danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

М.Леви "Следующий раз"

Прочитав в описании, что книга М.Леви "Следующий раз"- "захватывающий роман о живописи и любви, в котором есть мистика, реинкарнация, интрига, тайна старого особняка, таинственная картина..." я, признаться, была не уверена, что стоит ее читать. Живопись и реинкарнация, и все это с любовью? OMG,- подумала я. Но потом любопытство взяло верх, и я решила поинтересоваться, как же писатель замешал этот поистине пестрый, эклектичный литературный коктейль.

Первые страницы меня напрягли. Там размещено письмо мужчины к другу, несколько странного содержания, и при этом настолько сентиментальное, что я уж было заподозрила, что в описании забыли упомянуть, что книга про геев, но потом автор желает другу счастья с его возлюбленной, и это приносит, с одной стороны, облегчение, но с другой- дизориентирует, и вообще становится непонятно, что это и к чему, письмо становится похоже на набор красивых до слащавости слов. Я подумала, что если в таком же духе будет продолжаться, я не буду тратить время на эту книгу. Но потом как-то слово за слово, страница за страницей, события стали потихоньку развиваться, набирать обороты, и я сама не заметила, как втянулась, причем так, что мне не терпелось вернуться к чтению всякий раз, когда появлялась свободная минутка.

Самое забавное, что все, что было перечислено в описании, в романе действительно есть, но коктейль из этих ярких и острых компонентов у писателя получился весьма гармоничный. Даже реинкарнация у него так мягко, и в то же время логично вплетена в сюжет, что выглядит естественно, и не вызвала раздражения даже у меня. Про живопись написано так живо и красиво, что не только не вызывает скуки, а напротив, пробуждает неподдельный интерес, и в какой-то момент даже безудержное желание сходить в музей:) Ну, а про любовь написано пылко и нежно. Красивое чувство, трогательное и волнующее. Бывает ли так в реальной жизни? Не знаю. Но в этот раз мне хотелось поверить, что да.

Книга увлекательная, захватывающая, интригующая временами, волнительная, динамичная. Она читается легко, на одном дыхании, и не не раз успевает удивить. Признаться, я до последнего надеялась на чудо. Ведь сюжет фантазийный, тут просто обязан быть хэппи-энд,- думалось мне при прочтении последних страниц. Но автор сделал выбор в пользу жизненности развязки, не оправдав мои надежды, и потом все-таки подарил читателю жизнеутверждающий финал, но совсем иначе, чем это виделось и желалось.

Резюме. Эта книга не мегашедевр литературы, конечно, но я ничуть не жалею, что все-таки ее прочла- несколько часов в ее компании пролетели очень быстро и интересно.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments