danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

М.Леви "Странное путешествие мистера Долдри"

Когда я выбирала, какие бы книги Марка Леви еще почитать, я читала описания и отзывы. У книги "Странное путешествие мистера Долдри" все с этим было неплохо, но у меня почему-то были большие сомнения, стоит ли ее читать. Ее название меня смущало, казалось каким-то невзрачным и дурацким, и не внушало доверия. Но поскольку более объективных причин для того, чтобы забраковать ее, у меня не было, я решила попробовать ее почитать. Именно попробовать, ибо я была готова к тому, что мне не понравится. И с удовольствием констатирую, что мои опасения были совершенно безосновательны - я с большим интересом ее прочла, увлеченно глотая страницу за страницей, и она мне очень понравилась.

Марк Леви верен своему литературному стилю и здесь: он ведет ненавязчивое повествование, и, какие бы события ни происходили в жизни его героев, он создает приятное, теплое настроение, согревающее читателя, словно ласковое летнее утреннее солнце. И эта книга не исключение, стиль автора узнаваем. Тем не менее, эта книга отличается от трех ранее прочитанных мною его произведений, причем, на мой взгляд, в лучшую сторону. И главное ее отличие в том, что она реалистична - в ней нет места фантазийности и мистике, на которых были основаны сюжеты освоенных мною его книг, эта история, при всей ее волнительной неординарности, вполне могла произойти в реальной жизни, а потому в нее гораздо проще и охотнее верится. В ней нет чрезмерной сентиментальности, как, например, в "Между небом и землей", -она спокойная, светлая и искренняя, и мне было приятно провести в ее компании несколько вечеров.

О чем она? По большому счету, конечно, о любви. Но точнее- о пути к ней, насыщенном и ярком, полном восточного радушия, пряных ароматов, непосредственности, забавных бесед, шутливых и не очень, встреч с очень разными, но хорошими людьми, неожиданных поворотов, и очарования Стамбула, покоряющего сердца британских путешественников. Эта книга не несет каких-то глобальных смысловых посылов и моралей, но это добрая, душевная книга, которую я с удовольствием рекомендую к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Как я на моря и острова собиралась

    Что-то у меня в этом году не задалось с путешествиями конкретно. Я уже 2 года не была на море, и очень туда хочу. Ирония в том, что именно в эти 2…

  • Мошенники, звонящие якобы от имени МТС

    Друзья, хочу предупредить вас о мошенниках, кот. звонят от имени якобы МТС. Маскируются хорошо, я даже не сразу их распознала. Говорят, что вам…

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments