danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джоджо Мойес "Один плюс один"

Прочитала книгу Джоджо Мойес "Один плюс один". Для меня это уже вторая книга этого автора. Ничего про нее не слышала, но мне так пришлась по душе первая (про нее я еще напишу), что я решила поближе познакомиться с творчеством этой писательницы, и почитать и другие ее книги. И пока мне все нравится. Мойес- современный автор, который достойно дополняет ряд таких писателей, как Ахерн, Леви, Спаркс, и именно дополняет, ибо как и каждый из перечисленных, она имеет свои отличительные черты. В ее творчестве нет фантазийности, как у Ахерн и Леви, нет чрезмерной сентиментальности, как у Спаркса, и в отличие от Леви, обращающегося периодически к теме масштабной драмы национального и политического террора, Мойес рассказывает о драмах, которые мы видим каждый день, и на которые часто не обращаем внимания, потому что они почти по-бытовому привычны, но значительных в масштабах одного человека или семьи, и в той или иной степени знакомых если не каждому, то очень многим, и потому к ним сложно остаться равнодушным.

"Один плюс один"- книга о молодой женщине, растящей двух детей и одного огромного и бестолкового пса, и еле сводящей концы с концами. О жизненных сложностях, с которыми она сталкивается, об отношениях с детьми, о надеждах, страхах, нужде, и ее безграничном оптимизме вопреки всему. О детях,- 10-тилетней Танзи и 16-тилетнем Никки- очень разных, но чутких, каждый по-своему, об их отношениях- между собой и с взрослыми героями, об их желаниях и мечтах, страхах, наблюдениях, поисках себя, открытии мира, поражениях и победах. О перипетиях судьбы, которые, кажется, словно нарочно находят главную героиню, следуя типично русскому принципу "хотели как лучше, получилось как всегда", и в какой-то момент начинают складываться в мощный водоворот, затягивая ее туда. Как ей удастся противостоять этому, удастся ли выбраться, что она придумает на этот раз?

Ответы на эти вопросы найдутся в интересном, живом, иногда трепетном, но всегда жизненном повествовании этой книги. Там же, где есть множество простых, но ярких диалогов, милая непосредственность Танзи, чуткая наблюдательность Никки, иногда по-доброму, а иногда и грустно нелепые ситуации, радости и печали, надежды и разочарования, взлеты и падения, безмерное счастье и бездонное горе, и, конечно, любовь, которая приходит, когда не ждешь, доставляет немало переживаний, возносит на верх блаженства и кидает в пучину отчаяния, но в конечном итоге оказывается тем спасательным кругом, который помогает этой чудесной семье, а также еще одному человеку, который является вторым главным героем этой истории, вырваться из шторма в тихую гавань.

Это хорошая, душевная, теплая книга. В ней есть и над чем посмеяться, и чему умилиться, и от чего подумать "чур меня-чур", и над чем похмуриться, и отчего погрустить. Есть один критический момент, когда становится почти страшно, и связанное с ним происшествие с собакой, читая про которое я едва сдерживалась, чтобы не прослезиться (но, к счастью, все обошлось- и со мной, и с собакой:)) Это искренняя, местами грустная, но светлая, жизненная книга, которая и улыбнет, и тронет, и кое о чем заставит задуматься. Я ничуть не жалею, что решила ее прочесть, и рекомендую ее к прочтению. eugesha, тебе на заметку.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments