danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спектакль "Кто боится Вирджинии Вульф?" в театре им.Комиссаржевской

Как-то коллега принесла мне вырезку из журнала Афиша с заметкой о спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф?" театра им.Комиссаржевской, и спросила не хочу ли я на него сходить. Написано было что-то типа что это спектакль о сложных семейных отношениях, - ничего отталкивающего. Название это я много раз видела в афишах разных театров, знаю, что эту пьесу часто ставят, и подумала, что раз это такая популярная история, стоит с ней ознакомиться. И вчера мы сходили на этот спектакль.

И нам абсолютно не понравилось. Причем сама постановка интересная, качественная. Красиво оформленная, есть оригинальные находки - например, ловить эмоции, реплики в черно-белое кино, транслирующееся на стены. Т.е. этот материал лучше и не поставить, наверное, и сыграли все хорошо, очень эмоционально. Но сам материал - ужас. 3 часа пустой, гротескной ругани, склок, криков, взаимных унижений, все это на фоне пьянства с перчинкой вульгарности, и приправлено блудом. Завершающими ингедиентами является матное слово, и блюющий персонаж, один раз прямо на сцену (спасибо, хоть от запахов зрителя избавили). И для полноты картины трое из четверых героев периодически курят, не электронные, не бутафорские, а самые настоящие сигареты, - видимо, в театре Комиссаржевской тоже не слышали про закон о запрете курения в общественных местах, и очень жаль, ибо необходимости по сюжету в этом не было никакой, а зрители вынуждены весь спектакль дышать сигаретным дымом.

Я ненавижу ругань. Хуже ругани для меня только ругань с вовлечением посторонних лиц, показательный вынос сора из избы. И именно это было в спектакле в полный рост. Она с дьявольским упоением рассказывает гостям, какой ничтожный и никчемный ее муж Джордж, что он ничего не может, ни на что не способен, и его единственную книжку ее папа, ректор университета, запретил печатать, потому что это был бред, т.п. А он рассказывает гостям, какая она стерва, пьяница, и как она водит посторонних мужиков домой. И все это максимально гротескно, с криками, воплями, киданиями предметами друг в друга, и пр. Это не сложные семейные отношения, это какое-то общество психологических садо-мазохистов. Зачем они друг с другом живут столько лет, ради чего? Зачем ночные гости все это слушают, зачем впутываются в этот кавардак, почему не уйдут, даже когда оскорбляют уже и их? На мой взгляд, крайне надуманная история, и мотивация всех героев для присутствия в этом бардаке неправдоподобна.

Но самое разочаровывающее то, что это ни к чему не приводит. Бывает, что в первом отделении царит бардак и хаос, а во второй части события приходят к тому, что становится понятно, зачем был нужен первичный хаос, и складывается цельная картина, со смысловым посылом и выводами, которые унесет с собой зритель после спектакля. Тут же никакого развития практически не было. Спектакль идет с двумя антрактами. В первом антракте некоторые ушли. Во втором уже человек 20 ушло. Мы сидели до конца, надеясь, что какой-то скрытый смысл всего этого безумия к финалу откроется. Но они просто орали, ругались, доведя все это до полнейшего абсурда, дойдя до исступления, и устроив руины, пепелище, и потом гости ушли, а хозяева, измучившие друг друга руганью, собрали раскиданную мебель, и, обменявшись банальными фразами о том, что устали, пошли чистить зубы перед сном, стоя лицом к зрителям в нижнем белье. И в финальной фразе оказывается, что Вирджинию Вульф боится именно главная героиня. Всё. Трындец. И ради чего все это было? И что все это значило? И главное- в чем смысл? Мы с коллегой не поняли. И судя по кислым выражениям лиц зрителей, плетущихся к выходу, и разговорам в гардеробе, не мы одни не поняли и не оценили.

Придя домой, почитала отзывы на другие спектакли, поставленные по этой пьесе. Впечатление у большинства примерно такое же, как у нас. Где-то было написано, что если не читать пьесу, то смысла всего этого не понять. Возможно. Но после 3х-часового "наслаждения" руганью в спектакле у меня не возникает ни малейшего желания читать пьесу. Видимо, я так и не узнаю, в чем же ее глубокий смысЕл. И я искренне не понимаю, за что собирались этой пустой и грубой пьесе дать Пилитцеровскую премию. Согласно Википедии, "В 1963 году Олби мог бы получить Пулитцеровскую премию (в номинации «за драматическое произведение для театра»), но попечители Колумбийского университета наложили вето на выбор жюри, и премия в том году вообще не была вручена в этой номинации. Причиной отказа стало присутствие в произведении обсценной лексики и сексуальной тематики". Слава здравомыслию попечителей Колумбийского университета. Ну, а то, что подвигло вообще на мысль о присуждении столь престижной премии этому странному произведению, и каким образом это стало классикой, - для меня загадка.

Резюме. Хотя и уровень постановки хороший, и артисты старались, выложились на все 100, мне жалко потраченного на спектакль времени и денег.
Tags: театр
Subscribe

  • Новый железный друг- стационарный блендер GFGRIL

    Когда я занялась детоксом и стала практиковать зеленые завтраки, столкнулась с тем, что хорошо бы иметь стационарный блендер. У меня был погружной,…

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Экко-шоппинг

    Устроила себе на этой неделе Экко-шоппинг. Очень удобно мне ходить в слипонах экковских, но все-таки они спортивные, и с классическими платьями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Новый железный друг- стационарный блендер GFGRIL

    Когда я занялась детоксом и стала практиковать зеленые завтраки, столкнулась с тем, что хорошо бы иметь стационарный блендер. У меня был погружной,…

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Экко-шоппинг

    Устроила себе на этой неделе Экко-шоппинг. Очень удобно мне ходить в слипонах экковских, но все-таки они спортивные, и с классическими платьями,…