danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Экскурсия "Вокруг Новой Голландии" и немного про съемки кино

Сегодня мы были на пешеходной экскурсии компании excava.ru "Вокруг Новой Голландии". В описании были даны некоторые факты о Коломне, но этот район мы затронули лишь в той части, кот. прилегала к периметру Новой Голландии, программа экскурсии в точности соответствовала ее названию. С погодой нам повезло, так что гулять и одновременно просвещаться было в удовольствие. Не могу сказать, что у нас был выдающийся экскурсовод, но экскурсия все равно была познавательной, я узнала много интересных фактов, и рада, что приняла в ней участие.

Например, я, наконец, узнала откуда взялось это необычное название- Новая Голландия. Во времена Петра I активно шло судостроительство, и этот остров изначально использовался для просушки и хранения судовой древесины. На месте нынешнего Конногвардейского бульвара был канал, по которому эту древесину на плотах сплавляли к Адмиралтейству, на верфи. Также, как я поняла, в этих местах строили галеры- суда для мелководья. Древесину Петр I распорядился хранить по голландскому образцу, стопками как корзинка или штопка, если рассматривать крупным планом одну секцию. Хранилище древесины (досок) по-голландский стали для простоты называть просто Голландией, и это место было в районе Адмиралтейства. А тут образовалось второе хранилище, поэтому оно стало Новой Голландией. Здания сурового вида, которые расположены по контуру острова, по сути- сараи, склады для хранения досок. Уже после Петра I был избран иной способ хранения досок- вертикально, по высоте, чтобы было легче ориентироваться, какие именно доски брать, исходя из необходимых параметров. Тогда были построены те кирпичные склады, кот. мы видим сейчас. Если присмотреться, заметно, что здания эти разной высоты (особенно это видно на той части, что стоит вдоль Мойки)- это сделано намеренно, как раз для хранения досок разной высоты.

Еще на территории острова стоит круглое здание, в котором располагалась тюрьма на 500 мест. Вообще немного странно выбирали в то время место для строительства тюрем. Самый центр города, вокруг шикарные дома богатых граждан, и тут нате вам, тюрьма. Причем не одна, а 2 на квадратный километр- на наб.реки Мойки 102 (между наб.Крюкова канала и пер.Матвеева) в семибашенном замке, кот. называли литовским (кот. до наших дней не сохранился), тоже была тюрьма.

Мне кажется, совсем недавно я у кого-то в ф-ленте смотрела репортаж об отдыхе в рекреационной зоне, оборудованной в Новой Голландии. Но сейчас там нет ничего подобного. На острове начинаются какие-то строительные работы (при нас сегодня рабочие сооружали забор со стороны Адмиралтейского канала, где нет стены), и что там будут строить- пока непонятно. Строит компания Абрамовича.

А у знаменитой арки Новой Голландии, оказывается, была функция не только декоративная. Поскольку вес древесины, кот. хранился на складах, был очень значительным, и на стены было оч. серьезное давление, арка выполняла еще и опорную функцию, укрепляющую стены. Красивая арка. Только вот несмотря на красивую форму и декор, как и стены складов, опоясывающих остров, выглядит она, по-моему, несколько мрачно, и даже угрожающе.

Проходя по наб.Адмиралтейского канала, невозможно не обратить внимание на уютный зеленый двор красивой отреставрированной усадьбы. Это усадьба Бобринских, которая сейчас принадлежит СПБГУ, и где располагается молодой факультет свободных искусств и наук (Смольный институт свободных искусств и наук), открытый в 2011г. Усадьба выглядит чрезвычайно притягательно, особенно когда выглядывает солнце, и нежно-желтый фасад словно сам начинает лучиться светом. К сожалению, прямо перед ней дорога была разрыта (то ли кабель кладут там, то ли трубы), и строительное ограждение не позволило сфоткать общий ракурс усадьбы, всю гармонию композиции- изящество садового фасада дворца, уютный сквер, и красивую решетку. Ну, вот что смогла ухватить в кадр без лесов, наснимала:)


Открытием этой экскурсии для меня стал Алексеевский дворец, ныне Дом музыки. Мне кажется, я мимо него даже не проезжала (он не на оживленном месте), не говоря уже о том, чтобы проходить, - по кр. мере, в нынешнем презентабельном виде я его не видела. Этот дворец был резиденцией великого князя Алексея Александровича, 4го сына Александра II. После национализации чего в нем только не было, но в 2006-2010г он был отреставрирован, и сейчас стоит во всей своей красе- одновременно строг и прекрасен. У него чудесная решетка, привлекающая взгляд именным вензелем с короной, красивые кованые решетки на некоторых окнах, чудесная лепнина на фасаде. Судя по немногочисленным фотографиям в инете, интерьеры дворца еще краше, чем фасад, и по парадным залам проводят экскурсии, на которую я теперь очень хочу попасть. Жаль только, что проходят эти экскурсии только по вторникам и четвергам в 16ч, так что при стандартном рабочем графике попасть на них непросто. Хоть отгул бери:)


Собирали нашу группу сегодня на Галерной улице, у Камерного театра Санктъ-Петербургъ Опера. Признаться, я даже не знала, что у нас существует такой театр, хотя, судя по инфе на сайте, он зародился еще в 1989г. Сейчас он занимает отреставрированное шикарное здание, бывшее в свое время театральным особняком барона фон Дервиза. Судя, опять же, по фоткам на сайте театра, интерьеры этой усадьбы, т.е. ныне театра, великолепны. Там проводятся экскурсии, но они, к сожалению, доступны только для организованных групп. Не знаю, есть ли возможность к какой-нибудь присоединиться со стороны, надо узнавать, но я бы с удовольствием сходила на эту экскурсию, ибо этот особняк вновь вернул меня к мыслям, посещавшим меня неделю назад после посещения дворца купцов Елисеевых о том, что в Питере даже за неприметными с виду зданиями таится невероятное великолепие, и реально прекрасных дворцов у нас много больше, чем числится в путеводителях и с детства на слуху.

Ну, и поскольку к Новой Голландии мы шли мимо Николаевского дворца (Дворец труда), нам немного рассказали и про него. Как-то я по-новому на него посмотрела сегодня, рассматривая его фасад близко, в ласковом солнечном свете, и в уюте цветника, расположенного у парадного входа. Вдруг как-то неожиданно для себя осознала, насколько огромен! И теперь очень хочу на экскурсию по интерьерам:) Сайта у дворца нет, экскурсии предлагают разные экскурсионные компании, для групп. Но в самом дворце, коллега говорит, есть кассы, значит стоит попробовать узнать у них порядок попадания на экскурсию. Судя по фоткам, смотреть там есть что (хотя глобальной реставрации, насколько я понимаю, дворец не подвергался), и оно прекрасно.

А еще по наводке экскурсовода мы после экскурсии сходили поглазеть как снимают кино. Одна полоса Конногвардейского бульвара была оккупирована киношниками, и заполнена машинами с оборудованием, спец. фургонами с лошадками, и проч. киношными атрибутами. А Замятин пер. на глазах делал шаг в прошлое, на 1,5 века назад. Еще в 19в дорогам, даже в столице, не уделялось должного внимания, не было ни твердого покрытия, ни тротуаров, плюс транспорт был гужевым, с неизбежным "выхлопом", остающимся на земле. И сегодня киношники пытались воссоздать эту картину. Навезли земли, возили по ней кареты, чтобы проложить борозды, и привезли машину с огромными канистрами воды и пожарным шлангом-распылителем- делать осеннюю грязюку:) Выглядит это впечатляюще, надо сказать. Сразу ценишь сегодняшний асфальт и чистые улицы:) Остается только надеяться, что после съемок они все это уберут:)
Кроме дороги они декорировали фасады старинными вывесками, поставили низкие керасиновые фонари, и по доскам, положенным поверх накиданной на тротуары земли, ходила уже одетая в старинные костюмы массовка.

Подготовительные работы еще шли, и до самих съемок было еще долго, судя по всему, так что мы не стали ждать, и ушли, будучи довольными увиденным:)
Такая вот у меня была сегодня воскресная прогулка.
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments