danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль ТЮЗа "Дорогая Елена Сергеевна"

В последний день сентября благодаря spbblog и mikheevaksenia я побывала в ТЮЗе на спектакле "Дорогая Елена Сергеевна", поставленном по одноименной пьесе Л.Разумовской. Фильм Рязанова, снятый по этой же пьесе, я не смотрела, и до спектакля я знала о сюжете только то, что группа выпускников приходят к учительнице, чтобы она исправила им оценки, и что там возникает противодействие, спор, и в процессе поднимается много вопросов о морали и нравственном выборе. Мораль, выбор, столкновение идеологий- темы вечные, не теряющие актуальности, и я шла увидеть очередную их интерпретацию. Но я никак не ожидала увидеть и почувствовать ТАКОЕ.

Те, кто меня давно читает, знают, что я люблю драматический театр, и смотрела много разных спектаклей, в т.ч. тех, которые произвели на меня очень сильное впечатление, подкрепленное очень разными эмоциями. Но я даже не припомню спектакля, который бы оставил меня в таком состоянии, как этот. У меня было ощущение, словно меня придавило бетонной стеной, и я не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть. Я шла по темным улицам прохладного осеннего питерского вечера, и не могла прийти в себя. Я даже не анализировала увиденное, не препарировала мысленно семантику споров персонажей, как я это обычно делаю после спектаклей со сложной драматургией. Я вообще не могла анализировать и о чем-то думать. Я была в шоке и каком-то эмоциональном коматозе. Меня будто катком прокатило, и я не могла пошевелиться. Мне даже пришлось налить себе чуток коньяка, и заняться чтением профессиональных новостей, чтобы расслабиться, и чтобы отпустило послевкусие этого спектакля...

Потому что это было чудовищно - по содержанию, по сюжету, по эмоциональному накалу, и по последствиям... Очень непростая с моральной точки зрения история, поставленная и сыгранная просто на разрыв аорты, очень сильно! И спектакль производит очень глубокое, яркое, и просто неизгладимое впечатление.

Поначалу, когда ученики разыгрывали любезность и душевную комплиментарность, так тронувшую искреннюю, добрую учительницу, несмотря на то, что действие протекало внешне довольно позитивно, и главная героиня была практически счастлива, еще не зная, что кроется за всей этой душевностью, я себя ощущала сродни той девочке из стихотворения С.Михалкова "На спектакле "Хижина дяди Тома". Конечно, я не собиралась выбегать на сцену, чтобы раскрыть героине глаза на происходящее:) Но глядя на то, как она скромно, непосредственно, и радостно воспринимает происходящее, я переживала внутреннюю борьбу- все мое естество протестовало против того, чтобы эта чистота души была оскорблена и предана. Но, к сожалению, это произошло.
Все фотографии в посте- с сайта ТЮЗа.


Пьеса написана в 80м году, и в спектакле ее немножко осовременили - в подарок учительнице ученики принесли не фужеры, как в пьесе, а ipad, одеты были современно, и иногда проскакивали моменты, связанные с современными гаджетами и привычками (например, снимать что-то на видео), чтобы сделать тему более понятной и близкой для нынешней целевой аудитории- молодежи, современных выпускников, но основной текст проходил в первозданном виде, что лишний раз подчеркнуло непроходящую актуальность освещаемых этой пьесой проблем и нравственных дилемм, не теряющих остроты, хоть и остается позади десятилетие за десятилетием.

И после переломного момента сюжета, когда были сорваны маски, и истинные намерения озвучены, синдром девочки из михалковского стихотворения прошел, но зато наступил шок, лишь нарастающий с каждой минутой развития событий, и в котором и остается зритель после спектакля. Ученики, пришедшие к Елене Сергеевне, очень неглупы. Они образованны, у них грамотная, насыщенная речь ("Можно ангажировать Вас на танец?"), демонстрирующая хорошую гуманитарную эрудицию ("у нее комплекс Антигоны"), кто-то читает Набокова на английском в оригинале, кто-то увлечен Достоевским, и цитирует классика. Они - свет образованной молодежи, которым надлежит в ближайшем времени пополнить современную интеллигенцию. Но эта история очень наглядно показывает, что для того, чтобы стать символом светлого будущего страны, мало быть просто образованным и начитанным, мало энциклопедических знаний. Нужно что-то большее. Быть людьми.



Это пронзительная история, очень выразительно и эмоционально показанная в спектакле. Настолько правдиво и убедительно, что просто страшно. За бедную Елену Сергеевну, за этих потерявшихся детей, понтующихся друг перед другом, но переживающих каждый внутри себя серьезную схватку между верой в хорошего себя и постепенно приходящим осознанием себя чудовищем, за общество, в котором все эти бывшие дети живут, и за всех нас, существующих среди них...

Это очень сильный спектакль, который оставляет невероятно яркое, глубокое впечатление. Я бы рекомендовала поостеречься его натурам чувствительным и сентиментальным, а ценителям качественной, семантически насыщенной драмы очень рекомендую его к просмотру.

Tags: театр
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments