danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Невероятное открытие про собственную кожу, и выбор средств

Начиная с подросткового возраста я считала, что у меня комбинированная кожа, и мучилась от жирности кожи, особенно Т-зоны и корней волос. В течение дня всякий раз, когда мыла руки, промакивала салфеткой лицо, чтобы не блестело. Тенями не пользуюсь, т.к. они просто не держатся- скатываются, причем любые, в т.ч. дорогих марок. Я использовала кремы для жирной кожи с матирующим эффектом, маски, балансирующие работу сальных желез, тоник с цинком... Вместе с этим были проблемы с кожей, с которыми я тоже боролась разными способами, в т.ч. как-то проходила длительный курс у косметолога, и хотя на время тогда стало лучше (именно с проблемностью, не с жирностью), в целом было заключение, что причина в обмене веществ, который надо регулировать.

А летом, когда мне делали боу фант, у нас было оч. много времени с мастером, и мы обсуждали вопрос ухода за волосами. Я пожаловалась на свои проблемы, она предложила варианты действий, и рассказала о том, что многие неверно ухаживают за волосами. И вот тут я услышала оч. удивительную для себя вещь, которая мне никогда не приходила в голову. О защитной функции кожи. Как бы парадоксально это ни звучало, оказывается, если если есть проблемы с жирностью кожи, она на самом деле может быть и не жирной вовсе, а сухой, за которой неправильно ухаживают! Т.е. сальность кожи может быть проявлением защитной функции кожи, которая при недостаточном увлажнении для нормализации баланса стимулирует работу сальных желез. Если при этом обрабатывать кожу средствами против жирности, сушащих кожу, то эффект будет обратный- кожа будет сопротивляться, и выделять еще больше сала.

Честно говоря, я тогда сильно удивилась, но и подумать не могла, что это может быть актуально для меня. А чуть позже я в рамках демо-акции какого-то супер прибора косметологического проходила сеанс тестирования состояния кожи. И когда из принтера вылезла распечатка с диагнозом обезвоживание кожного покрова, я оч. удивилась. И тут же 2 этих новых знания в голове сложились в единый пазл. Эврика! У меня, оказывается, кожа не жирная. Сейчас сложно сказать, всегда ли так было, - учитывая мои приключения с системой обмена веществ, коих было пережито 2 витка за последние 10 лет, может, раньше все было и верно, и только сейчас кожа стала сухой. Или не было, и значит я много лет все делала неправильно. Главное- что делать сейчас. Стал актуальным вопрос с питьем чистой воды. Летом я на нее налегала. Не знаю, помогло ли это как-то, я особо не ощутила разницы. Но вот сейчас, когда ветра и агрессивные погодные условия, я вижу, впервые в жизни, что кожа лица реально сухая, причем именно в тех местах, где раньше были проблемы с жирностью. Я мажу кремами, но что-то не особо пока помогает. Крема, правда, для нормальной кожи.

Так что передо мной встал вопрос выбора кремя в совсем чужой и незнакомой для меня нише- для сухих волос. И шампунь хочу попробовать для сухой кожи головы (вдруг корни волос у меня жирнятся из-за недостаточного увлажнения кожного покрова?). В инете описаний и отзывов много, и всяк кулик свое болото хвалит, разброс цен огромный, и даже не знаю, на чем остановиться.

В этой связи вопрос к обладателям сухой кожи: есть какие-нибудь рекомендации, испробованные крема для лица, кот. нравятся? Шампуни для сухой кожи головы?
Tags: вопрос, женские штучки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments