danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Маленький семейный бизнес" в театре комедии им.Акимова

spbblog установил партнерство с театром комедии им.Акимова, и благодаря этому вчера я посмотрела спектакль "Маленький семейный бизнес". Отправляясь на этот спектакль, я думала, что это комедия положений, но мне предстояло удивиться. Постановка оказалась неожиданно эклектичной - сюжет, проблематика, и смысловой посыл пьесы- натуральная драма (по кр. мере, я все восприняла именно так), но представлена она в динамичном формате комедии положений, где многое утрировано, что-то и вовсе доведено до абсурда, благодаря чему полярность взглядов и мнений, и контрастные границы порочности поступков героев видны особенно отчетливо. И как бы ни хотелось посмеяться, это все-таки серьезный спектакль, который поднимает очень неудобные с точки зрения морали вопросы существования индивидуума в социальном обществе, и в событийном вихре, мотающем и треплющем главного героя, все время ставит героя и зрителя перед выбором: быть честным или богатым, поступить честно и правильно, по совести, но при этом дочь сядет в тюрьму, и вся семья его возненавидит, или пойти против принципов, схитрить, отмазать дочь от ответственности, и пр.

В гротескном варианте спектакль обнажает типичные проблемы современного экономически активного общества: коррупция, подкуп, взяточничество, обман, зависть, со всеми вытекающими последствиями - общества, где быть честным не престижно, где честный человек выглядит наивным простачком, к которому окружающие относятся со снисхождением.. Общества, где вопреки здравому смыслу и нормам морали, мошенника и вора уважают больше, чем честного человека. Дочь главного героя, Тина, когда ее неприятный, туповатый муж, которого она почти не переносит, рассказывает ей о своем участии в воровской афере, в беседе с матерью говорит страшную в своей шедевральности фразу: "знаешь, это ужасно, но когда он рассказал мне все, я как-то стала его больше уважать. Ведь чтобы быть преступником, нужен мозг, нужно соображать... А быть честным- может каждый!" Этот спектакль, несмотря на свой кажущийся легким формат, оставляет много вопросов, и много о чем заставляет задуматься.

Сценическое пространство постановки организовано оригинально и интересно. На сцене установлена масштабная двухъярусная металлоконструкция, обозначающая жилые помещения, и внизу некоторые предметы мебели. Когда герои перемещаются в другой дом, лестница, кухня, и диван в гостиной вращаются, и разворачиваются иначе, видоизменяя облик комнаты. Зачастую действие происходит одновременно на разных уровнях, причем сначала это просто разные комнаты одного дома, затем уже разные дома, но это становится неважным, главное- действие. Некоторые сцены, происходящие на втором ярусе, транслируются на большой черно-белый экран, расположенный в глубине сцены.
Фотографии в этом посте- с сайта театра им.Акимова


Основные трагические сцены, - убийства, и финальной смерти, показаны на втором ярусе, без особого натурализма, в какой-то степени схематично, но в то же время ярко и метко. После сцены убийства я почти физически ощущала то, что чувствовали невольные фигуранты этой сцены.
А в последующей за этим сцене, где Джек и Поппи сидят на лестнице, обескураженные и потрясенные, мне было до глубины души жаль Джека. Этот сюжет наглядно показывает, как маленькая уступка тянет за собой большие последствия, как страшна круговая семейная порука, и как несложно найти управу на честного человека, если вовлечь в дело его родственников. В семантическом плане, даже несмотря на гротеск, спектакль правдивый, и грустный. И лично для меня это была самая настоящая драма.

Заслуженный артист России Николай Смирнов очень ярко, характерно и эмоционально сыграл главного героя, Джека. В этих больших очках он чем-то напоминал сову из мультика про Винни-Пуха, но это ничуть не мешало ему предельно убедительно передать драматургию сюжета, и личную драму его героя. Это сильная, очень достойная работа театрального мастера.

Единственное, что мне не понравилось - это несколько моментов пошлости. Некоторых это смешило, но я как-то не особо оценила такой юмор. Я сидела на первом ряду, и когда по сюжету главный герой, возвратившись из рабочей поездки, и думая, что они с женой дома одни, активно предлагает жене предаться любовным утехам, и прямо передо мной начал расстегивать штаны, говоря какие-то фривольности, лично мне было противно. Также в сцене, где Анита развлекается с горячим итальянцем, и гротескно театрально стонет, пока он на ней извивается, мне тоже было неприятно, и все их садо-мазо костюмчики тоже, мягко говоря, одобрения не вызвали. С одной стороны, вроде, совсем откровенной пошлости не было, и никто не обнажался, и от излишнего натурализма зрители избавлены, но меня подобные проявления на театральной сцене совсем не радуют. Да, это жизнь, и почему бы ее не показывать, но я бы предпочла, если бы в театре пользовались богатым языком художественного символизма, в данной тематике для театральной сцены мне это больше по душе.

Резюме. Динамичный спектакль на острые темы, актуальные для современного общества, спектакль- дилемма, спектакль- выбор. И какой выбор сделать - каждый зритель для себя должен решить сам. Этот спектакль не оставляет ощущения восторга и вдохновения, т.к. освещаемая им тематика не слишком вдохновляющая, но постановка очень достойная, заставляет о многом задуматься, и оставляет яркое впечатление и горьковатое послевкусие.
Tags: театр
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments