danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джоджо Мойес "До встречи с тобой"

Книгой, с которой началось мое знакомство с творчеством Джоджо Мойес, была "До встречи с тобой"- пожалуй, самое известное ее произведение. Поначалу она меня не особо впечатлила, но чем дальше развивались события, тем становилось интереснее, и под конец уже было просто не оторваться- в буквальном смысле, последние главы я в будний день читала до часу ночи, несмотря на то, что утром надо было рано вставать, -просто я не могла остановиться, мне НАДО было дочитать:) Со мной такое последнее время оч. редко бывает, но тут случилось - эта книга меня по-настоящему захватила, и финал, тот самый, что я читала в ночи, вызвал самые яркие эмоции, и оставил сильное впечатление, под действием которого я ходила весь следующий день.

Признаться, таких людей, как главная героиня книги- Луиза,- выросших в маленьком городке, ни к чему не стремящихся и не желающих, работающих всю жизнь официантами, и довольствующихся этим, я никогда не понимала. Я слабо представляю, как можно в 27 лет быть настолько инфантильной, чтобы не знать, чем хочешь заниматься, не уметь пользоваться компьютером, жить без профессии, и быть вполне довольной работой в закусочной в крошечном городке, где ничего не меняется. И хотя ее переживания по поводу того, что ее не ценят, не уважают, и шпыняют дома, казались мне удивительными, поскольку уважать там, на мой взгляд, особо нечего, простое человеческое желание быть любимой в собственной семье вполне понятно, и Мойес сумела представить читателю свою героиню так, чтобы, несмотря на все ее несовершенства и недостатки, она все же вызвала симпатию, даже у таких снобов, как я. Она покоряет какой-то своей непосредственностью, открытостью и искренностью, и располагает к себе, и сам не замечаешь, как начинаешь сопереживать ей всем сердцем.

Уилл- полная противоположность Луизе, тоже несколько утрированная противоположность, до крайности, но все же его психология и подход к жизни мне понятны, и гораздо больше близки, поэтому мне было бесконечно жаль, когда с ним случилась такая трагедия, и я очень хорошо понимала его чувства и мотивацию его поступков по ходу действия. Я бы чувствовала бы то же самое, и, возможно, поступала бы так же, как бы отталкивающе это ни выглядит. Просто это абсолютно естественная реакция на такие события для такого амбициозного человека. Образ Уилла, такой непростой и многогранный, прописан автором с психологической точки зрения очень точно и правдиво, и ему веришь, безоговорочно, и сопереживаешь ему.

Квадриплегия- это паралич всех 4х конечностей, который наступает вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы, которая, в свою очередь, зачастую не единственная беда, а спутница других травм, возникающих при несчастных случаях типа падения с высоты или ДТП. У Уилла как раз случай тяжелого ДТП, и кроме отсутствия чувствительности в конечностях и полной беспомощности у него проблемы со всеми внутренними органами, и, несмотря на бытовой комфорт и уход, который ему обеспечили состоятельные родители, его жизнь такова, что врагу не пожелаешь. И что самое страшное - нет надежды на изменение к лучшему. Это чудовищное испытание- быть живым и полностью активным головой, и практически полным овощем телом, напоминающем о себе лишь болью, приходящей с разных сторон, но с завидной регулярностью. К счастью, мне не доводилось в реальной жизни сталкиваться с такой проблемой, но эта книга дает возможность прочувствовать вместе с Уиллом эту проблему, и о многом задуматься.

Отношения героев, их переживания, мысли, страхи и надежды описаны прекрасно - просто, и жизненно. Диалоги достойны особой похвалы, настолько они естественные, но в то же время меткие и емкие. И моя личная благоданость Мойес за ненавязчивый ситуативный юмор, он меня очень радовал в течение всей книги.

Несмотря на легкий, казалось бы, жанр, в книге поднимаются попутно довольно серьезные вопросы- например, эвтаназия. Такое загадочное слово, о котором совсем не хочется думать, чтобы оно оставалось чужим и далеким, не имеющим к нам никакого отношения. Но эта книга заставляет приблизиться к нему, и посмотреть этому явлению в лицо, причем как глазами того, кто собирается уйти, так и глазами его близких, и прожить нравственную дилемму отношения к нему. К счастью, эта тема не слишком детально раскрывается в книге, настолько лишь, насколько это необходимо в рамках повествуемой истории, и перед читателем не ставится глобальных задач по решению этой дилеммы, так что книга не перестает быть светлой и вопреки всему все-таки романтичной.

Признаюсь, я до самого конца ждала чуда. И я так радовалась за героев, когда читала про их путешествие, это был такой эмоциональный праздник, что я всем сердцем хотела хэппи-энда. Но чудо не случилось. Писательница отдала предпочтение правде жизни, какой бы горькой она ни была. И с одной стороны, есть даже что-то похожее на разочарование, что мечты разбились о скалы реальности, и было очень грустно. Но с другой стороны, я понимаю, что это было правильно, ибо в ее истории нет фантазийности, она повествует о реальной жизни, а у реальности есть границы возможного. Но чтобы читателям не было совсем грустно, писательница нашла своеобразный компромисс - уступив жизненности в одном, она все же сделала хэппи-энд, позволив горькой правде породить чудо, но совсем другое. И потому дочитывая последние строки книги, читатель (а в подавляющем большинстве случаев это все-таки читательница) остается со слезами на глазах, но со светлыми чувствами, и пусть и немного грустной, но все же улыбкой на устах...

Резюме. Это легкая, но совсем не поверхностная книга, затрагивающая много актуальных жизненных проблем. Она заставляет пережить целую гамму эмоций, и сопереживать, и осуждать, и радоваться, и сердиться, и грустить, и вдохновляться, и плакать, и смеяться. Это живая, трепетная книга о живых во всех отношениях людях, и она трогает, находит глубокий эмоциональный отклик в душе, к ней невозможно остаться равнодушным. К прочтению рекомендуется.
eugesha, спасибо за рекомендацию.
Tags: книги
Subscribe

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Быстрое бронирование ресторанов через интернет-банк Тинькофф

    Хочу поделиться маленьким открытием, кот. будет интересно всем, у кого есть карта банка Тинькофф. Приходит мне тут как-то письмо, где сообщается о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Быстрое бронирование ресторанов через интернет-банк Тинькофф

    Хочу поделиться маленьким открытием, кот. будет интересно всем, у кого есть карта банка Тинькофф. Приходит мне тут как-то письмо, где сообщается о…