danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Glee

Честно говоря, я стала смотреть сериал Хор (Лузеры)/Glee исходя из принципа "на безрыбье и рак рыба"- просто все то, что мне нравилось, либо закончилось, либо ожидает начала нового сезона, а с альтернативой на мой вкус как-то стало негусто, даже при всем обилии и многообразии выбора. А этот сериал уже несколько лет в числе лидеров рейтингов, и имеет несколько золотых глобусов. Так что я решила полюбопытствовать, что же это такое.

Оказалось, что этот сериал коренным образом отличается от того, что в моем вкусе. Во-первых, он про школу и подростковые искания себя и проблемы старшеклассников. Т.е. не по возрасту, плюс с гротеском, усиливающим идиотичный инфантилизм некоторых моментов. Во-вторых, это мюзикл. Я люблю мюзиклы в театре, а киномюзиклом меня зацепить можно, но сложно. В-третьих, никто из героев не был мне по-настоящему полностью симпатичен. Но, как ни странно, что-то меня в нем все-таки подкупило, и первый сезон я посмотрела с интересом, и почти с удовольствием. А некоторые песни мне так понравились, что я даже нашла сайт, где можно было послушать OST из первых сезонов, но оказалось, что в отрыве от киноконтекста песни не настолько круты, чтобы их скачать и слушать. Но в фильме они звучат гармонично, и вызывают эмоциональный отклик.

Второй сезон мне стало уже скучновато, и от этих их вечных гротескных и глупых перепалок я уже стала уставать. В третьем сезоне стало как-то слишком много гомосяцкой темы. Я понимаю, проблему социальной самореализации мальчика гея в школе, может, надо было осветить, показать, как ему сложно, и пр. Но когда он был один, это было понятно, и смысловой посыл был адекватен. Но потом их стало двое, потом еще повылезали, потом еще девочки появились, и вот уже не хор, а какое-то сборище гомосеков, и хотя они поотдельности как творческие личности, друзья, и просто люди, интересны и хороши (разве что кроме Британи, -ее непробиваемый идиотизм я не находила забавным и привлекательным, хотя танцует она шикарно), на мой взгляд, это уже перестало быть уроком толерантности, а переросло почти в пропаганду, что для подросткового сериала, по-моему, совершенно не нужно. В общем, при всей симпатии к Курту и Блейну, в какой-то момент я просто стала пролистывать некоторые сцены. Эпизоды Британи с Сантаной я пропускала полностью, ибо не находила в них вообще ничего достойного внимания. Сезоны с новыми составами хора меня как-то не впечатлили, я их просмотрела по диагонали.

Этот фильм заставил меня задуматься о том, как отличаются наши школы. Я не знаю, как обстоят дела в школах сейчас, но когда я училась (а это было в дикие 90е, когда воспитанием подростков вообще никто не занимался- родители были заняты выживанием, а школе было не до этого), у нас никого не травили. Был у нас один странный мальчик, очень не такой как все, изгой, дебильно хихикал порою, иногда портил воздух в классе, и над ним посмеивались, но никто не травил. И когда в 11м классе одна девочка интересная с ним дружила (просто как друг, не отношения), ее спрашивали поначалу, что ее на это сподвигло, и зачем ей это, но никто не осуждал, и уж всяко отношение к ней не изменилось. Ни разу я не видела, чтобы кого-то оскорбляли или били за то, что он какой-то не такой, даже в хулиганских классах, где учились дети с плохой успеваемостью и из неблагополучных семей. И никому в голову не приходило осмеивать, и уж тем более, унижать, и как-то третировать кого-то за то, что он ходит в какой-то кружок. Спортсмены - высокие симпатичные парни везде в чести, и у нас были тоже. Но у нас были те, кто учился в художке, были ученики музыкальных школ, один парень всерьез увлекался астрономией... Но не было какого-то "правильного" курса, например, спортивного, отклонение от которого считалось бы лузерством и позором- все эти разные увлечения и таланты вызывали уважение одноклассников, а не наоборот. Да, была элита класса, был средний пласт, были аутсайдеры, группки друзей, непростые отношения, дружбы и ссоры, и даже изводили иногда баловством тех, кто хотел учиться. Но никого не третировали и не унижали.

Поэтому то, что я видела в этом фильме, когда вся школа считает хористов лузерами, и не только не стесняется говорить им это в лицо, но и каждый день обливает их газировкой и прочей дрянью, в прямом смысле в лицо, для меня это было просто дико. Что футболисты, гордость школы, и кумиры девушек, развлекаются тем, что подстерегают изгоев, и кидают их в мусорный бак. Что те, кто не принадлежит к элите школы, боится ходить в школу, потому что любой может подойти, плеснуть какой-нибудь дрянью в лицо, или обхамить по поводу и без, ударить, еще как-нибудь напакостить, и ничего им за это не будет. И при этом даже те самые "крутые", кто всех задирает, на самом деле полны комплексов и страхов, они держатся за свой статус звезды школы, как за святой оберег, и до смерти боятся проявить индивидуальность, даже если обладают какими-то талантами, чтобы не потерять звездный ореол, не опуститься до лузеров. У них легализовали однополые браки (эту тему тоже подробно осветили в сюжете)- чудесно, молодцы. Но можно хоть зоофилию легализовать, но ни о какой толерантности даже говорить не придется, пока дети в школах так унижают друг друга, и это считается нормальным, и не находит адекватной реакции (если бы моего ребенка третировали за то, что он поет в хоре- обливали гадостью, бросали в мусор, оскорбляли на глазах у всех, и школа бы никак не реагировала на этот беспредел, я бы школу засудила, даже у нас). Я оч. надеюсь на то, что в этом фильме в части унижений детей было больше гротеска чем правды. Но учитывая то, что и в книгах, где среди героев есть дети, тоже эта тема постоянно поднимается, мне как-то даже не по себе от всего этого, и остается только радоваться, что мои дети, если они когда-нибудь у меня будут, никогда не пойдут учиться в государственную американскую школу. У меня нет национального предубеждения и мегапатриотизма. Просто я не понимаю таких жестоких отношений, и никогда не хотела бы с ними столкнуться.

Но это так, попутно возникшие мысли:) Несмотря на все вышеописанное, как ни странно, в целом сериал довольно позитивный и даже душевный. В хоре собрались те, кто не боится третирований, или привык к ним, и готов заниматься творчеством вопреки общественному порицанию. Они спорят, ссорятся, борются за сольные партии, но созидают, создают что-то вместе, и становятся командой, и когда кто-то оказывается в беде, встают на защиту друг друга- во время учебы и после.

В этом фильме много глупостей, но много и трогательных, даже порою вдохновляющих моментов, и немало хороших песен, вполне достойно исполненных. Так что не скажу, что это мегашедевр, но что-то в этом сериале точно есть, и будь я лет на 15 помладше, он бы мне, наверное, понравился гораздо больше. В общем, если нечем заняться, и хочется что-то посмотреть ненапряжное, и ни о чем не думать, можно полистать Glee, ибо чем-то он точно цепляет, особенно поначалу.
Tags: кино
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments