danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Музей прикладного искусства в академии им.Штиглица

Сегодня мы с Таней посетили музей прикладного искусства в Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, котороая больше известна как Мухинское училище. Экспонаты музея -подлинные произведения европейских мастеров 16-19в, которые в свое время приобретались руководством ВУЗа в качестве учебных пособий для студентов, которые не имели финансовой возможности ездить в Европу. Копируя эти изделия, студенты постигали нюансы разных техник и стилей различных направлений художественных искусств (надеюсь, их можно назвать так). В экспозиции представлены предметы, являющие образцы поистине искусной резки по дереву, инкрустации, различные керамические изделия, фигурки, предметы из металла, много красивейших решеток и образцов изящной ковки, старинные расписные печи, и пр. Но самым впечатляющим является недвижимая красота- роспись потолка, разнообразная, яркая, великолепная, отделка стен, лестницы, колонны из разноцветного мрамора...

В музее экскурсии проводят только группам, и на них надо очень задолго заранее записываться, так что мы были без экскурсии, и, конечно, информационной поддержки при осмотре залов нам не хватало. Думаю, надо будет туда как-нибудь вернуться и пройти с экскурсией, тогда это будет не только эстетически приятно, но еще и познавательно. Еще сегодня мы пришли уже когда начало смеркаться, и было темновато (так что и не до фото особо было),- когда сквозь окна проходит солнечный свет, интерьер выглядит вообще неотразимо. К чему это я? К тому, что лучше Майи le_milady, которая в свое время открыла для меня существование этого музея, я вряд ли напишу про этот музей,- она очень детально и качественно проработала и осветила эту тему, и у нее в постах шикарные фотографии, так что оч. рекомендую почитать и посмотреть ее посты: Первый, Второй, Третий.

Ну, а от меня несколько более скромных фото из этого великолепного здания.
Музей находится в укромном месте в главном здании академии, и, к сожалению, никаких указателей, помогающих посетителям его найти, нет, поэтому мы малость поплутали, но это было даже в удовольствие, т.к.
прежде чем спустились по нужной лестнице, мы полюбовались интерьерами основных холлов, и большого выставочного зала (Итальянского зала). Последний как раз и запечатлен на фото (вторая фотка - из сети).


Ответственным по технике безопасности в здании академии должно быть строго наказало следить за безупречной ровностью пола, чтобы не обо что было споткнуться, если не смотреть под ноги. Потому что под ноги там никто не смотрит:) Потолки настолько роскошны, что взгляд невольно поднимается вверх, и остается устремленным туда все время, пока ходишь по этим холлам:) На втором фото ниже запечатлен свод красивой мраморной арки, после которой слева за неприметной белой дверью скрывается вход с музей, и витраж, который просто невозможно обойти вниманием, когда в нем играют лучи света.


А вот парочка фото из самого музея. Великолепная колоннада аванзала и его потолок.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments