danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Выставка световых инсталляций, оптоклонов и голограмм "Magic of light" и дом купцов Елисеевых

Сегодня мы с коллегой ходили на выставку световых инсталляций, оптоклонов и голограмм "Magic of light", которую проводит ИТМО. Экспозиция рассказывает о том, кто придумал голограммы, что они из себя представляют, каких бывают типов, где применяются, каковы их масштабнейшие перспективы и потенциал для применения в различных областях нашей жизни, и, конечно, как их делают, физику процесса. Для доходчивого объяснения последних пунктов посетителям на большом плазменном экране демонстрируется видеоролик, где показан поэтапно процесс создания голограммы и обозначены бескрайние горизонты их применения.

Для меня, как гуманитария, все, что там рассказывали и показывали, конечно, абсолютно непостижимый космос, даже несмотря на обучающий ролик:) В одном из последних залов представлена реальная установка, с помощью которой происходит создание оптоклона. Два небольших устройства, пускающие тонкие лазерные лучи разных типов, которые проецируются на зеркала, от которых отражаются и попадают в 2 линзы, проходя через которые пучки света рассеиваются, и... лучше все это послушать на экскурсии, потому что после слов "пучки света рассеиваются" моя логическая память отключилась:) Помню только, что потом эти лучи еще куда-то попадают, потом еще отражаются от объекта, и потом как-то встречаются на фотопластине, где от их радостной встречи происходит рождение объемного изображения:)

Экспозиция довольно большая, занимает несколько залов, которые сначала проходишь с экскурсией, а потом при желании можно еще раз пройти все самостоятельно, и осмотреть заинтересовавшие экспонаты более обстоятельно. Интересно с художественной точки зрения и оригинально, конечно, не все, есть проходные композиции, которые, когда первый эффект новизны проходит, уже не цепляют взгляд, но экспонатов много, так что в любом случае для каждого найдется что-то привлекательное. Лично для меня наиболее интересными оказались экспонаты 2го зала- бального. Там представлены несколько видов голограмм одного и того же яйца Фаберже, чтобы можно было их сравнить и почувствовать разницу, а также целый ряд предметов за стеклом, которые вообще сложно отличить от реальных, если не знать, что это голограмма, и не обратишь внимания, наверное, настолько они похожи на обычные предметы.

Около экрана, на кот. показывают видеоролик, стоит непрозрачная сфера со срезанной верхушкой, и кажется, что внутри сферы свет, проходящий через горизонтальную поверхность сверху, закрытую толстым стеклом, на котором что-то лежит. Но на самом деле никакого стекла там нет, и предмет, который, кажется, лежит сверху, в реальности расположен внутри сферы. Оптический обман, даже зная о котором, и стоя в непосредственной близости, все равно с трудом верится, что то, что ты видишь, из разряда не верь глазам своим, - на самом деле в этом месте его нет. Мы ходили с коллегой, смотрели на все эти чудеса, и дивились- как должен быть устроен мозг у человека, чтобы такое придумать? Непостижимо:)

Во дворе еще стоит сферический шатер, где расположен лазерный театр, где показывают некое загадочное лазерное светопредставление. Мы туда сходили, но, честно говоря, не впечатлились. Помните, в Windows Media Player раньше были динамические заставки, - что-то типа разводов и переплетающихся и художественно растекающихся ярких линий, которые двигались под музыку? Вот примерно то же самое, только в огромном масштабе показывают в течение 12 минут в этом лазерном театре. Разница только в том, что ты лежишь в мягком кресле, и смотришь это все на большом куполе, под релаксирующую музыку. Мило, но не слишком оригинально, и лично мне было жаль отданных за это 200р. Экскурсия интересная, а в шатер совершенно спокойно можно не ходить, и ничего не потерять.

Чем еще интересна эта выставка- местом проведения. Проходит она в доме купцов Елисеевых на Биржевой линии. Это здание в советское время принадлежало какому-то гос. научному институту, и роскошные интерьеры были вандальным образом убраны или скрыты. Потом здание было передано Университету ИТМО, у которого там тоже находятся теперь лаборатории, но большую часть интерьеров было решено восстановить, и парадная лестница, и несколько залов уже отреставрировано, и представляет отдельный интерес. Даже не знаю, что мне больше нравилось - декор залов, или сама выставка. Интерьер великолепный. Здание закрытое, т.е. так просто особо и не зайдешь полюбоваться этой красотой, даже если знаешь, что она там есть, а любоваться есть на что, даже при том. что отреставрировано еще не все. Сколько же у нас в Питере шикарных дворцов! Причем неизвестные, нераспиаренные, и не функционирующие как музеи, существующие себе где-нибудь на тихих улочках, дворцы порою великолепием интерьеров не уступают своим знаменитым собратьям. Разница лишь в отсутствии туристов:)

В помещениях, где расположены голограммы, нельзя фотографировать со вспышкой, поэтому телефонофотки вышли так себе, но все-таки покажу кое-что. В холле и на лестнице я не фоткала (хотя там тоже красиво), а залы просто не могла не запечатлеть. Первый зал, где, судя по всему, сейчас проводятся встречи делегаций на высшем уровне ИТМО, а прежде располагался кабинет хозяев дома, отделан темным деревом, солиден и прекрасен. В нем есть красивый камин, красивейшая мозаика на потолке (на 2м фото один из фрагментов), резные колонны на окнах, и, как говорят, несколько потайных дверей и ходов (куда, к сожалению, пока не пускают). Фото общего вида зала взяла в инете.



Бальный зал выполнен совсем в ином стиле, но его красоту сложно преувеличить.



Резюме. Выставка достойная, интересная, причем как экспонатами, так и интерьерами дворца, в котором она проходит. Выставка открыта в Питере до 31 октября.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment