danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сидни Шелдон "Обратная сторона успеха"

Книга Сидни Шелдона "Обратная сторона успеха" столько времени ждала своей очереди на прочтение, что я уже даже не помню, почему ее скачала, и начав ее читать в отпуске, была немало удивлена тем, что она оказалась не детективом, а автобиографией писателя. Этот факт, а также обескураживающее с первых слов книги описание того, как в 17 лет он собирался совершить самоубийство, на какой-то момент вызвали сомнение в том, что стоит продолжать читать, но легкий, слегка ироничный слог меня потихоньку увлек, и уже довольно скоро я читала с неподдельным интересом.

Поскольку я никогда не интересовалась деталями биографии Шелдона, все факты, описанные в книге, были для меня новыми, какие-то стали открытием. Например, я была оч. удивлена, обнаружив, что Шелдон большую часть жизни был не писателем, а драматургом и сценаристом- работал на киностудиях, писал сценарии к большому количеству популярных в то время фильмов, для целого ряда бродвейских мюзиклов, для нескольких ситкомов, а также успел даже попробовать себя в роли кинорежиссера и автора песен. Более того, он очень долго считал, что не может быть романистом, что недостаточно хорош для этого, и только будучи уже очень взрослым человеком, за 50, состоявшись в целом ряде ипостасей киношного шоу-бизнеса, он написал свой первый пробный детектив "Сорвать маску", принесший ему впоследствии славу на литературном поприще.

Он рассказывает о своем пути к успеху, о том, как пробивался из дебрей глубокой бедности к вершинам признания, описывает свои надежды и мечты на разных этапах пути, свои взлеты и падения, при которых невозможно не задуматься о лицемерии и жестокости шоу-бизнеса, пишет о своих многочисленных знакомых и друзьях, в том числе известных, с которыми ему пришлось переживать какие-то яркие эмоции, проходить отдельные кусочки жизни как творческой, так и просто человеческой. Он раскрывает читателю закулисье мюзиклов и фильмов, в создании которых принимал участие, показывает изнанку киностудий с точки зрения сценариста, рассказывает о личных переживаниях, связанных с семьей и близкими людьми. Он многого достиг, но успех не валился ему на голову как манна небесная, он прошел яркий творческий путь, где были свои рвы и ухабы, тернии и острые рифы, об которые его не раз трепала жизнь, и его успех- плод большого труда.

Он пишет легко, увлекательно, порою иронично,- как про других, так и про самого себя,- без лишнего драматизма, и книга читается с большим интересом. Ничуть не жалею, что ее прочла.
Tags: книги
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments