danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

экскурсия "Заповедник модерна"

Сегодня я была на экскурсии "Заповедник модерна" по Каменноостровскому, которую анонсировала на днях. Честно говоря, вынуждена констатировать, что не слишком ею довольна, -даже не стала слушать до конца. С погодой очень повезло- был солнечный, погожий, по-летнему теплый день, идеальный для прогулок. Дома на Каменноостровском- один другого интереснее. Но вот экскурсовод попался какой-то странный- видно было, что она очень хорошо владеет темой, видимо, всю жизнь этим занимается, но вот выступать на людях она явно не привыкла. Язык грамотный, знаний много, но она то ударялась в патетику, описывая высокопарно серебряный век, то зачем-то в лицах пыталась передать явно придуманные ею самой диалоги между героями, о которых повествовала. Ну, например, вместо того, чтобы сказать, что Ида Лидваль (о которой она уже поведала) поручила своему сыну построить доходный дом на имевшемся у нее участке земли (на котором мы стояли), она изобразила небольшой диалог матери с сыном, с удовольствием изобразив г-жу Лидваль манерной дамой, повелевающей, почти заигрывая, с собственным сыном. Как-то не оч. естественно получилось. И это только отвлекало от темы, рассеивало внимание.

Но еще хуже, когда она, видимо, желая придать оттенок исторической достоверности этим диалогам, произносила реплики героев на французском- мало того, что, прямо скажем, не каждый сейчас говорит по-французски, и эти реплики мало кто из группы понимал, так еще и прононс у нее сквернейший. В общем, напрасно она это делала:) Иногда, рассказывая о ком-то, она пыталась оживить рассказ шуткой, но юмор явно не ее конек, и вместо шутки получались довольно колко ироничные реплики, выдающие оттенок ее личных оценочных суждений. Временами ее настигала эмоциональная волна, и в ее речи начинали узнаваться интонации Эдварда Радзинского, но если Радзинский применяет эмоциональную театральность чтобы усилить атмосферность рассказа, чтобы зритель прочувствовал события, о которых идет речь, наш экскурсовод повторяла (причем невольно,- видимо, она поклонница Радзинского) интонации известного историка, но не в моменты кульминации рассказа о чем-то, и получалось, что не столько акцентировала внимание на рассказе, сколько интонациями утверждала саму себя в роли рассказчика.

В общем, странный попался экскурсовод. Наверное, теперь буду заранее узнавать имя экскурсовода прежде чем записаться на экскурсию в excava. Если будет Елизавета Александровна, больше не пойду. Она действительно очень много знает, и хороший специалист, но для интересной экскурсии этого недостаточно. Кто-то увлеченно слушал, но лично я не смогла найти в себе созвучие ее манере подачи материала, так что это не мой вариант. Но я в любом случае не жалею, что пошла, - это был хороший повод не пропускать отличную погоду, и вытряхнуться из дома погулять.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments