danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

М.Леви- "Встретиться вновь" и "Между небом и землей"

Еще несколько лет назад Таня прислала мне несколько книг Марка Леви, творчество которого ей нравилось. Не знаю почему, но у меня непонятно откуда образовалось некоторое предубеждение против этого автора, и я не торопилась приступать к чтению его произведений. Потом, уже не помню когда, я закинула парочку его книг в телефон, чтобы почитать при случае. И вот в отпуске, когда хотелось почитать чего-нибудь приятного, но не особо затейливого, я решила попробовать почитать Леви. Поскольку по книге "Между небом и землей" я смотрела фильм, я решила начать с книги "Встретиться вновь".

Оказалось, что "Встретиться вновь"- это продолжение истории про героев "Между небом и землей". История местами фантазийная, даже сказочная, но она увлекает, читается легко, с интересом. Она бывает и спокойной, размеренной, и динамичной, и волнительной, и будничной, и отчаянной, и обнадеживающей, и бодрящей, и сентиментальной, трогательной. Но при всей этой многогранности книга имеет единое настроение - какое-то светлое, доброе. Конечно, это не шедевр, который войдет в сотню лучших книг столетия, но при всей своей фантазийности и надуманности во многом, она оставляет приятное, позитивное впечатление. По кр. мере, когда ее читаешь в отпуске, в состоянии расслабленной неги:)

После этого я решила прочесть начало этой истории, книгу "Между небом и землей", прославившей писателя. Но, честно говоря, она мне понравилась гораздо меньше. На мой взгляд, она слишком пересироплена, аж оскомину набивает. И детские воспоминания Артура, его отношения с матерью, и ее письма,- это, конечно, трогательно, но по мне так здесь был явный перебор. Да и главная линия, даже при ее сказочноти, мягко говоря, часто надуманна, и неправдоподобна, причем не столько в мифической части, сколько в сопряженной с ней реальности, -реакциях и словах людей, например. И можете считать меня циником, но я не верю ни в то, что такая глобальная любовь с Артуром могла случиться, ни в то, что он вдруг все бросил, и как чокнутый пустился во все описанные приключения. В общем, книга временами милая, и часто волнительная, неожиданная, но в целом она меня не слишком впечатлила, и я рада, что начала знакомство с Леви не с нее, потому что после нее я вряд ли стала бы читать что-то еще его авторства, и, быть может, зря.

Резюме. Марк Леви- автор легкой, но приятной, по-хорошему сентиментальной, но не слезодавильной, лирической прозы. Книги его на один раз, но некоторые почитать довольно увлекательно. Они во многом наивны, но пропитаны чем-то светлым, теплым, и они оставляют ненавязчивое, нежное послевкусие.
Tags: книги
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments