danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Шоу света и тьмы танцевального коллектива "Юди"

А мае этого года на британском конкурсе талантов Britain's Got Talent неожиданно прославился танцевальный коллектив из Томска- "Юди". Их номер про борьбу света и тьмы покорил жюри, прокатился по инету, и даже побывал в федеральных новостях. Номер действительно завораживающий, оч. эффектный. Кто не помнит- вот он. Сам номер с 1.50 до 4.25 где-то (в самом начале болтовня, можно пропустить).

Ну, и пока имя на слуху, и еще память об их успехе горяча, ребята решили подзаработать показать себя во всей красе более широкому зрителю, и поехали в гастрольный тур по России. Вчера мы с nikittenko ходили на их выступление. Скажу сразу: номер, кот. показывали на британском конкурсе- самый эффектный номер их программы, и самый чисто и слаженно исполняемый. Во вчерашней программе он был в расширенном виде: более длинную версию показали в самом начале программы, и затем ближе к финалу было продолжение. Этот номер действительно смотрится ярко и впечатляюще.

Что касается остальных компонентов программы, то тут ребятам еще ооооочень много надо поработать. Во-первых, концепция шоу. Сюжет тут вроде как есть, но оч. слабенький, надуманный (тема хорошая, но текст примитивный). Номера, которые анонсирует рассказчик сюжетной линии, абсолютно не раскрывают заявленной темы. Например, рассказчик вдохновенно так описывает, как встретил ЧУДО. И тут появляются 3 девчонки, кот. спортивненько, но не синхронно, и абсолютно безыдейно выполняют.. скорее, гимнастические упражнения, чем танец. И на ЧУДО это было оч. мало похоже. Ну и т.п. Номера должны быть либо с самостоятельным сюжетом, как номер для конкурса, либо раскрывать темы, которые озвучивает рассказчик. Иначе получается сюжет отдельно, танцы отдельно.

Во-вторых, синхронность. В любом танцевальном коллективе, кот. показывает танцевальные номера, исполняемые группой людей, должна быть синхронность. Это даже не обсуждается. Синхронность создает ощущение целостности, позволяет зрителю увидеть задумку режиссера целиком, не сосредотачиваясь на отдельных исполнителях. Эти ребята брейк-дансеры, и выполняют характерные для этого стиля элементы, каждый что-то свое. Они в шикарной физической форме, и делают все качественно, каждый поотдельности. Но целостности нет. И в групповых контурах и рисунках номера нет синхронности, слаженности группы, кто в лес кто по дрова. Это не выглядит танцем, это рассыпается на составляющие, и становится просто набором трюков. Для уровня сельского ДК это, может, и будет супер, но для турне по стране, и с такой громкой заявкой себя уже как звезд, эта рассогласованность выглядит более чем странно.

В-третьих, артистизм. Он отсутствует ВООБЩЕ. Это очень спортивные мальчики, которые, кажется, еще вчера трюкачили в томских подворотнях и дворах, и которых кто-то деятельный объединил и вывел на сцену. Но быть артистами их не научили, они так и остались простыми дворовыми трюкачами. Потому и танцев не получается- в них есть спорт, но нет души, нет энергетики. Музыка в шоу использована прекрасная, шикарная подборка, очень сильная и эмоциональная музыка. Но энергетики в номере никакой практически, действия танцоров, что бы они ни изображали, энергетически, внутренне, слабее музыки, и это очень чувствуется.

В-четвертых, переходы между номерами. Они не продуманы вообще. В итоге после каждого номера зрители минуту-две сидят в полной темноте просто в ожидании.

В-пятых, свет. Это не только и не столько танцевальное шоу, сколько световое шоу. В номере с конкурса лиц исполнителей вообще не видно, только в ультрафиолетовом свете видны костюмы. Синий смотрится тяжеловато, но в целом нормально. Но были номера с направленным обычным цветным светом. И когда парни в ярко-красных костюмах что-то делают в красном свете, без контрастного фона, они сливаются с этим светом. Были моменты, когда исполнители были в черном, и почему-то схема их расстановки не совпадала со схемой лучей света (уж не знаю, что было неправильно- свет расположили или танцоры встали). Т.е. они были в черном, на черном фоне, слегка освещенные отсветом светящего рядом прожектора. И когда тебе все время приходится что-то высматривать, то в потемках, то в сливающемся резком свете-цвете, глаза устают, особенно когда все это еще и мелькает.

В общем, потенциал у ребят огромный, физическая форма отличная, идея такой игры света и тени креативная, хорошая, и они могут больше, если захотят, конкурсный номер тому доказательство, но в их сегодняшней программе косяков еще оч. много, и они объективно пока не стоят тех денег, что за их шоу просят (до 4тыс). Для того, чтобы показывать шоу, которое будет стоит тех денег, им еще очень много предстоит поработать. Переосознать себя, и принять необходимость развития из ловких трюкачей в артистов, ориентированных на осознанный коллективный продукт, и очень много репетировать (именно репетировать, а не только тренироваться). И шоу нужен грамотный постановщик. Таков вот наш с nikittenko вердикт (наши с ней ощущения и впечатления абсолютно совпали). В целом мы неплохо провели время, и с удовольствием посмотрели живьем конкурсный номер. Но восторга или каких-то сильных эмоций от программы мы не испытали. Впрочем, возможно, мы слишком взыскательны. Школьникам (особенно младшим), коих было довольно много в зале, все нравилось, и они с удовольствием по окончании представления (которое идет всего час, кстати) в холле не слишком умно и художественно, но эмоционально и восторженно рассказывали о своих впечатлениях.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments