danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джанет Фитч "Белый олеандр"

О книге Джанет Фитч "Белый олеандр" я узнала на одном из книжных сайтов, где она числилась в рекомендациях к прочтению. Описание мне показалось интересным, и я решила последовать рекомендации и познакомиться с этим произведением. Книга оказалась достойной, но очень драматичной. Она жизненная, правдивая до боли, и временами жестокая.

В ней рассказывается о жизни девочки, чья мать, красавица и повелительница сердец, кумир и богиня для дочери, когда ей разбили сердце, не нашла ничего лучше, чем убить обидчика, обрекая тем самым свою 11-тилетнюю дочь на годы скитаний по приемным семьям. Повествование идет от имени девочки, Астрид, и по мере ее взросления и преодоления очередных испытаний прослеживается изменение эмоциональной тональности ее отношения к матери- сначала это беззаветная детская любовь и доверие, потом начинает появляться сопротивление, недоверие, которое в конечном итоге превращается в открытую, жесткую конфронтацию. Но лично во мне эволюция отношения к Ингрид (матери главной героини) произошла намного быстрее. Я почти сразу невзлюбила Ингрид, и испытывала почти физическую боль от того, как ее поступки влияли на жизнь Астрид. И что бы она из себя ни строила, как бы себя ни пиарила, и что бы ни говорила, я глубоко убеждена, что она- чудовище.

В принципе, для того, чтобы понять, что она за человек, и весь масштаб ее эгоизма, достаточно знать, что она оставила годовалого ребенка соседке до вечера, а сама уехала развлекаться почти на год (и даже не помнит точно на сколько). Хотя, конечно, все познается в сравнении,- ведь тут хотя бы ребенок остался в любящих руках. А затем она бросила 11-тилетнюю дочку в мясорубку системы социальной поддержки детей-сирот, сломав ей судьбу, исковеркав ее чуткую, чувствительную душу, просто потому, что не захотела мириться с крушением амурной связи с сердцеедом. Ну не чудовище ли? А когда стала разворачиваться история с Клэр, я просто не могла, и не хотела верить тому, что происходило. Нет бы порадоваться за дочь, что ее, наконец, любят, заботятся о ней... Нет, она, даже находясь в тюрьме, продолжает ломать дочери жизнь. Теперь уже чисто из злобной ревности. Читала и хотелось рвать и метать просто. Как может в таком красивом теле, и образованной, умной голове, имеющей острый ум, жить такой моральный монстр? Не понимаю.

Книга написана спокойным, ровным языком, без изысков, преувеличений и прикрас, ненавязчивое повествование о жизни, которое само по себе отступает на задний план, полностью погружая читателя в события сюжета. В ней драматичный сюжет, открывающий читателю целый калейдоскоп героев,- очень разных, но очерченных с поразительной психологической точностью. Типаж, характер, слабые, сильные стороны, страхи, убеждения,- без лишних описаний, крупными, но точными штрихами писательница прорисовывает образ каждого героя, предоставляя на суд читателю их самую суть. И как бы сложны ни были отношения главной героини со многими из них, нет четкого разделения на черное и белое, - все персонажи книги живые, многогранные, и противоречивые, как все мы, люди. Как и Астрид, меня больше всех тронула Клэр, и история, которая с ними приключилась, меня очень расстроила. Все жизненно, да. Но от этого не легче.

В процессе чтения в памяти, словно лучик надежды, маячила фраза из описания: "эта книга о всепоглощающей ненависти и о побеждающей ее любви". И, переходя от страницы к странице, от главы к главе, где события, происходящие в жизни юной Астрид, соревновались в циничности, а люди, окружающие ее, - в рассчетливой бессердечности, я все сильнее ждала момента, когда же эта действительно всепоглощающая ненависть будет побеждена любовью. На долю этой бедной девочки выпало столько испытаний, что мне было искренне жаль ее, и очень хотелось, чтобы и на ее улице, наконец, настал праздник, и ее жизнь,- сломанная, исковерканная из-за чудовищного эгоизма ее матери,- наконец, согрелась любовью. Но, к сожалению, мои надежды не сбылись. То ли автор описания приукрасил свой очерк, чтобы он выглядел более привлекательным, то ли у нас с ним разные представления о побеждающей ненависть любви, но меня финальные страницы романа оставили в смешанных чувствах, в коих доминировала грусть. И разочарование,- не книгой, а судьбой героини,- тем, что хоть она и выросла и стала вольна сама выбирать, где, как, и с кем ей жить, любви, которая наполнила бы ее сердце, и вылечила бы его от многочисленных ран, и глубоких порезов шипами ненависти людской, так и не случилось. По кр. мере, я этой любви в ней не почувствовала, и от этого было очень грустно.

Возможно, автор посчитал проявлением любви то, что Ингрид не стала настаивать на участии Астрид в суде. Да, возможно, она себе это объяснила как благородный жест материнской любви, и преисполнилась чувством собственной значимости при этом, но после всего того, что она сломала в жизни дочери, это был единственный шанс сохранить хоть немного ее уважения, и интереса тогда, когда она увидела, кем стала дочь, и насколько они стали далеки. Так что если и был совершен этот поступок на эмоциональной волне, он тоже был не такой уж бескорыстный. И если автор описания именно в этом увидел всепобеждающую любовь, то я с ним не соглашусь. Да, после долгих мучений кризис был преодолен, и напряжение ослабло. Но за время пути душа и характер Астрид были искалечены навсегда. Защищаясь столько лет от негативных событий, блокируя в себе чувствительность к негативным эмоциям, она обросла броней, из которой, боюсь, ей уже не выбраться (по кр. мере, без долгой и очень непростой работы с психологом). И похоже, что под этой броней осталась замурована ее способность любить,- не только мать, но вообще людей. И в этом для меня главная трагедия этой истории.

Отзыв получился очень сумбурным и порывистым, раскрывающим отношение к деталям, и одновременно не дающим понимания толком о чем книга. Увы, да. Но во мне эта история нашла очень большой отклик, и глубокий резонанс. И, несмотря на то, что после нее мне захотелось срочно почитать что-нибудь душевное и позитивное, я осталась под сильным впечатлением от этого произведения. Это драматичная, и психологически нелегкая книга, но если вы готовы к непростой истории героини, прожить ее вместе с ней, эту книгу стоит прочесть, ибо как литературное произведение она очень достойная. Сильная и жизненная.
Tags: книги
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…