danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джеймс Олдридж "Последний дюйм"

Я решила прочесть рассказ Джеймса Олдриджа "Последний дюйм", т.к. на одном книжном сайте о нем было много хвалебных отзывов. Но у меня, признаться, после него остались очень противоречивые ощущения. В описании, и некоторых отзывах значилось что-то типа того, что это рассказ о непростых отношениях между отцом и маленьким сыном, и о том, как пройдя через тяжелое испытание, их отношения наладились, и любовь победила недопонимания.

Сюжет таков: пилот небольших самолетов, работающий где-то в глуши, остается без работы, т.к. штат сокращают. Жена от него ушла, уехала к родителям в Британию, оставив ему 10-тилетнего сына, с которым этот брутальный и обозленный на мир мужчина совершенно не знает что делать, постоянно его шпыняет, и обращается с ним как с тупым и никчемным. Он иногда думает о том, что не знает, как общаться с ребенком, и даже испытывает что-то типа угрызений совести, но хочет, чтобы бывшая жена забрала сына к себе. Ну, т.е. отец-мечта просто. Работы нет, нужны деньги, и он берет халтурку у телестудии- поснимать акул вблизи. Он знает, где они живут- близ необитаемого островка, и не сообщив ни единой живой душе о своей поездке, берет оборудование, и на маленьком старом кукурузнике без связи летит с ребенком на этот остров (для утоления жажды взяв с собой только пиво, забыв, что ребенку нужна вода). Перед бурей. На месте совершает глупость, и случается трагедия, вследствие чего мальчику, кот. оказывается куда более смышленым, чем думал отец, приходится видя истекающего кровью искалеченного отца, сначала поднять самолет, потом вести его через черные тучи и порывы ветра, и затем посадить его. В бурю. Руководствуясь лишь теми знаниями, которые он успел запомнить из рассказов отца (когда тот считал, что сын не слушает). Психологический ужас для ребенка просто.

Непростые отношения между отцом и сыном я увидела. Точнее, это даже не отношения, это бездумный, бессознательный, но оттого не менее страшный психологический террор, который совершает отец по отношению к старательному, и очень испуганному ребенку. Откуда растут ноги у агрессивного отношения главного героя к жизни и к себе- прекрасно понятно. И даже есть сочувствие к его растерянности, и его жесткость по отношению к ребенку в определенном смысле защитная реакция- от собственной неуверенности и беспомощности. Но то, каким образом он ведет себя с ребенком, -это чудовищно, это преступление, и никакие его собственные комплексы и жизненные сложности этого не оправдывают. Мне было просто безумно жаль мальчика, и главный герой вызывал у меня жесткое неприятие, даже злость.

Я увидела как наяву все, что пришлось пережить мальчику, когда на его детские плечи взвалилась тяжелая ношу спасения жизни отца и его собственной, и нужно было сделать невозможное. И это страшно. Описано настолько реалистично, что просто жутко было, как сама пережила все это. Я увидела то, как отец по-новому смотрит на сына, словно впервые видит его по-настоящему. Вижу попытку переосмысления жизни и отношения к ребенку. НО. Я не почувствовала любви, победившей пропасть между ними, и не увидела чувственного и эмоционального потенциала в их отношениях, который эту пропасть может им помочь преодолеть, и не сказала бы, что их отношения наладились. В финале я увидела все так же замкнутого мальчика, совершившего подвиг, но еще более испуганного после всего пережитого, и чудом выжившего, но ставшего инвалидом, несколько переосмыслившего ценности, и очень напуганного мужчину. Причем его страх не столько по поводу пережитого или его будущего, сколько от того, что он понимает, что надо как-то выразить ребенку признательность и уважение за его подвиг, но хотя эти чувства для него искренни, он абсолютно не понимает, что делать, ибо не умеет выражать свои чувства. И есть 2 человека, взрослый мужчина и маленький, которые вместе пережили страшное, родные по крови люди, но до смерти боятся друг друга. И в этом главная трагедия рассказа. И я, честно говоря, не верю, что что-то качественным образом изменится. Я не почувствовала даже в изменившемся отношении отца к сыну любви. Он по-прежнему воспринимает его как инопланетянина, с которым он не знает что делать и как общаться, просто теперь это инопланетянин, спасший ему жизнь.

Это сильный с литературной точки зрения рассказ. Психология ситуации передана глубоко и точно, события описаны реалистично настолько, что дают ощущение присутствия, этот рассказ- настоящий триллер. Но это грустный рассказ, даже несмотря на его относительный хэппиэнд. И по моим ощущениям любовь не успела победить, страх повис в воздухе. А главный герой вызывает только антипатию.

Интересный рассказ, но он оставил после себя тяжелое впечатление, очень хотелось после него прочесть что-нибудь легкое и позитивное.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments