danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

М.Леви "Уйти чтобы вернуться"

Книга М.Леви "Уйти чтобы вернуться" оставила у меня неоднородные и противоречивые впечатления. Поначалу мне не нравилось. Я уже писала как-то, что если мне не нравится главный герой, то чне чаще всего сложно проникнуться к произведению, неважно, книга это или кино. Так вот, журналист Э.Стилмен, главный герой этой книги, мне не нравился- его разгульный образ жизни и пьянство я еще как-то принимала, но когда его в чудесный момент посетила "любовь с первого взгляда", из-за которой он наломал дров и жизней, меня это просто взбесило. Во-первых, я не поверила в эту ситуацию- на мой взгляд, так не бывает, по кр. мере, у взрослых людей, имеющих хорошую личную жизнь, так что мое неодобрение относилось не только к герою, но и к автору, который эту надуманную ситуацию придумал. Во-вторых, то, как он перечеркнул ради этой иллюзии любви к незнакомке все, чт обыло дорогого в его жизни, и жизни его близких, - омерзительно. Я это не поняла и не приняла, и читать о его душевных терзаниях по поводу содеянного, когда на него снизошло отрезвление, лично мне было просто противно. Такое может быть в 16 лет, но не в 40, имхо. В общем, я даже подумывала бросить эту книгу, т.к. мне было неприятно читать про этого героя. Но потом волею автора жизнь фантазийным образом дала ему второй шанс, и поведение героя стало более адекватным, и стало интересно.

Основная часть книги довольно захватывающая и интригующая. В ней есть место и любви, и дружбе, и соперничеству, и ненависти, и правде, и ответственности, и драме, и воссоединению, и страшным событиям, и восстановлению справедливости. События, о которых ведет свое журналисткое расследование главный герой, реально страшны. Описание жестокостей при пытках, которое есть в книге, оставляет в душе черный осадок. И жутко от того, что такое действительно было- не с этими героями, но в истории многих стран, в т.ч. в нашей, на разных ее этапах, было много чудовищных страниц- в реальности, с живыми людьми. К счастью, таких страниц в книге немного.

Что касается дружбы, то у Леви на ее оч. своеобразный взгляд. Во всех его книгах, где главный герой мужчина, обычно у этого героя есть лучший друг, который ведет себя с ним как влюбленная девушка:) С абсолютной верой в него, предельной заботой, выговорами, если он не позвонил/не брал трубку, и пр. Это мило, душевно, но порою кажется, что есть в этом какой-то гомосековский привкус, хотя по сюжету и герой, и его закадычный друг- натуралы. Я не знаю, может, во Франции, откуда родом Леви, или в США, где он долго жил, друзья себя ведут именно так. Но лично я не видела мужчин, даже тех, кто дружит с детства и встанет за друга горой, кто бы общался так, и после очередной книги даже специально посмотрела биографию Леви- уточнить, не гей ли он:). Оказалось, что нет (по кр. мере, офииально)- дважды женат, есть дети. Так что будем считать, что просто у него особый формат мужской дружбы- Леви-style.:)

Основную часть книги я читала с интересом, увлеченно. События развивались стремительно, зачастую неожиданно, и интрига сохранялась до самого конца. И потому финал меня практически обескуражил. Как можно было вести к развязке всю книгу, а потом взять, и одной страницей все быстренько свернуть? Главная интрига раскрыта, да, но какой-то скомканный финал получился, словно его оборвали на полуслове. Оставить зрителю возможности додумать финал, судьбы главных героев- это прием, который применяют авторы, и порою он бывает уместен. Но тут, на мой взгляд, он был по меньшей мере преждевременным. Мне в этом произведении не хватило логической точки для периферийных, но прочно связанных с главной линий. И потому осталось оч. двойственное впечатление. С одной стороны, вроде читать было интересно, и мне в процессе все нравилось. Но с другой- после такого странного финала у меня было ощущение, словно меня обманули. Хотя, это, конечно, очень субъективное ощущение. Так что я даже не знаю, стоит ли рекомендовать эту книгу к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments