danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Алексеевский дворец (дом музыки)

Сегодня мы с коллегой совершили марш-бросок на экскурсию в Алексеевский дворец, где ныне расположен дом музыки. Этот дворец принадлежал великому князю Алексею Александровичу, 4му сыну Александра II, который при правлении его брата Александра III, и племянника Николая II (до 1905г) был главным по делам флота. После национализации в 1917г в нем располагались различные учреждения, что едва ли пошло ему на пользу. Но в 2006 г было решено расположить там дом музыки, и ему повезло дождаться реставрации, которая прошла с 2006 по 2010г. Отреставрирован был фасад и парадные залы и гостиные. Личные покои и комнаты великого князя, за исключением кабинета, не реставрировались, и гостей не принимают. Но парадных залов в Алексеевском дворце немало, и даже парадных лестниц 2 (одна центральная, для гостей, и одна- лично хозяина, у его собственного входа), так что есть что посмотреть, чем полюбоваться, чем восхититься.

Дворец действительно прекрасен. Началась экскурсия из холла собственного входа хозяина. Комната, где оставляют мокрые зонтики, как я ее окрестила, размером с мою квартиру, строго, но элегантно оформлена, и ведет к шикарной лестнице, своды над которой роскошно украшены лепниной. К величайшему сожалению, во дворце запрещена и фото, и видеосъемка, поэтому я не имею возможности проиллюстрировать свой рассказ об интерьерах, так что придется поверить мне на слово. И сходить самим полюбоваться этой красотой:)

Несколько фоток можно найти на официальном сайте дворца. На фото- английский зал. Когда-то он был разделен стеной с белой гостиной, но при реставрации, зная, что дворец будет использоваться для нужд дома музыки, стену сооружать не стали, и объединили английский зал с белой гостиной, сделав из первого зрительный зал, а из гостиной- сцену. Белая гостиная оформлена во французском стиле, стены и своды богато украшены изящной лепниной, а плафон потолка (оказывается, так называется выделенное на потолке место, где располагается картина) изображает безмятежное нежно-голубое небо с облачками. Комната, призванная создать ощущение полной идиллии и гармонии.

В английском зале, оформленном в стиле ренессанс, декор совершенно иной. Стены его отделаны деревом, мореным дубом. Окна украшены шикарными шторами. Массивные двери инкрустированы рисунком из различных сортов дерева, и представляют особенный интерес- мимо них невозможно пройти, не засмотревшись.

Эти двери ведут в китайскую гостиную. Она отделана черным деревом, и выглядит стильно, но малость мрачновато. Экскурсовод сказала, что в бытность здесь Алексея Александровича комната была гораздо больше декорирована. Были картины, текстильные вещи в соответствующем стиле, ширма, и пр. Но это было утрачено при распределении имущества Алексея между наследниками после его смерти в 1908г.

Затем была еще розовая гостиная, малая библиотека, где в свое время у хозяина дворца хранились книги по его профессиональной (морской) тематике, и куда шла дверь из коридорчика, соединяющего его личные комнаты, и его кабинет. Парадная лестница, по которой принимали гостей и делегации, как и в былые времена, украшена живыми тропическими растениями (небольшими пальмами в горшках). Все залы дворца освещаются великолепными массивными люстрами, некоторые из которых подлинные и отреставрированные, некоторые восстановленные по чертежам. В танцевальном зале, слепящим своей яркостью и позолоченными узорами в стиле неорококо, позолоченные люстры подлинные. В свое время их сняли, и не использовали, и они дожидались своего часа где-то в загашниках дворца. Глядя на это великолепие, сложно представить, как это могло быть.

Также нам показывали красивый кабинет великого князя, стены которого вместо обоев отделаны тисненой кожей зеленого цвета с золоченым рисунком. Потолок и фрагменты стен оформлены резным деревом, а в передней часть комнаты торжествует доминанта в виде огромного камина, выполненного в строгом стиле из серого песчаника. Вдоль окон кабинета проходит лоджия, на которую можно было выйти и полюбоваться садом, и даже выйти в него.

Поскольку Алексей был гурман, большое значение для него имело все, что связано с едой, и, в частности, столовая. Парадная столовая тоже отделана резным деревом, с яркими вкраплениями модного и оч. современного в то время материала- плитки, выполненной майоликой мастерами и в стенах училища барона Штиглица, которое возглавлял сам Месмахер, главный архитектор Алексеевского дворца. Качество плитки было настолько высоким, а плитка настолько прочной и долговечной, что при реставрации заменили всего несколько плиточек, основная же кладка осталась в первозданном виде. По левой стене расположен яркий и красивый камин, тоже отделанный плиткой и деревом (на фото). Стены и потолок украшены картинами в голландском стиле,- изображающими людей за едой и охотой.

Затем нас привели в цокольный этаж, где кода-то были расположены винные погреба великого князя. Эти помещения отремонтированы, но не реставрированы (за исключением малой столовой, оформленной чрезвычайно ярко). На цокольном этаже сейчас находятся учебные залы и бытовые помещения. И там же выход на совершенно потрясающую крутую и узкую винтовую лестницу. Когда я взглянула на нее снизу вверх, я безумно пожалела, что фотосъемка запрещена. Эта лестница просто просится на фото! Она завораживает, и создает ощущение, что она ведет куда-то в бесконечность. Просто символ цикличности жизни во плоти. Там экскурсия и завершилась.

Про экскурсию надо сказать отдельно. Она великолепна. Экскурсовод (забыла, как зовут даму, - кажется, Ольга Александровна, но могу ошибаться) высококлассный профессионал своего дела, и слушать ее было интересно, и очень приятно. Экскурсия длилась где-то 1ч15мин, и время пролетело абсолютно незаметно. Если кто заинтересовался, и тоже хочет посетить дворец, экскурсии проходят по вторникам и четвергам, в 16ч (время рабочее, неудобное, но ничего не поделать). Количество народу в группе ограничено- не более 20чел. Поэтому билеты лучше приобрести заранее (например, на сайте), или как минимум позвонить в кассу и забронировать (но тогда придется приехать за полчаса и выкупить билеты). На шпильках не пускают, так что лучше выбрать более удобную обувь. Стоимость билета 350р. Возраст посетителей 12+. Там довольно строгие правила, с билетом даже выдают памятку, где перечислено все, чего нельзя (пить, курить, наркотики принимать, мы прям не знали, как быть, и оружие пришлось в гардероб сдать:))), но этот дворец однозначно стоит того, чтобы в нем побывать!

Во дворе, судя по объявлению, фоткать почему-то тоже нельзя, но я не могу найти этому логичное объяснение, так что раз уж нас оставили без фоток интерьеров, мы пофоткали экстерьер, элементы декора фасада, который заслуживает отдельного внимания.
Дверь слева, в торце здания- собственный вход хозяина замка, правее- парадный вход.

Шикарная лепнина над дверями парадного входа и собственного входа хозяина замка.

Великолепная кованая решетка окна комнаты, где оставляют мокрые зонтики холла собственного входа хозяина, и лепнина вокруг нее.


И еще пара красивых фоток решетки ограды с сайта дворца. Очень понравились, не смогла пройти мимо:)


Резюме сегодняшнего мероприятия: Алексеевский дворец- прекрасен, и очень рекомендуется к посещению, как гостям, так и петербуржцам!
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments