ругается блондинистая хозяйка джипа, и чуть поодаль за всем этим наблюдают соседи. А дети тем временем играют на площадке. Думаю, каждый из нас видел такое, и не раз. Правда жизни. Или вот инсталляция "Разруха". Остатки какого-то добывающего комплекса. Старые, ветхие постройки, брошенная ржавеющая техника, и местные жители, живущие и гуляющие где-то рядом с этим, это их привычный пейзаж.
У меня, конечно, оч. мелкие фотки, на них сложно что-то разглядеть, но я снимала на телефон, в приближении при том освещении ничего не получилось четкого, извиняйте.


Не обошли авторы макета и такую важную в нашей жизни деталь как юмор:) Некоторые сценки обыграны с иронией, и юмором, и это оч. здорово! Вот, например, 2 эпизода, кот. меня повеселили. "Даем стране угля" приписка: мелкого, но много. :) А "Аисты и дети" меня просто покорили:) На фото не оч. видно (через стекло фоткалось, ибо оч. близко к стеклу расположено), но там на капустном поле в одном месте вместо капустного кочана лежит ребеночек, а над ним аист, который только что ребеночка туда положил, а рядом человек, радостно воскликающий счастливой "находке в капусте":) эти 2 фотки кликабельны


Не обошли авторы и времена года, в макете есть и лето, и осень, и зима. И даже грузовик в почти рождественских огоньках, среди занесенных снегом и очищающихся снегоуборщиком улиц.


Периодически на экспозиции наступает ночь, причем по часовым поясам, постепенно, с востока на запад. И "ночью" все преображается. Зажигаются фонари и подсветка, свет к окнах, поездах, на дорогах и объектах, и становится почти сказочно красиво. В этот момент оч. жалеешь, что нет с собой штатива:) Ну, так, для общего представления вот фотка лайнера ночью. Ну, и Сочи, как без него:)

По Питеру объектов довольно много, но некоторые из них выбиваются из общего масштаба макета, не знаю, почему, они гораздо крупнее, и выглядят на общем фоне не так органично. Москва вообще странновато показана, мне кажется. Хотя, там было написано "столичный регион", может, я, в отличие от всех других регионов, искала объекты именно Москвы, поэтому у меня осталось такое впечатление. Но в целом мне восточная часть понравилась больше. Может, потому, что я о ней практически ничего не знаю, и воспринимала ее как есть, без сравнений:) На юге в ночное время разыгрывается настоящая гроза- ливень шумит, гром грохочет, молния прорезает небо... Впечатляюще:)

В общем, не зря этот музей так прославился. Он действительно очень интересный, и достоин внимания. Нам оч. понравилось, мы были рады, что там побывали.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments