danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Сесилия Ахерн "Год, когда мы встретились"

Прочла свежеиспеченное творение Сесилии Ахерн - "Год, когда мы встретились". Те, кто меня давно читают, помнят, как мне нравились ее книги. Вынуждена констатировать, что материнство не пошло Ахерн на пользу как писательнице. Первого ребенка она родила в 2009. Вышедшая через 2 года после этого книга "Время моей жизни" была куда менее позитивная, чем предыдущие, хотя и весьма неплохая, увлекательная, и поучительная. Появившаяся затем "Сто имен" уже сильно отличалась от прежних- в ней чего-то не хватало, какой-то искры, появилась местами "жвачность", словно автор устал, и просто льет воду. Следующий опус вообще поверг меня в ужас. В 2012г она родила второго ребенка. И через год вышла книга "Как влюбиться без памяти"- честно говоря, если первые книги я отлично помню, и могу рассказать сюжет, то эту я вообще практически не помню. Всплывает в памяти какое-то поместье, парень, конфликтовавший с богатым отцом, какие-то обрывки, и что там были местами хорошие, любопытные и с юмором диалоги, но в целом даже не помню про что она.

Сюжет книги "Год, когда мы встретились", думаю, я уже с трудом вспомню через пару месяцев, потому что он настолько ровный и какой-то невзрачненький, что не вызывает особых эмоций во время прочтения, а в долговременную память обычно откладывается то, что было связано с яркими эмоциями. Когда я только увидела ее название, у меня уже возникли какие-то подозрения,- какое-то оно расплывчатое и невнятное,- не емкое, не меткое, не многообещающее, и увы, сама книга соответствует характеристикам названия. Книга о деятельной девушке, которую уволили с вынужденным оплачиваемым отпуском на год, в течение которого ей нельзя работать в этой сфере (мера защиты, чтобы она не перешла к конкурентам и не помешала текущим проектам). И вот она, бедолага, мается, не знает чем себя занять, купается в унынии, и злится на всех, на все, и ситуацию, и себя в первую очередь. Всякие семейные разговоры, конфликты, перебранки, воспоминания, мелкие драмы, страхи- все это жизненно, но не сказала бы, что сильно увлекательно. Вроде, и не скучно, но очень ровно воспринимается.

Еще у нее есть сосед- скандальный диджей, который каждую ночь приезжает домой пьяный, вываливается из машины, где орет на всю улицу музыка, и с воплями начинает ломиться в дом, потому что ключи он почему-то с собой не носит, а жена не хочет его буйного впускать. Милейший персонаж, в общем. Потом этого чудика тоже отправляют в принудительный отпуск, и им приходится часто сталкиваться, потому что теперь они уже оба маются неприкаянные, злятся на ситуацию, и не знают, чем заняться. Обмениваются любезностями постоянно, резкими репликами, она почему-то большую часть полкниги внутренне злобится на него за передачу, которая была в каком-то лохматом году, о людях с синдромом Дауна, т.к. для нее это болезненная тема,- ее сестра Даун.

В общем, и весь сюжет. Каждый из них пытается вырулить из своей ситуации, прийти в норму, в первую очередь, психологически, они соревнуются, дразнят друг друга, порою довольно резко, общаются часто весьма дерзко, но в итоге помогают друг другу. В финале у него жизнь относительно налаживается, а у нее как-то вдруг работа отходит с поля значимых задач и целей жизни, появляется любимый человек, и на этом вроде как хэппи-энд, в котором заключают, что мы все меняемся, и нельзя стоять на месте, и все такое. В принципе, все верно, конечно, но как-то все не в цель, а по касательной.

У меня не возникло желания бросить книгу в процессе прочтения, мне не было скучно. Но я не получила от нее и половины того удовольствия, которым сопровождалось чтение ее ранних книг. Нет больше той живости, душевности, позитивности, какой-то искры, которая вызывала живой эмоциональный отклик. Эта книга прошла предельно ровно, и не оставила внутри ничего- ни отрицательного, ни положительного.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments