danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Итальянский мультишенген в Питере

Сегодня я получила свою итальянскую визу. Просила на 3 года, но под требования трехлетней визы я не прошла - для нее нужно 3 шенгена, из которых хотя бы один итальянский, или 2 шенгена, но оба итальянских. У меня годичных шенгенов много, но итальянского не было пока ни одного, так что на 3 года мне визу не дали (в следующий раз, ведь теперь у меня уже есть 1 итальянский шенген), но дали на 2 года, и это тоже очень круто. И главное- что виза открыта с нужной даты, мой визит в консульство не прошел зря:)

И поскольку я теперь счастливый обладатель двухгодичного не финского мультишенгена, полученного довольно просто, я могу поделиться опытом. Конечно, пакет документов для итальянской визы куда больше, чем для финской, которую жители Северо-Запада получают по упрощенной схеме, но если у вас уже есть хотя бы одна запланированная поездка в Италию, имеет смысл именно к итальянцам обратиться за визой, и это будет не особо сложнее, чем у финнов.

Первый вопрос, кот. возникает- где подавать документы: в консульстве или в визовом центре. Визовый центр Италии находится в самом центре, у Казанского собора (в здании, где раньше был Стокманн). Запись через инет, на сайте центра, там же заполняется анкета. Оч. удобно, кстати, заполнять именно там, т.к. там есть пояснения по заполнению почти по всем пунктам (подводишь курсор к значку вопроса и видно пояснение). Анкету оттуда можно распечатать сразу, или сохранить. Если негде распечатать, в визовом центре могут распечатать эту анкету за 100р., прямо с сайта. Там же в визовом центре оплачивается консульский сбор за визу, и можно оформить страховку. По поводу оплаты сбора стоит иметь в виду, что лучше платить наличными. Платить картой можно, но за это взимается 2% с суммы (это порядка 50р, немного, но все же), это плюс к 100р комиссии, кот. взимается за платеж в любом случае. Часы работы визового центра для работающих на стандартной пятидневке неудобный- с 9 до 16, но все же гораздо удобнее, чем у консульства:) Все, кто работает, записываются на 9ч, и потому в это время там некоторое скопление людей, -в основном ожидание за счет оплаты консульского сбора, кот. принимает только одно окно банка (миниотделение банка Интеза прямо там в визовом центре), после этого все быстро. Я тоже пришла к 9, и освободилась в 9.50. К этому времени новых посетителей центра почти не было, абсолютно свободно. Т.е. если есть выходные на неделе, или свободный график, приходите в любое время с 10 часов, и не будет никакой очереди вообще. Сервисный сбор визового центра сейчас 1470р., он оплачивается там же.

Альтернатива- сдавать документы в консульстве. Туда надо приходить с полным пакетом документов (включая анкету, все копии нужные, и страховку), никаких доп.услуг там нет. Там есть очередь, ехать к ним менее удобно (они находятся на Театральной пл. рядом с Мариинским театром), но в целом подавать документы быстро и там, я никаких проблем не заметила кроме времени приема ограниченного днем. Но зато получать готовые документы там проблемнее. Выдача происходит только днем с 11 до 12.15, там большая очередь копится, в этом окне принимают по всем проблемным вопросам, и надо приезжать заранее, чтобы успеть пройти в этот час с четвертью. Если есть свободное время на буднях- не проблема, но если работаешь, это не слишком удобно, прямо скажем. В визовом центре я сегодня получила документы за 1 минуту, без проблем вообще. Плюс документы из визового центра обрабатывают за 3 дня, в самом консульстве визу делают 7 дней. На сайте визового центра можно отслеживать готовность визы, а по документам, сдаваемым в самом консульстве, такой услуги нет.
В общем, если работаешь, ценишь скорость и комфорт, и ограничен во времени- не стоит жалеть денег на услуги визового центра. Лично я не пожалела, что сдавала документы через них, даже при том, что мне все равно пришлось по форс-мажорным обстоятельствам посетить консульство.

Что еще у итальянцев? К финансовым гарантиям требования лояльные, - справка с работы о том, что работаешь, и выписка с банк. счета (есть несколько вариантов на выбор вместо этого, на сайте вся инфа есть). Важно знать, что виза может быть оформлена за 90 дней до поездки, но открывается с даты планируемого въезда. Т.е. если финская физа действует с даты ее открытия, то итальянская с заявленной даты въезда в Италию, это стоит иметь в виду. Ну, билеты и бронь отеля предоставить- само собой. Но на одну поездку. А открывают визу- мультишенген, на длительный период, и очень быстро. Это практически сказочные условия. Так что очень рекомендую оформлять именно итальянскую визу. Италия- радушная страна, и условия получения визы в ней тоже лояльные и радушные.
Tags: полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments