danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

История с роутером

Вчера утром встали, а инета нет. Оказалось, что у нас скоропостижно скончался роутер. Он уже был немолод, прожил с нами лет 7, но не подавал признаков намерения уйти на покой, так что для нас это было неожиданно. Муж сходил в магазин и купил новый роутер. Даже не стали заморачиваться с инет-магазинами, т.к. надо было срочно. На этом его часть решения проблемы закончилась, он подсоединил провода к новому роутеру, и торжественно передал эстафету мне со словами "настраивай". Вообще я неплохо лажу с компьютерами и программами. Но я все же не спец, и если возникает какая-то проблема, я как правило, решаю ее, но не за счет знаний, а за счет упорства и усидчивости,- я ищу инфу по теме в инете, задаю вопросы на форумах, экспериментирую, и в конечном итоге достигаю успеха. А тут - инета нет, и надо настроить роутер, чего я никогда прежде не делала.

Как зайти в настройки роутера я знаю еще с того момента, как пробрасывала себе порты прежнего роутера, чтобы у меня работала дом. сеть. Но дальше- интерфейс настроек у нового роутера совсем другой, и что именно надо заполнять- фиг знает. В инструкции написано было про WAN и LAN. У меня есть параметры от провайдера- начальные и конечные данные какого-то DNS-сервера. Еще есть маска и шлюз. Я даже не хочу знать, что все это такое:) И тут меня интересовало только то, куда эти данные надо внести. На закладке WAN я такого не нашла. Я знаю, что последнее- это локальная сеть, но там были почти все нужные строчки. А что дальше делать- непонятно. Пришлось звонить провайдеру. Оказалось, LAN как раз заполнять не надо было, а заполненное в настройках не удалить, надо сбрасывать все настройки на самом приборе, целая эпопея. Но мне объяснили, куда надо вносить данные, и на том мы распрощались. Я сбросила настройки, перезагрузила роутер, и начала все заново. Не все было просто, но экспериментальным путем все же нашла место для всех параметров. Но шлюз почему-то не признается, ругается, что данные выходят за какой-то допустимый диапазон. И я даже не хочу знать, что это значит, мне нужен только ответ как это исправить:) Снова звоню провайдеру, озадачиваю их, поскольку данные шлюза введены верно... Но в итоге я нажимаю "принять" и аллилуя, все настройки принимаются, включая шлюз. И инет появляется!

Консультируюсь заодно как настроить wi-fi. Вроде, все просто. Пара настроек, имя сети, режим безопасности, и все ок. Распрощались, иду к своему ноуту, он не видит сеть. Точнее, видит ее название (я назвала так же, как и прошлая называлась), но рядом с ней вместо рисок сигнала красный крест, показывает, что сигнал отличный, но не может подключиться. А телефон при этом сеть распознал спокойно, без каких-либо доп. настроек, т.е., по идее, вай фай настроен нормально, все работает, но почему ноут не видит сигнал непонятно. Облазила все возможные настройки ноута, пыталась вручную прописать сеть, -не помогает. Думала-думала что делать, в итоге решила попробовать создать новую сеть wi-fi- с такими же настройками, но другим именем. И аллилуя, это сработало!

Пока настраивала, попсиховала, конечно, малость:) Но все получилось, это главное. Потом еще пришлось заново пробрасывать порты роутера, а старая инструкция уже не годилась, т.к. интерфейс настроек в новом роутере другой. Но с наличием инета это уже было проще. Вообще не знаю, как мы раньше жили без инета:) Ведь любая инструкция при необходимости находится за мгновения, для чего угодно, от кулинарных рецептов до того как построить дом своими руками. Как раньше люди справлялись с бытовыми проблемами?:) В общем, инет мне в помочь, и порты роутера я настроила, домашняя сеть на ноуте тоже работает.

Это был напряженный и волнительный день (ведь я не программист, я главбух, и по складу гуманитарий!), но я со всем справилась, и решила проблему самостоятельно, без вызова специалиста. У нового роутера, кстати, скорость вдвое больше, чем у прежнего, и я это ощутила, инет гораздо шустрее загружает страницы при первичной загрузке браузера (у меня много вкладок открыто). А я-то удивлялась, почему при такой скорости инета, за кот. мы платим, у меня инет бывает притормаживает. Оказывается, дело в роутере:) Нет худа без добра, как говорится. Так что теперь наслаждаюсь доступностью шустрого инета, и горжусь собой!:)
Tags: компьютерное
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments