danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Далласский клуб покупателей

Посмотрела фильм "Далласский клуб покупателей". Честно говоря, ни за что не стала бы смотреть фильм на такую тему, если бы он не прогремел так на Оскаре, после которого стало оч. интересно ради чего МакКонахи так себя изуродовал, и из-за чего, собственно, шумиха.

Главный герой, которого играет МакКонахи, неприятная личность. Грубый, вульгарный, вечно под кайфом, сквернословящий, и трахающий все, что дает. Одним словом, ведущий крайне разгульный, беспорядочный и грязный образ жизни, в ходе которого и подцепляет ВИЧ, т.к. настолько высокомерен и беспечно самодоволен, что, видимо, рассчитывал, что ему в этой жизни вообще ничего не страшно, и принебрегал презервативами. В фильме хорошо показано то, как до человека доходит шокирующая информация, что у него СПИД, психология процесса. Сначала он категорически не верит, обвиняет докторов, и убеждает самого себя, что анализы перепутали, что доктора ошибаются. Потом, когда самочувствие ухудшается, начинает читать про СПИД- причины, симптомы... Поскольку действие фильма протекает в 80е годы, когда эта тема была плохо изучена и малоизвестна широким слоям населения, то, что он читает, ему в новинку, и, увы, приносит понимание, что это реальность, врачи не ошиблись, и его жизнь действительно скоро закончится. Но друзья не только не поддерживают, а начинают сторониться его, как прокаженного. В такие моменты даже самый буйный человек присмиревает, и идет за помощью к доктору. За помощью, а вместо этого узнает, что это не лечится, что лекарство, которое, вроде как, помогает, только проходит испытания, и его не достать, а лекарства, используемые для этих целей в других странах, не одобрены в США, и их не купить. А у него нет времени ждать, у него всего дней 30. Т.е. тупик, и помощи ждать неоткуда- мало того, что это не лечится, так даже то, что может помочь, и одобрено в других странах, здесь невозможно использовать.

Что делать в такой ситуации? Либо сломаться, подчиниться системе и болезни, и скоро умереть, или попытаться бороться с недугом самому, в обход системы и ее правил. Главный герой, обладая сильным характером, и будучи в возрасте, когда еще слишком рано уходить, выбирает второе. Он начинает испытывать различные способы лечения и лекарства на себе, жадно и упорно ищет выход из состояния, в котором находится. Методом проб и ошибок находит комплекс мер, которые облегчают состояние и продлевают жизнь, и, борясь с законом, и обходя его, пытается помочь своим соратникам по несчастью, и заработать на этом, чтобы продолжать лечение, которое стоит денег. Надо сказать, что главный герой, когда слез с наркоты и прекратил пить, стал вполне нормальным человеком, ушла и чрезмерная агрессивность, и вульгарность. Да, разумеется, интеллигентом он не стал, но по кр. мере перестал вызывать неприязнь, а его деятельность, хоть и была незаконной, достойна уважения.

Мэтью МакКонахи этой ролью доказал, что он не только симпатичный обаятельный парень из "Как отделаться от парня за 10 дней", а он серьезный актер, и может играть жесткие характерные роли. В "Далласском клубе" он действительно был очень убедителен, и, да, он заслуживает своего Оскара за эту роль. И Джаред Лето заслуживает. Его герой вообще трансвестит, и такого тощего, в женских нарядах и под макияжем я вообще не узнала его. В образе трансвестита, кот. изначально несколько эпатажный, оч. легко переборщить, перенасытить гротеск, но у Лето эта неоднозначная роль получилась весьма органичной, во всех ее проявлениях. По мне так это было поистине невероятное перевоплощение, исполненное оч. искусно.

Некоторые писали, что их фильм потряс, что он очень сильный, и т.п. Не знаю, к самому фильму я как-то не особо прониклась. Возможно, потому, что мне эта тема, к счастью, не близка, плюс герои мне не были симпатичны. Фильм освещает сложную проблему борьбы человека с системой за право бороться за свою жизнь и здоровье теми методами, которые считает необходимыми, и в социальном плане это оч. важная картина. И она сделана психологически емко и точно, концептуально и художественно убедительно. Это качественный кинопродукт, но лишенный эстетики и/или стиля, чего-то сильно эмоционально цепляющего, чтобы захотеть посмотреть его повторно.
Резюме. Качественный кинопродукт на тяжелую социальную тему, с очень яркой, впечатляющей актерской работой, но довольно депрессивный, и во многом нарочито неприятный - это делает его очень убедительным, но лишает зрителя желания посмотреть его дважды.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments