danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул"

Когда я выбирала себе книги Джоджо Мойес, которые еще прочесть, к названию "Девушка, которую ты покинул" я отнеслась скептически, -оно наводило на мысль, что книга о чем-то приторно сентиметальном, что меня совершенно не вдохновляло. Но потом в отзывах я увидела, что название книге дало название картины, вокруг которой разворачивается действие книги, и отзывы все как один были восторженные, так что любопытство взяло верх и я решила попробовать эту книгу прочесть. И правильно сделала, ибо книга оказалась очень достойной, и я прочла ее с интересом и удовольствием.

Повествование идет двумя линиями, которые разделяет почти 100 лет, но которым однажды пришлось столкнуться, а потому автор чередует описание событий разных сюжетных линий, разложив их в логической последовательности, и обращаясь попеременно то к одной линии, то к другой. Первая часть, где описываются события, произошедшие с Софи Лефевр во время Первой мировой войны в захваченном немцами маленьком французском городке, честно говоря, быстро заставила меня забыть, что я читаю книгу автора, пишущего в достаточно легком жанре. Конечно, здесь не было откровенно натуралистичных сцен насилия и издевательств, но это было отнюдь не легкое чтение. У меня было полное ощущение присутствия, и все время, что я читала, я находилась в состоянии внутреннего напряжения. Я даже не знаю, чем это объяснить, - ведь я прекрасно понимала, что это всего лишь книга, но описываемые события на физическом уровне вызывали во мне ощущение сопричастности, и все, что переживала Софи, я будто бы проживала сама. И всякий раз, когда автор возвращал читателя к событиям, описываемым от лица Софи, эффект присутствия повторялся. Браво, Мойес, это было сильно написано, тонко, и очень емко- и в эмоциональном плане, и в психологическом.

Часть, относящаяся к нашему времени, не вызвала у меня такого отклика. Я читала с интересом, но спокойно. Мойес опять вывела в главные героини девушку без работы, толком без профессии, и без планов по социальному самоопределению, и с финансовыми проблемами- неблизкий мне типаж по мироощущению. Описываемые события, и эмоции, переживания Лив при этих событиях, ее желания, страхи и сомнения, были мне понятны, и вполне естественны. Т.е. персонаж был противоречивый, и живой, с достоинствами и недостатками, так что я постепенно отпустила свой оценочный взгляд, и приняла героиню такой, какая она есть, несмотря на то, что я не понимала ни ее иррациональной привязанности к дому, в котором после потери мужа ощущала себя катастрофически одинокой, и который не могла содержать, ни к картине, из-за которой могла потерять все, как материальное, включая дом, так и репутацию, ни ее одержимости судьбой Софи.

В этой книге поднимается сложная как в правовом, так и в психологическом смысле проблема репатриации ценностей, реквизированных во время войн 20го века. Честно говоря, я не знаю, как относиться к тому, как изменилось отношение окружающих к Лив, когда она вступила в борьбу, пытаясь отстоять свои права на картину, и противодействовать репатриации. Она же не стала нацисткой, не была ею, среди ее родственников не было агрессоров, изымавших ценности во время войны. Она просто пыталась отстоять свои права на картину, которую приобрела честным путем, но чистый провенанс которой вдруг стал оспариваться. С чего вдруг обществу так рьяно ощетиниваться против нее? Я сомневаюсь, что у нас в стране кто-то стал бы ее осуждать. Даже если бы пресса выставила ее противницей справедливости, состоящей в репатриации ценностей, как это было в книге. Очень сомневаюсь, что ее перестали бы приглашать в гости, а кто-то, у кого в семье когда-то что-то отобрали нацисты, перестали бы с ней общаться. И мне кажется, что тут драматичность ситуации утрирована искусственно. Но в то же время я могу судить только исходя из нашего менталитета, и не могу утверждать, что для Британии описанная в книге ситуация тоже не является естественной. В общем, этот момент вызвал у меня несколько смешанные чувства, и оставил много вопросов. Поэтому я решила не думать о правдоподобности, а воспринимать все описанное просто как данность, так же, как и саму героиню.

Что касается взаимоотношений Лив с Полом, тут все описано абсолютно органично и естественно- и при знакомстве, и на свидании, и неловкие моменты, и сомнения, и страдания, и страхи, и беседы, и непонимание, и ссоры, и притяжение, и примирения... Все диалоги, и мысли, и желания, и все компоненты общения - все очень жизненно и правдиво, и находит отклик в душе, потому что близко, понятно, и искренне.

Несмотря на мои вышеописанные сомнения и неоднозначное отношение к героине и некоторым связанной с ней событиям, книга читается с большим интересом. Она захватывающая, увлекательная, и затягивает читателя в свои пучины, словно водоворот. События развиваются динамично, и не линейно, а как по синусоиде, то вдохновляя читателя хорошими новостями, то прямо с высоты бросая его вместе с героиней в пучину отчаяния. Да, конечно, пока читаешь, есть внутренняя уверенность (которая иногда пошатывается, но все же живет), что все закончится благополучно, но это не умаляет интереса к тому, каким образом это произойдет, к тернистому пути, по которому следуют герои. В повествовании много неожиданных поворотов, вызывающих самые разные эмоции, и всякий раз, когда кажется, что уже тема исчерпана, вдруг всплывают новые события, новые детали, иначе расставляющие акценты на уже имевшихся фактах, и представляющие ситуацию в ином свете. Автор держит читателя заинтригованным, и взволнованным до самого конца, и, признаться, для меня финал оказался совершенно неожиданным, такого расклада я предположить никак не могла, но очень рада, что он случился именно таким.

Резюме. Многогранная, интересная, и захватывающая книга, которая может оставить вопросы, может вызвать несогласие с чем-то, но ни в коем случае не оставит читателя равнодушным. Она волнует, вдохновляет, порою пугает, обнадеживает и печалит, заставляет улыбаться и тревожиться, интригует, и в конечном итоге вознаграждает за все пережитое правдивым, но жизнеутверждающим финалом. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments