danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Харпер Ли "Убить пересмешника"

От книги с почти угрожающим названием "Убить пересмешника" я ожидала чего угодно, только не милого и душевного повествования от лица 8-милетней девочки, живущей в маленьком американском городке в 30х годах 20го века. Тем не менее, к моему удивлению, именно этим она и оказалась. Она милая, душевная, по-детски непосредственная, и временами по-взрослому мудрая.

Главная героиня- шаловливая девчока-сорванец, открытая, общительная, и очень любопытная. Она рассказывает о своих наблюдениях, о происходящих вокруг событиях, давая им зачастую свои трактовки, о своем общении и играх со старшим братом, с их другом - приезжающим в их городок на лето мальчиком, об их совместных шалостях, приключениях, задумках, надеждах, страхах, и проделках. А также об общении со взрослыми- отцом, которого она закидывает вопросами, пожилой соседкой, тетей, и разными другими жителями городка. Девочка, как и все дети, наивна, и задает взрослым много вопросов о жизни в целом и в частностях, на которые зачастую сложно ответить. И в том, что отвечают ей взрослые, автор доносит до читателя истинный контур событий и явлений, излагая доходчивым для ребенка языком истины, смысл которых по-настоящему поймет только взрослый читатель. Таким ненавязчивым образом автор постепенно переходит от беспечности детских игр и шалостей к более серьезным, драматическим событиям, свидетелями которых стал город, и наши герои в частности. Событиям, обнажающим острую проблему в истории США того времени,- полнейшей бесправности негров, раскрытой на жизненном примере, к которому невозможно остаться равнодушным.

Книга написана мягко и деликатно, искренне, тепло, трогательно, и временами пронзительно жизненно. Она не надуманна ни в едином слове, ей веришь с первых слов и до последней точки. Она вызывает светлые эмоции, не раз дает повод улыбнуться, а иногда и засмеяться, она заражает оптимизмом и детским жизнелюбием, и о многом заставляет задуматься. Этот роман в свое время получил Пулитцеровскую премию, и абсолютно заслуженно. Харпер Ли после этого романа за свою долгую жизнь не издала больше ничего, но по праву вошла в историю мировой литературы.

Резюме. Хорошая книга. Добрая, душевная, светлая, и мудрая. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments