danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Экскурсия "Пушкинский Петербург"

Сегодня была на очередной пешеходной экскурсии от excava- "Пушкинский Петербург". Мы гуляли по центру, останавливаясь у домов, с которыми были связаны какие-то вехи жизни Пушкина. Отличная получилась экскурсия, мне понравилось. И экскурсовод хороший, интересно дама рассказывала, и вдохновенно так, с удовольствием ее послушала, больше 2х часов пролетело оч. быстро.

Началась экскурсия сегодня в Екатерининском сквере на пл.Островского. Встреча группы была назначена у памятника Екатерине II, место оч. логичное и удобное. Но не обошлось без подвоха- почему-то именно сегодня был закрыт на цепь с замком центральный вход. Выходной день, хорошая погода, еще туристический сезон, такое популярное место, а центральный вход с Невского почему-то закрыт. Более того, открытым вообще оказался только один вход, со стороны Аничкова дворца. Странно как-то. Ну да ладно, -на экскурсию это никоим образом не повлияло. Когда я подошла к памятнику, распогодилось, и солнышко припекало так, что даже пришлось снять плащ, -стало жарко. Очень здорово, когда во второй половине сентября еще можно погреться на солнышке без плаща, и самое поразительное, что это счастье даже можно испытать в выходной день:)

Затем мы пошли к Фонтанке, на набережных которой было несколько точек нашего маршрута. Аничков дворец, конечно, где проходили приемы. Дом декабриста Муравьева, Шереметьевский дворец, дом Тургенева с шикарным видом на Михайловский замок, где собирался литературный кружок. С точки зрения архитектурной красоты дворцы, конечно, намного интереснее. Мимо Шереметьевского вообще невозможно пройти спокойно, красота невозможная! Сам дворец словно свадебный торт -нежных оттенков, и с красивыми завитушками, уютный дворик с цветочным газоном, а перед воротами поставлены полукругом 7 металлических кресел, и перед ними пюпитр. Учитывая то, что в Шереметьевском дворце сейчас располагается музей музыки, думаю, иногда на этих креслах сидят реальные музыканты, и ими дирижирует настоящий дирижер. Но сегодня во дворе дворца просто звучала классическая музыка, и можно было сесть на одно из кресел музыкантов, и послушать. Если бы нам не надо было уходить с экскурсией, я бы обязательно села и послушала.

Обожаю такие кованые фигурные решетки с фамильными гербами и вензелями, всегда ими любуюсь, где бы ни встречала, а тут вся ограда и ворота просто произведение искусства.


Затем мы дошли до дома 5 по ул.Пестеля, где одно время снимали квартиру Пушкины. Красивый дом, и вообще люблю эту улицу- там не такое напряженное движение, как везде вокруг, а архитектура очень разнообразная, но неизменно великолепная, и все отреставрировано, не улица, а конфетка. Сделали остановку в Летнем саду, затем на Марсовом поле, откуда обозревали дом Салтыкова, и слушали историю отношений Пушкина с Долли Фикельмон, жившей и державшей светский салон в этом доме.

Следующая остановка была в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, в которой проходило отпевание Пушкина. Сколько себя помню, комплекс зданий на Конюшенной пл. всегда был не в лучшем состоянии (и, к сожалению, в нем и остается пока), и сейчас основная часть комплекса задрапирована и обнесена деревянными мостками с крышей для пешеходов (видимо, на случай обрушения элементов фасада), так что внимания особо не привлекает, особенно находясь рядом с такой яркой доминантой, как Спас-на-Крови, и шикарной оградой Михайловского замка. И, стыдно признаться, я даже не знала, что между этими мостками, за скромной и неприметной деревянной дверью находится действующая церковь, и не абы какая, а красивейшая. Причем сам храм находится на 2м этаже, к которому ведет парадная лестница, на которой висят картины, отражающие трагические эпизоды, связывающие Пушкина с этой церковью. Его последние минуты в его кабинете, и отпевание.
Непосредственно молельный зал, находящийся на 2м этаже, относительно небольшой, но оч. красивый. Шикарный алтарь, роспись купола, мраморные колонны, люстры.. И что самое приятное- там абсолютно безлюдно. Приятно пахнет ладаном, и если не попасть на время прихода экскурсии нет ничего, что может нарушить единение прихожанина с Богом. Т.е. на мой вкус идеальная церковь.

Последняя остановка была на Мойке 12, в дом, который стал последним пристанищем поэта, где он скончался после дуэли, и где сейчас находится его музей-квартира. Чрезвычайно уютный, красивый внутренний дворик у этого дома, сам дом отреставрирован, и выглядит торжественно и привлекательно. Сегодня там был день посещения каких-то курсантов (их водили отрядами, друг за другом), поэтому особо не пофоткать было, но в этот дворик даже просто так приятно зайти, -посидеть на скамеечках, порелаксировать, проникнуться атмосферой.. Есть в этом месте что-то особенное.

В общем, очень удачно мы сходили на эту экскурсию, нам понравилось. А заодно и прогулялись по городу отлично. Во всех отношениях замечательная вышла прогулка. Пойдем еще.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Первый снег

    Сегодня после почти двух недель работы на удаленке, проведенных в трудах и непримиримой борьбе с кашлем, я вышла на работу в офис. Еще покашливаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments