danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Интимная жизнь"

Спасая пропадающий у коллеги билет, вчера я посмотрела спектакль "Интимная жизнь" с четой Боярский-Луппиан в главных ролях. Сразу скажу, что название спектаклю не подходит, ибо никоим образом не отражает его суть,- да, по ходу повествования есть несколько поцелуев, но это и весь интим, так что по названию судить не стоит- спектакль о другом.

В описании спектакля написано, что он о том, как человек ищет вторую половинку, и о том, что мало счастье найти, надо его удержать. В целом, все верно, но это очень культурная и гламурная версия характеристики спектакля. Лично для меня это был спектакль про двух глупых людей, эмоционально нестабильных и взбалмашных, и двух имбицилов, по-своему милых, но больше раздражающих, особенно в женском варианте. Это жесткая версия характеристики спектакля:) А поскольку жанр спектакля комедия положений, одним из свойств которого является гротеск, проявившийся в этой постановке в полный рост, истина, вероятно, где-то посередине:)

Зал был полный, - аншлаг. Народ веселился, но в целом не умирал со смеху, как бывает иногда на хороших комедиях. Я смотрела довольно спокойно- не могу сказать, что мне не нравилось, но и восторга и удовольствия какого-то особого я не испытала. Мне было скорее часто забавно, чем в целом смешно. А моей коллеге все понравилось, и когда я сказала, что постановка в т.на Васильевском, кот. мы смотрели в июле, мне понравилась гораздо больше, она ответила, что поставила бы их на один уровень, тут ей понравилось не меньше. Я задумалась, что же могло повлиять на мое впечатление, в чем была ложка дегтя. И, наверное, поняла. Дело в том, что я хронически не перевариваю ругань, а эмоциональная концепция этого спектакля- синусоида, из крайности в крайность: то они милуются, сюсюсю аж до слащавости, то ругаются так, что летает мебель, и сыплются ругательства, в том числе обзывательства, и второе вызывает во мне моментальное отторжение, защитный блок, ну, а поскольку половину спектакля я воспринимала так, неудивительно, что постановка у меня не вызвала особого эмоционального отклика.

Играли все хорошо, хотя в плане игры меня больше впечатлил Сергей Мигицко, чем Боярский. Его роль была второстепенная, герой его редкостный дурачок, но Мигицко сыграл его потрясающе органично и убедительно. Столько было выразительных мелочей, даже в невербальном- в пластике, движениях, мимике, позах, походке... Роль- дурацкая, но игра- блестящая, даже в таком гротескном образе не было переигрывания,- полное перевоплощение.

Боярский в хорошей физической форме, практически атлетической, что в его возрасте вызывает большое уважение. Но лицо у него, к сожалению, как у многолетнего запойного алкоголика,- выглядит скверно. И, несмотря на законодательный запрет на курение в общественных местах, в течение всего спектакля он курит, почти безостановочно- штук 10 сигарет за спектакль выкурил, если не больше, хотя по сюжету это было абсолютно не нужно. Так что если идти на постановки с его участием, некурящим рекомендую брать билеты в партер не ближе 5 ряда, иначе будете весь спектакль дышать сигаретным дымом. Играли они оба с женой хорошо, довольно убедительно, хотя не скажу, что играют как дышат (как, например, Збруев, Чурикова, Фрейндлих, Меньшиков),- просто хорошо играют. Из их дуэта больше всего запомнились немые сцены, где они беседовали без слов- взглядами, жестами, мимикой. Это было забавно, живо, зажигательно, и выразительно.

Анна Алексахина играла безумно болтливую и бесконечно инфантильную дурочку, от назойливости которой у меня уже через минуту голова пошла кругом, и я размышляла о том, как же такие женщины находят себе мужей, и какие нервы надо иметь, чтобы выносить рядом с собой эту эмоциональную пиявку со всеми ее глупостями. Задумалась о жизни в процессе:) Но то, что у меня эта героиня вызвала такую реакцию, думаю, говорит о том, что актриса, несмотря на гротескность образа, более чем убедительно сыграла свою роль, ее игра выше всяких похвал.

Резюме. Если вы нервно реагируете на ругань, на этот спектакль идти не стоит. Если ругань вас не раздражает, и придете в театр с легким, незатейливым настроением, спектакль может понравиться. Моей коллеге вот понравилось, и многим в зале тоже. Лично у меня он оставил оч. ровные впечатления, и если меня кто-то попросит порекомендовать хороший веселый спектакль, эту постановку я вряд ли вспомню.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments